Почему наступает слабость после панической атаки?

13 ноября 2015
Просмотров: 3994
Оглавление: [скрыть]
  • Паническая атака и ее механизм
  • Причины возникновения
  • Болезни сердца
  • Физиологические состояния
  • Психические заболевания
  • Лечение и профилактика

Иногда человек, занимаясь работой или обыденными делами, внезапно ощущает приступ необъяснимого страха. Слабость после панической атаки — это естественная реакция человеческого организма на стресс. Тревожное состояние длится в среднем от 10 до 20 минут и исчезает так же внезапно, как и появилось. Очень редко длительность приступа может увеличиваться до 2 часов.

Проблема панических атак

Паническая атака и ее механизм

Паническая атака представляет собой мучительное и необъяснимое состояние, при котором человека преследуют тревога и страх, сопровождаемые признаками расстройства нервной (вегетативной) системы. Приступы панических атак называют еще вегетативными кризами. Вопреки молниеносному протеканию вегетативного криза, он происходит по определенному сценарию, который включает в себя:

  • появление стресса;
  • выплеск гормона тревоги (адреналина) в кровь;
  • происходит сужение кровеносных сосудов;
  • возникновение тахикардии (увеличиваются сила и частота сердечных ударов);
  • частота дыхания увеличивается (одышка);
  • концентрация углекислого газа в крови уменьшается;
  • в тканях накапливается избыточное количество молочной кислоты, вызывающее дополнительную тревогу.

Стресс - симптом панических атакВозникает своеобразный замкнутый круг: чем сильнее страх, тем ощутимее чувство удушья и повышенное сердцебиение, которые еще больше стимулируют тревожное состояние. На фоне увеличившегося кровяного давления и других факторов у человека может возникнуть нарушение восприятия окружающего мира, при котором он теряет пространственную и временную ориентацию. Именно поэтому при возникновении панических атак пострадавшему нельзя самостоятельно покидать место, где его настиг вегетативный криз.

Точные причины возникновения вспышки паники и расстройств, вызванных ею, до конца не выяснены. Они могут быть обусловлены наследственными факторами, определенными жизненными событиями и ситуациями, стрессами, болезнями и хирургическими вмешательствами. Среди заболеваний следует выделить соматические и психические болезни.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Поводом для развития страха при телесных заболеваниях является боязнь пациента собственной болезни. На начальном этапе отмечается чувство подавленности и разбитости , к которым добавляются одышка, боли в груди и сердце, сопровождаемые тревогой. Физический дискомфорт от симптомов выражен сильнее, чем эмоциональный.

Приступы паники могут сопровождать заболевания и состояния:

  • сердечно-сосудистой системы (стенокардия, вегетососудистая дистония, инфаркт);
  • эндокринной системы;
  • начало менструального цикла, половой жизни, вынашивание ребенка и роды;
  • прием определенных медицинских препаратов.
Вернуться к оглавлению

Болезни сердца

Болезни сердца - причина панических атакИз-за заболеваний сердца вегетативные кризы появляются наиболее часто. Механизмом, запускающим цепную реакцию, могут служить боли в области сердца, которые провоцируют возникновение сильной боязни смерти. Переживания этого испуга становятся питательной средой для последующих панических атак. Поэтому единичные кризы перерастают в постоянные. В группе риска могут оказаться дети и подростки с вегетососудистой дистонией, особенно при наличии пролапса митрального клапана.

Признаки ВСД бывают как постоянными, так и приступообразными (панические атаки). Вспышки тревоги проявляются головной болью, болью в сердце, учащенным сердцебиением, изменением цвета лица, повышением давления и температуры тела, учащением пульса, ознобом и дрожью, возникновением беспричинного страха. При гипотоническом вегетативном кризе наблюдаются понижение пульса и давления, повышенное потоотделение, кружится голова, есть общая слабость организма. Недомогание и слабость после панической атаки могут продолжаться еще некоторое время.

Поражение надпочечников и щитовидной железы может провоцировать вспышки, напоминающие вегетативные кризы. При наличии опухоли надпочечников происходит чрезмерная выработка адреналина и норадреналина. Попадая в кровь, они повышают давление, вызывая гипертонический криз. Следствием этого являются повышенное сердцебиение, одышка, сильное возбуждение, тревога и страх. При избытке гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой, повышается психическая и двигательная активность. Возникают бессонница и перевозбуждение, ведущие к паническим атакам.

Вернуться к оглавлению

Физиологические состояния

Депрессия - причина панических атакНекоторые функциональные перестройки организма, сопровождающиеся гормональными изменениями, воспринимаются им как стресс. Поэтому возникновению страхов могут сопутствовать депрессивные расстройства. Половое созревание и начало половой жизни могут вызвать появление криза, сопровождающегося различными фобиями. После родов у некоторых женщин возникают депрессии, сопровождающиеся постоянной или периодической тревогой и постоянным плохим настроением. Паника, вызванная этими состояниями, имеет сильную эмоциональную нагрузку.

Причиной вегетативного криза может быть употребление некоторых лекарственных препаратов, используемых в психиатрии, неврологии и интенсивной терапии. К таким препаратам относятся:

  • стероидные средства;
  • препараты, вызывающие синтез гормона холецистокинина, который регулирует страх и тревогу;
  • бемегрид, используемый для анестезии и вызывающий галлюцинации.
Вернуться к оглавлению

Психические заболевания

При психических расстройствах симптомы тревожности явно эмоционально окрашены. Человека поглощает беспричинный и беспредметный ужас, парализующий либо чрезмерно возбуждающий его. К психической патологии относятся:

  • фобии;
  • депрессии;
  • расстройство, вызванное посттравматическими стрессами.

Фобии и панические атаки имеют как сходные, так и различные признаки. И те и другие вызваны стрессами, но фобии сопровождаются боязнью чего-либо (клаустрофобия, агорафобия, арахнофобия и т. д.), а паническая атака обычно ничем не обоснована. Фобии являются следствием периодически повторяющихся панических атак.

Тревога при депрессии сопровождается предчувствием грядущей катастрофы, боязнью смерти, удушьем и стеснением в груди. Она может быть спровоцирована как стрессами и эмоциональной перегрузкой, так и неправильным лечением. По своей сути приступы страха не несут опасности, но при депрессиях они могут привести к суициду, поэтому необходима госпитализация.

В мирное время посттравматические стрессы и расстройства случаются редко и развиваются вследствие травм, полученных в результате аварий на дорогах, природных катастроф, после тяжелых ожогов, несчастных случаев на производстве. Приступы панической атаки в данном случае вызваны мыслями о возможном повторе этого ужасающего события. Со временем это переживание занимает главное место в жизни пациента, а кризы превращаются в панические расстройства.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Для успешного лечения всплесков страха необходимо соблюдать простейшие правила.

Принцип заключается в сохранении спокойствия при приближении приступа, следует помнить, что нельзя вести психологическую накрутку.

При всех страшных симптомах еще никто не расстался с жизнью от вегетативного криза. Если во время приступа не предпринимать никаких поспешных действий, а просто занять горизонтальное положение, то не более чем через час паника отступит. Почувствовав приближение тревожного состояния, необходимо:

  • принять контрастный душ или ополоснуться холодной водой;
  • выпить чашку теплой подслащенной воды;
  • принять удобное лежачее положение;
  • стараться спокойно дышать в пакет или банку, глубоко вдыхая и выдыхая;
  • перевести внимание с внутренних ощущений на сторонний предмет, стараться думать о приятном, поразгадывать кроссворды;
  • постоянно наизусть читать любую молитву.

При наступлении приступа прием лекарственных препаратов не принесет действенных результатов, если речь не идет о психических патологиях. Использование успокаивающих средств всего лишь укорачивает длительность приступа (валидол, корвалол). Лекарственные травы и их настойки успокоительного действия (валериана, пион, пустырник, боярышник) не снимут криз из-за слабого транквилизирующего действия. Их можно использовать лишь в комплексном лечении с психотропными препаратами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ