Эффективное лечение депрессии при ПМС

13 ноября 2015
Просмотров: 2450
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое ПМС
  • Клинические проявления при протекании болезни
  • Как определить форму болезни: способы диагностики
  • Способы лечения синдрома
  • Методы профилактики

В случае если проявилась депрессия при ПМС, лечение существует. Но перед тем как прибегнуть к нему, требуется обнаружить источник ее возникновения и обратиться к специалисту.

Проблема депрессии при ПМС

Что такое ПМС

ПМС именуют по-разному: предменструальный синдром, предменструальная болезнь или кругообразный синдром. Предменструальной анемией называется трудный цикличный ансамбль признаков, которые обнаруживаются у многих женщин в дни перед менструацией (примерно за 3 — 10 дней) и определяются как сбои в вегетососудистой, эндокринной и психоэмоциональной системах. А это может нарушить нормальный образ жизни женщины.

Головная боль при ПМСОпределенную функцию в проявлении показателей ПМС выполняют причины, которые являются провокаторами синдрома. Часто к ним относят: аборты, роды, стресс и заболевания, вызванные различными инфекциями. Однако конкретная причина, вызывающая болезнь, не выявлена. Основная борьба с хворью заключается в налаживании функции области промежуточного мозга, которая отвечает за регуляцию нейроэндокринной деятельности мозга, а также в исключении женских инфекций и болезненного состояния (интоксикации). Главными способами борьбы считаются фармакотерапия в сочетании с гормональной и немедикаментозной профилактикой.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления при протекании болезни

К симптомам болезни относятся:

  • психоэмоциональная неуравновешенность (слезливость, жалобность, нервозность, холеричность, подавленность, меланхолия, хандра);
  • вегетососудистые сбои (боли в голове, дурнота, рвота, сердечные боли);
  • проблемы эндокринной системы (повышенная температура, мнимая чесотка, опухлость, уплотнение молочных желез).

Отличают простое течение болезни, при котором проявляется до 4-х показателей за 2-10 дней до менструации, и сложное, характеризующееся 12-ю показателями за 4-14 дней.

Установлено 5 основных клинических конфигураций болезни:

Сердечные боли при ПМС

  • психическая нервная;
  • цефалгическая;
  • отечная;
  • кризовая;
  • атипичная.

Психическая нервная форма предменструального синдрома заключается в проявлениях слезливости, нервозности, жалобности, агрессивности, подавленности, меланхолии, хандре, а также критичном восприятии запахов, окружающих звуков. Могут неметь руки и ноги, замечается болезненность молочных желез и дает о себе знать метеоризм. Если у незрелых девушек во время данной формы ПМС доминирует депрессия, то в переходном возрасте будет главенствовать агрессивность. Эта форма занимает первое место по распространенности среди женщин.

Цефалгической фазе характерны боли в голове (в височном отделе, пульсирующая), дурнота, рвота, нервозность, головокружение, щепетильность по отношению к звукам и запахам, сердечные боли, депрессии, повышенное потоотделение, чувствительность молочных желез. Данная форма проявляется в сложном течении с постоянными рецидивами. Стоит на втором месте по распространенности.

Отечная форма проявляется в болезненности молочных желез, вздутии брюшной полости, мнимой чесотке, повышенном потоотделении, опухлости лица, рук и ног. Застой жидкости может достигать 700 мл в фазу желтого тела. Нередко она встречается у незрелых девушек, реже у активной репродуктивной группы. Числится на третьем месте по распространению.

Повышение температуры при ПМССледующая форма — кризовая. Здесь все начинается с подскакивания нижнего давления. Характеризуется присутствием страха смерти, сдавливанием грудины, онемением рук и ног. Кризы бывают в основном ночью или вечером. Окончание несет в себе обильное мочеотделение. Относится к сложной форме ПМС. Занимает 4 место по распространению.

И последняя — атипичная форма, которая характеризуется повторением аллергических реакций (гингивит, стоматит, рвота и т.д.), повышением температуры во второй фазе менструального цикла; затем температура понижается при возникновении менструации. Начинает сильно клонить ко сну. Иногда возникает одностороннее закрытие глаза.

Плюс ко всему существует 3 периода синдрома:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.
Вернуться к оглавлению

Как определить форму болезни: способы диагностики

Рвота при ПМСВ связи с огромным наличием симптомов существуют затруднения в определении принадлежности болезни к той или иной группе. Диагностика производится путем выявления частоты повторения (цикл) симптомов, которые проявляются в период нескольких суток до менструации. Женщины, которые не подозревают о синдроме, могут обращаться к врачам различного профиля, т.к. не относят свои симптомы к ПМС.

Врачи, в свою очередь, редко диагностируют эту болезнь и формируют лечение на основе названных проблем, не объединяя их в один диагноз. Это зачастую может привести к ухудшению общего состояния больной, когда наступает лютеиновая фаза. Часто помощь оказывают записи самой женщины о своем состоянии в период менструации — тогда можно систематизировать все симптомы и определить период и форму ПМС.

Кроме того, проводят: ЭЭГ (метод исследования функционального состояния мозга), РЭГ (метод исследования сосудистой системы мозга), анализ содержания гормона в клетках передней доли гипофиза (пролактин) и простагландинов, анализ содержания прогестерона (стероидный гормон желтого тела яичников и надпочечников) в период менструации и перед началом. Определяют состояние ЦНС и тяжесть синдрома. Исключают заболевания, при которых предменструальное состояние не будет улучшаться даже при выбранном лечении. Например, заболевания ЦНС и почек, опухоли и заболевания головного мозга и т.д.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения синдрома

В зависимости от степени заболевания лечить синдром рекомендуется не менее 12 месяцев, в которые входят 90 дней цикличного лечения с промежутками между ними по 65 дней.

Прием поливитаминов при ПМСПри психической нервной морфологии следует пройти консультации у психолога и невропатолога, ЭГГ и РЭГ. При цефалгической проводится ЭЭГ, РЭГ, рентгенография и консультация окулиста. При отечной форме требуется наблюдать за поглощаемой и выделяемой водой до и с началом менструации. Назначается контроль за выделительным функционированием почек и визит к маммологу. В кризовой конфигурации необходимо контролировать выпитую жидкость, следить за давлением, назначается ЭЭГ, РЭГ.

Во всех случаях проводится краниография. Фармакотерапия берет на себя облегчение признаков, которые сопутствуют течению болезни. ПМС не излечивается полностью, но фармакотерапия может улучшить общее состояние во время данного синдрома. Терапия заключается в употреблении фито- и психо-антиоксидантов, микроэлементов, в правильном физическом режиме и питании, хорошем сне. Следует употреблять ноотропы, нейролептики и транквилизаторы, поливитаминные препараты и витаминные комплексы с содержанием В6, С, А, Е, меди, цинка, селена.

Тип и дозировку препаратов должен устанавливать врач. Гормональная терапия осуществляется в случае нарушения 2 фазы женского цикла. В этот период назначаются препараты, в которых содержатся гормоны. К препаратам относят: Прогестерон, Эстроген-Гестаген, Бромокриптин, Норэтистерон, Нон-Овлон, КОК, Напроксен, Пирацетам, Аминалон, Пикамилон и т.д. Назначаются противоаллергические и антисеротониновые препараты. Все дозировки должен назначать специалист в зависимости от степени и конфигурации синдрома.

Немедикаментозное лечение. Этот способ лечения предусматривает разнообразный массаж, лечение минеральными водами (ванны, бассейны, души, питье, прочищение кишечника), лечебное действие природных и искусственно создаваемых условий, иглотерапия (каждые 1-2 дня). Применяют лечение воздухом. После 8 недель амбулаторного лечения может понадобиться также и санаторное.

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики

Для того чтобы предотвратить или не допустить усугубляющегося развития предменструального синдрома, следует вести здоровый образ жизни в сочетании с применением комплексов витаминов. Необходимо остерегаться стрессов, стремительных смен температуры. Не допускать прерывания беременности. Заниматься спортом, медитацией и акупунктурой. Не допускается злоупотребление алкоголем, кофе и никотином. В случае соблюдения всех предостережений риск возникновения синдрома значительно снижается.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ