Что такое скрытая депрессия?

11 ноября 2015
Просмотров: 1744
Оглавление: [скрыть]
  • Маскированная депрессия
  • Симптомы и проявления
  • Диагностика и лечение

Скрытая депрессия — заболевание, характеризуемое болезненными физическими симптомами и признаками, указывающими на соматические болезни. Но в то же время четкие органические проявления, дающие возможность отнести эти признаки к определенным заболеваниям, как правило, полностью отсутствуют или носят скрытый характер.

Проблема скрытой депрессии

Маскированная депрессия

В психиатрии выделяется два больших раздела. Один из них включает в себя так называемую большую психиатрию. К этому разделу относятся серьезные психические заболевания, которые, как правило, требуют лечения в стационарных условиях. Состояние патологии в большой психиатрии распознать достаточно легко и просто, поскольку симптомы довольно явные даже для простого человека, не говоря уже о враче-психиатре. Наиболее частые такие симптомы: галлюцинации и бред.

Другой раздел — это малая психиатрия. Под этим термином подразумеваются те нарушения и отклонения в психике, которые не выделяются настолько ярко, как при большой психической патологии, но в то же время такие состояния нельзя назвать нормальными, поскольку они мешают обычной жизни человека и его функционированию в обществе. Малые психические отклонения лечатся амбулаторно с возможным применением сеансов групповой или индивидуальной психотерапии.

Основные симптомы депрессииОдним из состояний патологии психической сферы человека, принадлежащей к малой психиатрии, является депрессия скрытая. В отличие от стандартной, эта депрессия на то и скрытая, что ее тяжело обнаружить, если не копаться долго в мелочах и деталях. Большинство людей в мире страдают скрытым вариантом депрессии. Опасность состояния в том, что есть вероятность ее перехода в стандартный вариант депрессии. Симптомы скрытой формы недуга носят маски различных соматовегетативных заболеваний, именно поэтому такую депрессию в некоторых кругах именуют маскированной.

Маскированная депрессия может встречаться как у детей, так и у взрослых. Часто такое состояние в детском возрасте может стать причиной плохой учебы в школе, отставания в психическом и физическом развитии, а в будущем вылиться в серьезную психическую патологию. Не менее разрушительное действие маскированная депрессия оказывает и на уже состоявшуюся личность. Депрессия дезорганизует деятельность человека, снижает его адаптацию к меняющимся условиям окружающей среды. Безусловно, скрытую депрессию надо лечить. Проблема состоит в том, что из-за завуалированности симптомов недуга, он часто упускается из виду различными специалистами медицинского профиля.

Заподозрить признаки скрытой депрессии должен в первую очередь врач-терапевт или врач общей практики. Именно к ним пациент придет с жалобами на свое состояние. Люди не любят психиатров, психологов, психотерапевтов. По крайней мере, такая ситуация складывается среди российского населения. На Западе каждый второй человек сталкивался с перечисленными выше специалистами. И дело здесь не в количестве психически больных, населяющих то или иное государство. Разные менталитеты граждан определяют отношение к помощи со стороны психиатров и других врачей психиатрического профиля.

Консультация врачаСтоит отметить, что в последнее время большинство людей стараются приписать себе депрессию, дабы оправдать свое состояние и поведение. Но необходимо понимать, что депрессия — это не просто плохое настроение, которое длится один-два дня. Это состояние нельзя отождествлять с горем, так как изначально депрессия — это печаль и тоска без повода. Иными словами, депрессия представляет собой плохое подавленное настроение без каких-либо на то объективных причин, существующее длительное время, продолжающееся как минимум несколько недель.

Именно подгонка депрессии под плохое настроение в течение короткого времени и частое упоминание этого термина создает ситуацию, когда депрессивное состояние расценивается все более и более лояльно. У некоторых людей даже складывается мнение, что депрессия является вариантом нормы, и ее лечение не требуется. Однако стоит точно понимать, что являет собой депрессия и может ли быть нормой то, что меняет жизнь человека в худшую сторону.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и проявления

Скрытая депрессия интересна тем, что она не замечается самим человеком и его окружением. Люди с таким недугом не могут отметить резкого снижения настроения в течение длительного времени. Они ведут обычный образ жизни и не подозревают наличие у себя психического расстройства. Но есть то, что заставляет обращаться таких людей к врачам.

Ранее было сказано, что в первую очередь такие больные посетят местного врача-терапевта. Но придут они опять же не с жалобами истинно психического характера. Такая категория пациентов при опросе не предъявляет четких жалоб, которые могут ярко охарактеризовать какое-нибудь патологическое состояние. Они жалуются на постоянное чувство усталости, слабость, головные боли, дискомфорт в области живота, плохой сон, нарушение аппетита. Иногда пациенты высказывают мысли о снижении их интеллекта, нарушении памяти, ухудшении концентрации внимания.

При такой группе симптомов можно заподозрить заболевания различных органов и систем. Но особенность маскированной депрессии состоит в том, что расстройства психики отражаются на функционировании нервной системы, а отсюда и перечисленные выше жалобы.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Врач должен отреагировать на подобные жалобы принятием решения о дальнейшей тактике обследования пациента. Не исключено, что у пациента, обратившегося к врачу, действительно существует какое-нибудь соматическое заболевание. Рассуждать о скрытой депрессии можно лишь тогда, когда клинически, лабораторно и инструментально исключена органическая патология. Весь комплекс мероприятий требует достаточно много времени и является затратным в экономическом плане.

Опытный врач может по внешнему виду пациента, его речи и поведению выяснить наличие психического отклонения. Одним из мероприятий, помогающим врачу определить скрытую депрессию, является назначение легких успокоительных средств и антидепрессантов. Успех терапии подтвердит сомнения и выведет депрессию из-под маски.

Не все пациенты охотно готовы принимать антидепрессанты. В таком случае врачу следует объяснить пациенту всю суть проблемы, представить факты, говорящие в пользу назначения медикаментов. Не всем стоит прописывать антидепрессанты. Можно устранить симптомы скрытой депрессии, избавившись от причины, вызвавшей недуг. В этом случае очень действенным является расспрос врачом пациента о его жизни, работе, отношений с окружающими.

Проводить подобные длительные беседы с уточнением всех факторов, которые, возможно, спровоцировали депрессивное состояние, не является прерогативой врача общей практики. Он лишь может порекомендовать обратиться к психотерапевту и психологу.

В России около 70% населения находятся в состоянии депрессии, и живут они с этим расстройством, не получая лечения.

Все это отражение плохой репутации факта обращения за психической помощью. Интересно, что большую часть этой группы составляют мужчины. Они меньше заботятся о своем здоровье, на них больше ложится ответственности и, соответственно, они в большей степени подвержены влиянию стрессовых факторов. Упущение скрытой депрессии из виду — серьезная ошибка. Данное состояние можно и нужно лечить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ