Как эффективно избавиться от невроза навязчивых состояний

12 ноября 2015
Просмотров: 2818
Оглавление: [скрыть]
  • Как диагностировать ОКР?
  • Норма и нарушения
  • Как уменьшить вред ОКР?
  • Как реагировать на тревогу при ОКР?

Как избавиться от невроза навязчивых состояний своими силами? Без помощи психотерапевта это возможно, но потребует от пострадавшего систематических и сознательных усилий. Прежде всего нужно читать по данной проблематике профессиональную литературу, а не использовать «легкие способы побороть невроз за 1 день».

Проблема невроза навязчивых состояний

Как диагностировать ОКР?

Невроз навязчивых состояний по-другому называется обсцессивно-компульсивным расстройством (ОКР). По своему характеру нарушение может быть хроническим или острым. Хроническое ОКР имеет свои ремиссии, когда пострадавший мало сталкивается с типичными симптомами, и рецидивы, когда симптоматика обостряется. Обострения происходят на фоне стрессовых и эмоционально насыщенных ситуаций. Какие признаки позволяют заподозрить у человека ОКР:

Клинические проявления невроза навязчивости

  1. Обсцессии. В течение дня человека преследуют негативные мысли, у которых есть повторяющиеся сюжеты. В некоторых случаях эти мысли провоцируют соответствующие действия. Классический пример: идея о собственной греховности, которая приводит к частому мытью рук. Иногда навязчивые мысли могут не сопровождаться каким-либо действием, однако, они в любом случае вызывают у человека подавленное и угнетенное настроение. Отдельная категория навязчивых мыслей — это негативные прогнозы на собственное будущее, фобии и страхи, связанные с нынешним положением. Обсцессивные мысли могут проявляться в форме болезненных и неприятных воспоминаний, которые буквально преследуют человека, особенно перед сном. Это может провоцировать бессонницу, ночные кошмары и поверхностный сон. Разнообразие обсцессий очень велико, оно включает в себя и мысленные ритуалы, например, «проходя в дверной проем, должен подумать о зеленом яблоке». Пострадавший может производить повторяющиеся действия в уме, например, пересчитывать предметы, делить слова на слоги, воображать сцены из жизни.
  2. Компульсии. Навязчивые мысли провоцируют высокий уровень тревожности. Для того чтобы стабилизировать свое состояние, человек применяет определенный набор действий. Отличие конструктивного поведения от компульсивного в том, что первое позволяет решить проблему, а второе не дает устойчивого эффекта. К типичным компульсивным действиям относится: употребление алкоголя и наркотиков, покупка ненужных вещей, доведение себя до изнеможения в фитнес-зале, постоянная генеральная уборка по дому, навязчивое мытье тела. Среди женщин очень распространено компульсивное переедание и голодание. Эти действия могут приносить ущерб здоровью и финансовому состоянию человека, часто компульсии сопровождаются тратами денежных средств. После того как обострение ОКР проходит, человеку приходится иметь дело с нехваткой денег на насущные расходы.

Обсцессии и компульсии взаимосвязаны следующим образом: навязчивая мысль вызывает ухудшение настроения, человеку нужно срочно что-то предпринять по этому поводу, и он использует самый привычный и доступный вариант — компульсивное действие.

То, что это действие не дает хорошего результата на этапе обострения, не имеет решающего значения, ведь пострадавший хочет немедленно получить облегчение любыми способами.

Вернуться к оглавлению

Норма и нарушения

Медикаментозное лечение невроза навязчивых состоянийВ том или ином виде у каждого человека имеются обсцессии, и до определенного предела это нормально. Психика повторяет ситуацию или действие для того, чтобы решить определенную внутрипсихическую задачу. Для того чтобы определить, является ли мысль по-настоящему навязчивой, следует использовать профессиональный опросник. Один из официальных и применяемых в психиатрии тестов носит название шкала Йеля-Брауна. Благодаря этому обследованию удается узнать:

  • насколько долго продолжаются навязчивые мысли;
  • как сильно они ухудшают качество жизни пострадавшего;
  • насколько велик ущерб, который причиняет эта повторяющаяся психическая активность;
  • успешно ли пострадавший осуществляет контроль за своим поведением.

Диагностикой и лечением ОКР должен заниматься профессиональный психотерапевт, который имеет право назначать лекарственные средства. В некоторых случаях для стабилизации состояния пострадавшего во время острого периода требуется применение транквилизаторов. В результате нарушений со стороны поведения человеку может быть затруднительно справляться со своими бытовыми и рабочими обязанностями. Навязчивые мысли ухудшают внимание и память, препятствуют хорошей концентрации на актуальных задачах.

Медикаментозная поддержка позволяет за короткий срок уменьшить проявления ОКР, однако это симптоматическое, а не основное лечение.

Вернуться к оглавлению

Как уменьшить вред ОКР?

Беседы с психиатром при неврозе навязчивых состоянийОтрицательно влияющие на жизнь симптомы, невроз навязчивых состояний и, в частности, его проявление в поведении пострадавшего — это сфера работы психотерапевта. Если человек не имеет возможности обратиться к специалисту, прогресс в выздоровлении будет идти медленно и с переменным успехом. Навязчивый невроз не только отягощает состояние самого пациента, но и сказывается на его отношениях с окружающими и близкими людьми. Лечение неврозов навязчивых состояний осуществляется в следующей последовательности:

  1. Первая задача в остром периоде — это нормализовать сон, аппетит и настроение пострадавшего. К сожалению, обычно на этом этапе все и заканчивается. Получив медикаменты, человек считает, что он здоров, и отказывается дальше заниматься своей проблемой. В действительности отступление симптомов не сигнализирует о полной победе над неврозом.
  2. После этого предпринимаются методы по переводу бессознательных реакций в сознательные — это ключ к контролю над компульсивным поведением. Для устранения навязчивых мыслей требуется выяснить причину тревожного состояния и обеспечить психике возможности обрести новые, эффективные механизмы адаптации. Это длительный этап терапии, однако именно он служит основой психического здоровья.

Польза ведения дневника при ОКРДля самостоятельного контроля над своим состоянием оказывается очень эффективным метод ведения дневника в любой удобной форме. В течение дня следует делать записи на следующие темы:

  • какая именно появилась навязчивая мысль;
  • что предшествовало появлению этой мысли;
  • что хочется сделать по этому поводу (съесть что-то вкусное, запустить онлайн игру, купить десятое платье);
  • сделано это или нет;
  • какое чувство возникает в результате этого действия или воздержания от действия.

Перевести бессознательное поведение в сознательное возможно при условии, что человек честен с самим собой. Таким образом он наглядно сможет увидеть, что происходит в его психике в стрессовых ситуациях. На начальном этапе самоанализа будет очень сложно и практически невозможно воздержаться от привычных компульсивных действий. То есть несмотря на то что пострадавший понимает низкую эффективность своих поступков, он не может их не совершать. С течением времени, особенно если дневник подкреплен чтением литературы по ОКР, контролировать себя станет гораздо легче. Пересказ дневниковой записи для примера:

«Пациентка подумала, что она некрасивая, и никто ее не любит. Появилась мысль о стройной фигуре, стройных любят все. Уровень тревоги увеличился, она съела ведро майонеза, кастрюлю борща, купила платье на три размера меньше, чтобы похудеть. По поводу финансовой растраты есть печаль, по поводу еды — злость на себя. Итог — неудовлетворенность».

Как ясно из этого примера, состояние тревоги, при котором возникает навязчивая идея, всегда является отсылкой к базовым потребностям человека в любви, в безопасности, в самоуважении, в признании со стороны окружающих. Чтобы вылечить навязчивый невроз, следует работать именно с этой проблематикой, и чем скорее, тем лучше.

Вернуться к оглавлению

Как реагировать на тревогу при ОКР?

Для того чтобы прекратить совершать компульсивные действия, требуется время и помощь профессионала. Без посторонней помощи нужно обеспечить себе промежуток времени между мыслью и действием. Например, «жду 10 минут, пока делаю запись в дневник, а затем иду в магазин скупать все, что вижу».

Этот промежуток времени покажет, что состояние тревоги не является непереносимым. Постепенно появятся новые способы реагирования, например, вместо «пойти в магазин» возникнет «поговорить о тяжелой ситуации с близким другом, решить конфликт своими силами».

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ