Особенности лечения климактерического невроза и его симптомы

02 ноября 2015
Просмотров: 5457
Оглавление: [скрыть]
  • Причины невроза в период климакса
  • Симптомы климактерического периода
  • Лечение патологии

Климактерический невроз (симптомы и лечение самостоятельно распознать и провести практически невозможно) — острая проблема для женщин бальзаковского возраста. Климакс — неприятный, но неизбежный период жизни любой женщины. Обычно наступает в 45-55 лет (у курящих — на несколько лет ранее). К этому времени снижается выработка гормонов, замедляется обмен веществ, клетки обновляются все реже. Именно в период климакса возникает множество болезней, которые до этого не проявлялись. Гормональная функция женского организма (яичников) зачастую угасает на протяжении трех-четырех лет. Процесс сопровождается изменениями, в том числе психического характера. После наступления менопаузы климактерический синдром наблюдается более чем у половины пациенток.

Проблема климактерического невроза

Выраженность синдрома зависит от состояния организма в пременопаузе (это период от первой менструации до исчезновения регулярных «критических дней»). Наиболее часто женщины жалуются во время климактерического периода на невротические нарушения. Климакс — стресс для организма, но, кроме этого, он влияет на психологическое самоощущение. Приближение старости не все люди воспринимают одинаково. Кто-то теряет интерес к красоте, перестает за собой следить. Другие же, напротив, излишне молодятся. Оба варианта поведения — следствие психологической встряски, нередко требующей помощи квалифицированного психотерапевта.

Очень неприятным спутником климакса является климактерический невроз, симптомы и лечение которого сильно разнятся в зависимости от серьезности патологии. Если у кого-то из родственников возникла подобная проблема, следует непременно оказать всяческую поддержку. Зачастую членам семьи сложно терпеть постоянную раздражительность жены или матери, однако необходимо не обижаться, а понимать — это не проявление плохого характера, а болезнь. Спокойствие, любовь и понимание близких незаменимы при неврозах.

Причины невроза в период климакса

Приливы жара - симптом климактерического периодаМедики ранее называли причиной данного вида невроза изменения уровня гормонов — гонадотропинов, эстрогенов. Именно это изменение приводит к менопаузе, параллельно влияя на другие системы организма.

Однако были проведены исследования среди женщин до и после климакса. Оказалось, что около 15% случаев климактерического невроза обнаруживаются у женщин с регулярными менструациями и нормальным уровнем гормонов. Почти 40% пациенток страдали этим недугом через 5-15 лет после менопаузы, хотя уровень гормонов у них уже был стабилен. А у половины участниц исследования наблюдались одновременно нарушения цикла разного характера и симптомы невроза. В результате был сделан вывод: снижение уровня гормонов, начало климакса, невротическая симптоматика — следствия возрастных изменений гипоталамуса.

Гипоталамус отвечает не только за эндокринные функции, но и за эмоциональное состояние, поведение человека. То есть климакс и невроз — параллельные последствия работы мозга, запрограммированной нашим возрастом. Ученые спорят о распространенности невротических нарушений. Согласно исследовательским данным, пациентки страдают недугом в 15-85% случаев. Это слишком большой разброс, не считающийся статистическим. Поэтому психотерапевты, эндокринологи, гинекологи пришли к выводу: в среднем невроз при климаксе проявляется у половины женщин.

Вернуться к оглавлению

Симптомы климактерического периода

Физическая, вегетативная симптоматика проявляется следующим образом:

Повышенное потоотделение - симптом климактерического периода

  • приливы жара (покраснение лица, шеи, плеч с ощущением жара);
  • сердечные боли — кардиалгии (не органические);
  • повышенная выработка пота;
  • тахикардия;
  • головокружения, одышка, шум в ушах;
  • метеоризм или запор;
  • боль, зуд при мочеиспускании и в области половых органов;
  • утомляемость;
  • «мурашки на теле» — парестезии;
  • сразу после климакса у большинства пациенток повышается хрупкость костей, начинаются заболевания сердца и сосудов.

Изменение гормонального фона способно повлечь за собой тяжелые осложнения, среди них: рак молочных желез и женских половых органов, мастопатия, остеопороз. Для их предотвращения необходимо регулярно посещать доктора.

Согласно статистическим медицинским данным, патология в виде невроза появляется при климаксе только в 40-60 процентах случаев. Весомым фактором является наличие невротических нарушений в анамнезе до климакса. Неадекватное переживание женщиной своего состояния, усиленная реакция на изменение веса, фигуры, осанки, появление морщин — главный признак климактерического невроза.

Остальные симптомы:

Бессонница - симптом климактерического периода

  • бессонница, плохой сон;
  • постоянная усталость;
  • раздражительность и нервозность;
  • обидчивость;
  • неустойчивое эмоциональное состояние (резкие перепады настроения);
  • плаксивость;
  • мнительность;
  • головные боли;
  • безразличие к внешнему виду или чрезмерная занятость им.

Опасным осложнением невроза считается депрессия, апатия, замкнутость. Причина угнетенного настроения — в ощущении женщиной своей «непригодности» из-за угасания детородной функции. Пациентка чувствует себя ненужной ни в семье, ни в обществе. Появляются страхи, тревожность, боязнь одиночества.

Депрессия мало поддается терапии. Не обойтись без медикаментов. Нередко по статистике именно в возрасте 40-50 лет люди, страдающие депрессией, пытаются покончить жизнь самоубийством. Впрочем, суицидальные наклонности и попытки могут наблюдаться в любом возрасте и требуют квалифицированной медицинской помощи.

Желание доказать окружающим и себе свою востребованность иногда становится маниакальным. Климактерический невроз в таком случае напоминает биполярное расстройство — череда мании и депрессивных состояний.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Правильное питание в климактерический периодПри малой выраженности клинической картины бояться нечего — с завершением климакса и установлением менопаузы симптомы невроза пройдут сами собой. Психических последствий в период постменопаузы наблюдаться не будет.

В серьезных лечебных мерах нуждаются те, у кого невротическая симптоматика влияет на нормальную жизнедеятельность, приводя к дезадаптации в социуме.

Терапия в таком случае должна быть комплексной. Основные принципы:

  • обеспечение пациентке правильной диеты и режима сна и бодрствования;
  • необходимо отказаться от кофе, чая, острых специй и прочих продуктов (особенно богатых холестерином), обладающих возбуждающим действием;
  • рацион должен быть насыщен молочными продуктами, овощами, фруктами;
  • сон — главная составляющая терапии. При бессоннице следует принимать снотворное;
  • показано лечение климактерического невроза в санатории или, по крайней мере, частые прогулки на свежем воздухе;
  • фитотерапия, массаж, водолечение;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • психотерапия, регулярные приемы у психолога;
  • в сложных случаях прописывают медикаменты для восстановления гормонального фона, нейролептики, психиатрические препараты седативного типа, антиманиакального действия, антидепрессанты.

Любые лекарства запрещено принимать (выбирать) самостоятельно — их должен назначить врач.

Популярен на рынке препарат Климадинон. Он обладает успокаивающим эффектом и влияет на вегетатику. Но у него есть противопоказания, о которых нельзя забывать — поэтому применение препарата возможно только после совета с врачом.

Кроме названых терапевтических принципов, необходимо помнить о том, что обстановка в семье, на работе влияет на психику очень сильно. Отношения с мужем, детьми, коллегами на первых этапах терапии важнее, чем таблетки. Но пренебрегать медицинской помощью нельзя — болезнь надо не терпеть, а лечить. Без правильной тактики лечения, выбранной доктором, ни муж, ни дети не вылечат климактерический невроз, а своим вспыльчивым поведением женщина только спровоцирует проблемы с нервной системой и у них.

Развитие климактерического невроза зависит от многих факторов. Главным можно назвать наличие в анамнезе неврозов до этого периода. Люди холерического темперамента более подвержены маниакальным проявлениям, а женщины-меланхолики чаще страдают депрессиями.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ