Диета при болезни Паркинсона

Основы диеты и техника приема пищи при болезни Паркинсона

06 ноября 2015
Просмотров: 4263

Диета при болезни Паркинсона имеет некоторые особенности, продиктованные самим заболеванием. Правильное питание при недуге очень важно, поскольку способно решить и предупредить некоторые сопутствующие данному заболеванию проблемы.

Проблема болезни Паркинсона

Что нужно знать о диете при болезни Паркинсона

Почему так важно соблюдать диету? Это продиктовано проблемами, которые возникают при паркинсонизме. Часто у больных отмечается плохое настроение, тремор конечностей, нарушение моторики и ограничения в движениях, в связи с чем понижается аппетит. Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу.

Еще одна проблема — запоры. С одной стороны, болезнь Паркинсона развивается обычно у пожилых людей, у которых и без того нарушается процесс пищеварения и дефекации. С другой стороны, само заболевание провоцирует развитие запоров.

Наконец, важный момент касается и совмещения приема лекарств и пищи.

Плохое настроение при заболеванииПравильное питание при этом недуге заключается в нескольких нюансах, которые нужно соблюдать:

  • употреблять правильные продукты;
  • соблюдать питьевой режим;
  • принимать пищу в нужное время;
  • правильно обрабатывать продукты;
  • соблюдать технику приема пищи.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Вернуться к оглавлению

Основы диеты при болезни Паркинсона

Необходимо составить ежедневный рацион таким образом, чтобы он был сбалансирован. Это значит, что он должен включать:

  • молочнокислые продукты;
  • зерновые;
  • продукты растительного происхождения;
  • продукты животного происхождения.

Молочные продукты при заболеванииОснову диеты составляют овощи, фрукты и зерновые. Именно эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой запоров.

Продукты животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особенно это касается животных жиров. Их лучше не употреблять вовсе, заменяя растительными маслами.

Молочные продукты: свежее молоко, кефир, творог, сметана и т. д. насыщают организм кальцием. Лучше употреблять домашние продукты: они полезнее и имеют большую энергетическую ценность.

Днем лучше кушать больше овощей, каш, фруктов, а вечером — мясные и рыбные блюда.

В зимнее и весеннее время целесообразно принимать витаминные комплексы во избежание гиповитаминоза. Стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящий комплекс.

Основу диеты составляет и питьевой режим. Жидкость тоже способствует улучшению пищеварения. Нужно выпивать от 6 до 8 ст. жидкости в сутки. При этом во время каждого приема пищи нужно выпивать 2 ст. жидкости. Лучше выпивать весь объем до вечера, чтобы в ночное время не было позывов в туалет.

Вернуться к оглавлению

Режим и техника приема пищи

Питание по графикуГрафик приема пищи зависит от графика приема лекарств. Грамотно составить схему поможет врач, но обычно принимать пищу нужно не ранее чем через 2 ч после приема лекарств. До еды можно есть только ту пищу, в которой содержится малое количество белка.

Правильным будет есть пищу, в которой мало белка, в дневное время. В вечерние часы, напротив, блюда должны быть приготовлены из продуктов, богатых белком, например мясных или морепродуктов, яиц. Целесообразность такого подхода к приему пищи объясняется тем, что именно днем лекарственные препараты всасываются лучше.

Еще один важнейший момент заключается в технике приема пищи. Люди с диагнозом болезнь Паркинсона страдают от дискоординации движений, нарушения моторики, тремора. Все это существенно затрудняет процесс приема пищи. На этот случай есть ряд рекомендаций, как можно облегчить страдания больного. Вот они:

  • нужно тщательно пережевывать пищу;
  • брать следующую порцию только после того, как проглочена предыдущая;
  • держать корпус прямо, а при глотании наклоняться чуть вперед;
  • брать в рот маленькую порцию пищи за раз;
  • запивать при каждом проглатывании пищи.

Больным лучше есть небольшими порциями, но часто.

Вернуться к оглавлению

Приспособления для приема пищи

Тщательный подбор столовых приборовНаибольшую проблему во время еды составляет дрожание и непроизвольные движения рук. Чтобы смягчить это неудобство, можно прибегнуть к таким рекомендациям:

  1. Расположение тарелки. Ее нужно прикреплять к столешнице под небольшим углом (наклоном). Облегчит процесс и шершавая поверхность столешницы.
  2. Столовый прибор. Для больных предпочтительнее есть ложкой. Не лишним будет обмотать приборы и ручку чашки, которыми пользуется больной, мягкой тканью, чтобы ручки стали более толстыми и широкими — так будет проще удерживать их в руке.
  3. Очень поможет не разливать жидкость из чашки, если пить ее через трубочку.

При паркинсонизме крайне важна и обработка пищи. Это важно не только для пищеварения, но и для облегчения процесса глотания, который у больных обычно нарушен. Избавить больного от лишних страданий помогут отварные, парные, тушеные, запеченные блюда. Идеальный вариант — пюре- и кремообразная консистенция блюд. А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты при паркинсонизме

Наиболее подходящими продуктами для больных являются следующие:

Употребление ягод при заболевании

  1. Овощи. Любые овощи очень полезны. Их лучше употреблять в отварном виде, сырые овощи нужно очень мелко нарезать. Прекрасный вариант — овощной суп-пюре кремовой текстуры. Из картофеля лучше готовить тоже пюре. Очень полезны свекла и тыква в отварном или запеченном виде, поскольку предупреждают запоры. Кстати, в мясные и овощные блюда крайне полезно добавлять свежий чеснок и зелень.
  2. Фрукты и ягоды. Их нужно кушать как можно больше. Есть свежие клубнику и землянику не составит труда, а вот яблоки нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезен чернослив, который предварительно нужно замочить, чтобы он стал мягким, и тоже мелко нарезать. Фрукты нужно очищать от кожуры.
  3. Молочные продукты. Сливки, сметана, йогурт, сырковая масса имеют нежную кремовую текстуру, поэтому их легко кушать. Необходимо включать в рацион и сливочное масло.
  4. Блюда из яиц. Яйца богаты белком, поэтому должны быть включены в рацион. Лучше готовить яичную кашу, омлет или гоголь-моголь, а не яичницу, с которой больному будет труднее «справиться».
  5. Зерновые. Крупы невероятно полезны. Особенно полезны овсяная, гречневая и рисовая каши, хорошо разваренные. Идеальный вариант — каша-размазня.
  6. Мясо. Лучшим вариантом является мясо птицы, рыбы, телятина. Тушеное или отварное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Очень полезна и печень.
  7. Хлебобулочные изделия. Ценными микроэлементами богат черный и зерновой хлеб.
  8. Напитки. Больные могут пить любые напитки: чай, молоко, соки, кисели, компоты. Очень полезно готовить кисель из семян льна.

А вот любые твердые и сухие продукты: орехи, семечки, печенье, жареные блюда, неочищенные овощи с твердой кожурой и пр. лучше не употреблять. Но учитывая то, что орешки и семечки несут организму пользу, их нужно включать в рацион, предварительно перемалывая в блендере и добавляя в другие блюда.

Вернуться к оглавлению

Совмещение препаратов и пищи

Некоторые продукты способны снизить эффективность лекарства.

Речь идет о влиянии продуктов на всасываемость активного вещества препарата.

Обычно больным назначают такие группы препаратов:

  1. Лекарства с леводопой в составе. Их нужно принимать после еды и запивать водой. Некоторые продукты могут снижать эффективность препарата, например белковая диета. Ранее считалось, что большое содержание витамина В6 оказывает такой же эффект, снижая всасываемость леводопы. К таким продуктам относятся, например, сыры твердых сортов, белокочанная капуста, миндаль, фундук, укроп, базилик, кунжут, соя, фасоль, мясо креветок и крабов, шоколад, сардины и др. Но в состав современных препаратов входят карбидопа или бенсеразид, которые защищают леводопу от воздействия витамина В6.
  2. Препараты «Циклодол», «Норакин», «Тропацин» и т. п. Они считаются токсичными, поэтому принимать их нужно только после еды, запивая водой.
  3. Препараты железа. Нередко схема лечения состоит из препарата леводопы и железа. Обычно врач предупреждает, что принимать оба препарата одновременно нельзя.

Между приемами этих двух лекарств должен пройти определенный промежуток времени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ