Какие лекарства назначаются от болезни Паркинсона?

20 ноября 2015
Просмотров: 3064
Оглавление: [скрыть]
  • Средства для проведения терапии
  • Варианты медикаментозного лечения
  • Последствия применения лекарств от болезни Паркинсона

Лекарства от болезни Паркинсона на сегодняшний день достаточно эффективно устраняют симптомы этого заболевания. Чаще всего при болезни Паркинсона назначается медикаментозное лечение. В настоящее время это тот способ, который наиболее активно применяется к пациентам. Цель терапии — восполнение недостатка нейромедиатора дофамина, который вырабатывается в головном мозгу. Именно недостаточным количеством данного химического вещества провоцируется появление признаков болезни Паркинсона.

Проблема болезни Паркинсона

Средства для проведения терапии

Лекарства от болезни Паркинсона обычно принимаются, когда симптомы существенно ухудшают качество жизни или приобретают инвалидизирующую форму. Существует несколько вариантов терапии, их выбор осуществляется на основании присутствующих у пациента симптомов, а также в зависимости от его возраста и с учетом реакции на определенные лекарства.

Препараты в основном делают симптомы болезни менее заметными, но их прием может привести к развитию нежелательных эффектов. Каждому пациенту подбирается наилучшее сочетание лекарственных средств, что требует некоторого времени.

Сейчас препарат Леводопа — самое эффективное средство, позволяющее контролировать признаки, которыми сопровождается болезнь.

Карбидопа и Леводопа для лечения болезни ПаркинсонаМногие годы это лекарство было наиболее распространенным при лечении тех людей, которым поставили такой диагноз, как болезнь Паркинсона начальной стадии. Однако длительный прием препарата в немалых дозах часто приводит к нарушениям моторики. Причем проблемы такого характера плохо поддаются устранению.

Многие специалисты назначают новые лекарства. Из всех существующих средств они обычно предпочитают агонисты дофамина Ропинирол и Прамипексол. Препараты позволяют лечить болезнь, которая находится на ранней стадии развития. На этом этапе, благодаря их использованию, терапия лекарством Леводопа может быть немного отсрочена. Агонисты дофамина тоже имеют способность провоцировать появление нарушений моторики.

Что касается начального лечения, пока что непонятно, какое средство является более подходящим: агонист дофамина или же Леводопа — таблетки, которые позволяют более тщательно контролировать проявление симптомов. Поскольку Леводопа способен вызывать побочные эффекты, которые очень плохо устраняются, для начального лечения специалисты рекомендуют выбирать другой вариант, то есть агонист дофамина, особенно если человеку менее 60 лет.

Вернуться к оглавлению

Варианты медикаментозного лечения

Апоморфин — это агонист дофамина, который, проникнув в организм человека, достаточно быстро оказывает необходимое действие (другое название — Апокин). Лекарство принимают от болезни Паркинсона. Средство позволяет производить лечение случайных эпизодов потери подвижности, которые обусловлены этим заболеванием.

Апоморфин для лечения болезни ПаркинсонаВведение Апоморфина является подкожным, его применяют в форме инъекций при проблемах с мышцами, неспособности выполнять обычные действия. Инъекции выполняются при появлении такой необходимости. Данный метод лечения может сократить потребность в регулярном использовании других средств, предназначенных для лечения болезни Паркинсона. Поскольку перечень средств, которыми лечится заболевание, уменьшается, риск появления нежелательных последствий (неконтролируемые движения) тоже снижается.

Правильное сочетание препаратов и их дозировка подбираются постепенно. При необходимости регулярная корректировка доз средств, предназначенных для орального применения, может быть заменена приемом регулярной дозы препарата Леводопа вместе с инъекциями Апоморфина.

Возможно сочетание препарата Апокин с другими лекарственными средствами, которые предотвращают развитие сильной тошноты и рвоты. Медикаментозное лечение. В зависимости от стадии, на которой находится болезнь, назначаются разные препараты. Обычно на ранней стадии заболевание лечится следующими лекарствами:

  • Карбидопа и Леводопа;
  • Амантадин;
  • агонист дофамина : Ропинирол, Прамипексол, Бромокриптин;
  • антихолинергические препараты: Тригексифенидил, Бензтропин;
  • ингибиторы моноаминоксидазы-В (МОК-В): Селегилин, Разагилин;
  • ингибиторы катехин-О-метилтрансферазы (КОМТ): Толкапон, Энтекапон.
Вернуться к оглавлению

Последствия применения лекарств от болезни Паркинсона

Амантадин для лечения болезни ПаркинсонаЛюбое лекарство, назначенное от болезни Паркинсона, может приводить к негативным последствия. Самый лучший вариант — режим контроля симптомов. Благодаря наличию такого режима существенно снижается вероятность развития побочных эффектов, которые трудно переносятся пациентами.

Как правило, для проведения терапии врач выбирает одно лекарство и рекомендует использовать его маленькими дозами, чтобы риск появления нежелательных последствий был минимальным.

Любые изменения назначенной дозировки либо отказ от приема медикаментов могут привести к усилению симптомов болезни. Их осуществление очень опасно для организма. Даже когда кажется, что препарат не приносит необходимого эффекта, его отмена может привести к ухудшению состояния.

Иногда лекарства действительно неэффективны. Так случается, когда совпадает время употребления белковой пищи с приемом препарата. Связано это с тем, что белки, присутствующие в еде, способны тормозить действие препаратов, которые предназначены для подавления симптомов болезни Паркинсона.

Терапия, которая осуществляется долгое время, может привести к флуктуации моторики, что проявляется неожиданной реакцией организма на лекарство (такую реакцию называют «включение-выключение») либо же дискинезией и непроизвольными подергиваниями.

Другие побочные действия, являющиеся реакцией организма на прием медикаментов: чрезмерная сонливость, присутствующая на протяжении всего дня.

Состояние, когда у человека внезапно возникает непреодолимое желание погрузиться в сон, называют сонной атакой. В данном случае человек может впасть в неосознанный сон. Сонные атаки опасны для организма, они несут огромную угрозу жизни, когда возникают при управлении автотранспортом. Людям, у которых была выявлена болезнь Паркинсона, необходимо проконсультироваться со специалистом об опасности вождения автомобиля.

Среди других негативных последствий — рискованное поведение (например: неуместная сексуальная активность, посещение магазинов и увлечение азартными играми, которые не поддаются контролю). Обычно друзья и члены семьи тяжело принимают такие изменения. При появлении рискованного поведения нужно срочно обратиться к врачу для его устранения.

Чтобы нормализовать состояние пациента, специалист изменит сочетание лекарств и их дозировку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ