Симптомы и лечение агорафобии с паническими расстройствами

19 ноября 2015
Просмотров: 2061
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы болезни
  • Причины появления расстройств
  • Как побороть страх

Согласно статистике, проявлениям агорафобий с паническими расстройствами больше подвержены жители больших городов и мегаполисов. В сельской местности это заболевание встречается гораздо реже. Среди страдающих агорафобией преобладают женщины. Это может объясняться устоями некоторых социально-культурных слоев, позволяющих женщине быть слабой. Второй фактор, делающий погрешность в статистике, — мужчины более склонны утопить свои психологические проблемы в спиртном, чем обратиться за помощью к врачу. Чаще всего агорафобией страдают в достаточно молодом и подростковом возрасте.

Проблема агорафобии с паническими расстройствами у жителей больших городов

Симптомы болезни

Агорафобия заключает в себе две боязни: открытого пространства и скопления людей. Чаще всего эти два страха преследуют человека вместе. Самым характерным симптомом агорафобии является внезапный приступ паники. Это может произойти, когда больной находится в магазине, общественном транспорте, на митинге и в других местах с присутствием большого количества людей. Однако ситуация может быть и обратная. Страдающий агорафобией может впасть в панику в совершенно безлюдных, открытых местах: на пустой площади, в поле или в парке. Казалось бы, ситуации совершенно разные, однако это симптомы одной и той же болезни.
Первые признаки расстройства возникают в публичных местах, появляется тревога, сопровождаемая потливостью и сердцебиением. При этом человек не боится кого-то определенного, паника необъяснима и наступает неожиданно и быстро. После нескольких таких случаев у него пропадает желание выходить на улицу. Только находясь дома, он чувствует себя комфортно. Страх новой панической атаки пугает больше, чем сама по себе боязнь толпы.Телесные симптомы панической атаки

Далее наступает добровольная самоизоляция от всех и вся. Прерываются все контакты, часто человек бросает свою работу, будучи не в силах победить фобию. Болезнь все больше прогрессирует, и вот уже панические атаки преследуют в любом месте вне дома. На открытых безлюдных местах они становятся уже сильнее, чем в общественных. В некоторых случаях страдающий агорафобией может выходить из дома только в сопровождении близкого ему человека.

Агорафобии с паническими атаками могут продолжаться от 5 до 30 минут. В это время больному кажется, что он может сойти с ума, умереть или невольно совершить неконтролируемый поступок. Он может не узнавать знакомые места и вещи, пропадает ощущение собственной личности. Мнимая нереальность происходящего заставляет думать, что это уже не он. Данный феномен получил название «деперсонализация». Во время приступа появляются физические симптомы:

  • повышенное сердцебиение и потливость;
  • головокружение;
  • дрожь в конечностях;
  • легкое кислородное голодание;
  • шум в ушах.

Тяжелые случаи могут сопровождаться диареей. Почти все телесные симптомы напрямую связаны с большим выбросом адреналина. В связи с этим возможно значительное увеличение артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Причины появления расстройств

Нельзя назвать какую-либо одну причину, которая приводит к агорафобии (как, например, грипп — от вируса). Среди специалистов нет единого мнения на этот счет. Но принято выделять ряд факторов, которые могут играть роль пускового механизма в развитии заболевания.Напряженные отношениями с родителями и сверстниками у подростков могут привести к агорофобии

  1. Стрессы и душевные травмы.
  2. Акцентуированный тип личности.
  3. Другое расстройство.
  4. Наследственность.

Тревожные расстройства может вызвать тяжелая психическая травма, особенно если она усугубляется плотным графиком на работе или в другом виде деятельности. Неполноценность или полное отсутствие отдыха, систематические недосыпания сказываются не только на физическом здоровье, но и на психическом. Злоупотребление алкоголем, медикаментами, тонизирующими средствами могут сильно расшатать нервы. В некоторых случаях к появлению расстройств причастны такие заболевания, как гастрит, панкреатит и остеохондроз.

У человека с акцентуированным типом личности индивидуальные черты характера проявляются особенно остро. Разные личностные особенности могут привести к разнообразным расстройствам психики. Среди них может быть излишняя подозрительность или мнительность. Такое состояние еще не болезнь, однако обладатели акцентуированного типа наиболее склонны к психическим отклонениям. В случае с агорафобией в группу риска входят изначально беспокойные люди, подверженные тревоге по любому поводу. Эти черты характера проявляются в подростковом возрасте и часто связаны с напряженными отношениями с родителями и сверстниками.

Нередко агорафобии сопутствует другое тревожное расстройство. Чаще всего это социофобия (страх публичных действий) и логофобия (страх говорить). Но в некоторых случаях данный недуг проявляется с боязнью воды, высоты и др. Сочетание нескольких фобий говорит о генной предрасположенности человека к этим расстройствам.

Наследственные факторы играют не последнюю роль в возникновении болезни. Если родитель страдает каким-либо видом фобии, то его отпрыск с высокой долей вероятности может получить этот недуг по наследству. При этом неважно, что мешает жить отцу или матери, боязнь высоты или воды. Передается лишь сама склонность к неврозам, а проявиться она может в любом виде. В воспитании такого отпрыска необходимо создать особую благоприятную атмосферу, поскольку большинство фобий зарождается в раннем возрасте.

Вернуться к оглавлению

Как побороть страх

Перед постановкой диагноза проводится тщательное исследование у нескольких специалистов:Исследование у психиатра перед постановкой диагноза агорафобии

  • психиатра;
  • невропатолога;
  • кардиолога;
  • терапевта.

При обследовании в обязательном порядке проводятся тесты на депрессию Бека, применяется шкала тревоги и шкале панических атак Шихана. В особо тяжелых случаях паническое расстройство с агорафобией требует помощи психиатра. Это необходимо, когда пациент изолировал себя в четырех стенах и наотрез отказывается выходить даже в сопровождении хорошо знакомых людей. Чаще всего такая ситуация происходит с теми, кто живет один. Если же болезнь еще не успела полностью подчинить себе человека, то можно обойтись помощью психолога.

Помощь психолога заключается в применении специальных методик, призванных вывести пациента из тревожного состояния. Психотерапевтическое лечение подбирается в строго индивидуальном порядке, как и медикаментозное. Препараты назначаются из числа антидепрессантов и транквилизаторов. Хорошим эффектом обладают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако минус их в том, что они дают массу побочных эффектов.

Успешное лечение во многом зависит от родных и близких больного. Их миссия состоит в том, чтобы вернуть человека в общество как полноценного его члена. Кроме того, родственники должны уметь правильно себя вести в случае панической атаки. Нужно спокойно взять пациента за руки и успокоить, сказав, что бояться совершенно нечего. Нельзя выдавать даже намека на собственное волнение. Желательно не покидать место, где произошел приступ, пока он не закончится.

Как и во всех болезнях, многое для себя сделать может и сам больной.

Прежде всего, важно не зацикливаться на своей болезни, меньше о ней думать. Прекратить обсуждать панические приступы с кем бы то ни было. Нужно убедить себя, что приступа больше не случится, и настроиться на позитивный лад. Самоубеждение способно творить чудеса, а мысль материальна.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ