Симптомы и лечение посттравматического стрессового расстройства

10 ноября 2015
Просмотров: 2557
Оглавление: [скрыть]
  • Предпосылки возникновения
  • Как проявляется посттравматическое расстройство?
  • Как справиться с ПТСР самостоятельно?
  • ПТСР и психотерапия
  • Принцип лечения

Посттравматическое стрессовое расстройство — комплекс нарушений, который возникает у людей после перенесенной психологической травмы. К таким травмам относится любой опыт, который данная конкретная личность воспринимает как травматический. Для некоторых людей большим шоком оказывается физическое насилие или присутствие в качестве наблюдателя при таком насилии.

Проблема посттравматического стрессового расстройства

Типичный пример: посттравматический стресс у военных после участия в проведении военных операций. Для женщин большим эмоциональным потрясением оказывается опыт сексуального изнасилования. Все люди без исключения имеют реакцию на угрозу для своей жизни, например, при нападениях, в экстремальных ситуациях, во время стихийных бедствий. Характерным признаком посттравматического синдрома является вытеснение материала в бессознательное, то есть человек полностью забывает отдельные события или их последовательность, не может связно рассказать о том, что случилось.

В некоторых случаях возникают ложные воспоминания, что затрудняет дачу свидетельских показаний. Человеку может казаться то, чего не было, причем он будет абсолютно уверен в достоверности своих слов. Для того чтобы шоковое состояние рассматривалось как посттравматический синдром, необходимо, чтобы нарушения продолжались больше месяца с момента события.

Предпосылки возникновения

Симптомы посттравматического стрессового расстройстваНе каждый человек, даже при переживании экстремальной ситуации, сталкивается с посттравматическим стрессовым расстройством.

Расстройство личности возникает на фоне ослабленных механизмов психической защиты, таких как рационализация.

Способность объяснить для себя данный опыт — это мощный адаптивный механизм, который во все время существования человечества помогал справляться со страхом смерти, войнами и гибелью близких людей. Для объяснения событий люди используют логические доводы, например, «террористы были религиозными фанатиками, поэтому произошла трагедия». Некоторые люди обращаются к религии. Другая часть людей использует фатализм, веру в судьбу. Когда все эти механизмы не работают, возникает целый комплекс нарушений, которые серьезно осложняют жизнь человека.

Рационализация — это необходимое условие для эффективной работы психики. Только в стабильной и предсказуемой обстановке человек может быстро обрабатывать информацию, проявлять работоспособность, спокойно спать и просыпаться бодрым. Когда рационализация дает сбой, обстановка становится непредсказуемой, уровень тревоги возрастает, сон нарушается, человек испытывает эмоциональное истощение и постоянную усталость.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется посттравматическое расстройство?

Признаки ПТСР могут быть различными в зависимости от пола, возраста, личности и собственно травматического события. Нарушение может проявляться очень ярко или быть выражено достаточно умеренно. Как правило, симптомы посттравматического стрессового расстройства включают в себя:
Провалы в памяти при ПТСР

  1. Провалы в памяти. Имеется спутанность или отсутствие воспоминаний о травме, восстановить последовательность событий удается только под гипнозом, при столкновении с триггером или при психотерапии.
  2. Нарушается сон, возникают бессонница, кошмарные сновидения, сомнамбулизм. В других случаях сон становится очень долгим, более 12 часов, человек просыпается разбитым и эмоционально опустошенными. Бессонница приводит к хроническому переутомлению, снижению концентрации внимания и работоспособности.
  3. Расстройство питания. Есть две принципиально разные реакции на пищу при ПТСР: переедание и недоедание. В случае переедания человек может делать запасы, откладывать пищу на потом, компульсивно поглощать больше еды, чем требуется. Известный пример из классики: человек, переживший кораблекрушение, долгое время сушит сухари и прячет их под матрас. Часто пострадавший не может понять, когда он испытывает чувство голода, а когда — насыщения. Из-за этого многие люди, работающие в полиции или МЧС, впоследствии сталкиваются с повышением веса и ожирением. Если реакцией на ПТСР является недоедание, оно может принимать форму отвращения к пище. У женщин может появиться навязчивая идея о похудении. Так как человек не осознает чувства голода, возникают истощение и снижение веса, возможны нехватка полезных веществ и авитаминоз.
  4. Эмоционально зараженные образы. Формируются так называемые триггеры, которые запускают каскад психических реакций. В качестве триггера может выступать все что угодно: фраза, ситуация, цвет одежды, запах, даже мелодия, играющая по радио. У женщин после изнасилования типичным триггером выступает любое физическое прикосновение, даже дружеское похлопывание по плечу. Когда человек сталкивается с таким триггером, он испытывает смятение и возвращается к травматическому опыту. Так как воспоминания вытеснены в бессознательное, часто пострадавший не может полностью понять, что выбило его из колеи.
  5. Психосоматика. Во время испуга возникает всплеск адреналина и других гормонов, которые отвечают за реакцию «бей или беги». Для того чтобы человек мог убежать от опасности или дать ей отпор, ускоряется сердечный ритм, повышается артериальное давление, кровь приливает к мышцам. Мышцы ног, рук, спины и челюсти напрягаются. При постоянно повышенной тревожности многократно возрастает вероятность психосоматических заболеваний. В первую очередь страдают сердечная мышца и сосуды, в том числе сосуды головного мозга. Часто наблюдаются заболевания желудка и кишечника, гастрит, язва, расстройство пищеварения. От специфических изменений гормонального фона нарушается работа эндокринной системы. Другая очень популярная категория психосоматических заболеваний — это аллергии и бронхиальная астма. Так как ПТСР без лечения устраняется длительное время или не устраняется вовсе, у людей, работающих в экстремальных условиях, есть очень высокая вероятность психосоматических заболеваний.
  6. Тревожность. Это очень показательный симптом ПТСР, поскольку его можно наблюдать у всех без исключения пострадавших. Высокий уровень тревоги может не осознаваться человеком, однако он проявляется в виде таких психосоматических симптомов, как тремор, ощущение угрозы и соответствующее враждебное поведение, излишняя предусмотрительность, жажда контроля над поведением близких и любимых людей. Тревожность очень усложняет взаимодействие с человеком с ПТСР, поскольку временами он нарушает здоровые психологические границы и начинает оказывать давление, запугивать собеседников или вступать в конфронтацию. У другой категории людей тревожность проявляется в форме подавленности, изоляции и нежелания общения.
  7. Депрессия. Неизбежно появляются более или менее яркие признаки клинической депрессии, такие как сниженный эмоциональный фон, пессимистическое мышление, жажда ярких положительных эмоций, чувство опустошения и усталости. В тяжелых случаях возможно суицидальное поведение.
  8. Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Все ресурсы психики используются для поддержания и стабилизации текущего состояния, поэтому на быструю обработку информации и усвоение нового материала не остается возможности.
  9. Аутоагрессия. К этому проявлению ПТСР относятся рискованное поведение, недосыпание, недоедание или переедание, переохлаждение и переутомление. Особенно ярко этот признак возникает у подростков и пожилых людей, что увеличивает статистику суицида и смертей.

Аутоагрессия при ПТСРПосттравматическое расстройство у детей проявляется так же, как и у взрослых, за исключением того, что при ранних (в том числе младенческих) травмах не удается получить прямой доступ к бессознательному материалу.

Проработка травмы у детей происходит другими методами:

  • телесно-ориентированная терапия;
  • арт-терапия;
  • игровая терапия.

Дети не имеют ресурса для того, чтобы вступить в прямой контакт с травматическим опытом, однако они могут прорабатывать его опосредовано.

Для детей и подростков решающее значение имеют открытость и доброжелательность психотерапевта. На какое-то время он становится очень значимым человеком в жизни ребенка, и внезапное прекращение терапии вызывает очень опасный регресс. Чтобы успешно помочь ребенку восстановиться после травмы, психотерапевт должен быть доступным для контакта в течение длительного времени, от полугода до 3 лет.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с ПТСР самостоятельно?

Посещение анонимных групп самопомощи для избаавления от ПТСРПосттравматическое расстройство личности требует помощи профессионального и действительно компетентного психотерапевта. Если обратиться к такому специалисту нет никакой возможности, нужно предпринять следующие действия:

  • чтение профессиональной литературы по проблематике ПТСР;
  • посещение анонимных групп самопомощи, это бесплатные объединения людей для терапевтического взаимодействия в определенном формате;
  • профилактика психосоматических заболеваний;
  • самоанализ.

Оценивать прогресс в выздоровлении можно по мере исчезновения симптомов. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков не могут лечить родители или другие родственники. Работа с детьми требует непредвзятого отношения, высокой квалификации и специфических навыков. Для ребенка нужно подобрать хорошего детского психолога, который на практике доказал свои возможности.

Вернуться к оглавлению

ПТСР и психотерапия

Польза психотерапии при ПТСРЛечение посттравматического стрессового расстройства необходимо, потому что оно прямым образом сокращает время жизни пострадавшего. Человеку, принявшему решение приступить к психотерапии, следует знать, что:

  • это длительный процесс, занимающий от полугода до нескольких лет, любой психотерапевт, который обещает быстрое избавление от ПТСР, некомпетентен;
  • добиться улучшения непременно получится, однако до этого обострятся все симптомы, в том числе и психосоматические;
  • в процессе психотерапии произойдет возврат к травматическим воспоминаниям, они будут проработаны на новом уровне.

Если психотерапевт не готов обсуждать план лечения или рекомендовать пациенту литературу для самостоятельного чтения, следует подобрать другого специалиста.

Психотерапия посттравматического стрессового расстройства требует прочного терапевтического союза между врачом и пациентом, в противном случае часть симптомы не удастся ликвидировать. Для облегчения бессонницы и снижения уровня тревоги оправдано назначение антидепрессантов и транквилизаторов.

Вернуться к оглавлению

Принцип лечения

Критерии ПТСРВне зависимости от того, какое именно событие вызвало ПТСР, схема лечения будет одинаковой:

  • обращение к потенциалу пациента, поиск тех психологических защит, которые смогут справиться с травматическими воспоминаниями;
  • создание прочных и доверительных отношений;
  • возвращение к травматическому опыту;
  • проработка ситуации при поддержке психоаналитика;
  • достижение стабильной ремиссии даже при контакте с триггерами.

Многие пострадавшие от ПТСР боятся обращаться за помощью, поскольку их тревожность мешает довериться профессионалу. На самом деле специалист будет выстраивать отношения в том темпе, который может выдержать пациент. Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства основана на проработке базового биологического страха смерти.

Для того чтобы оказать помощь другому, психотерапевт сначала должен на глубинном уровне разобраться со своей проблемой. Только тогда возможно активизировать потенциал потерпевшего и добиться успешного преодоления посттравматического стрессового расстройства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ