Заболевание: психоз параноидальный

11 ноября 2015
Просмотров: 2312
Оглавление: [скрыть]
  • Классификация параноидных психозов
  • Что вызывает болезнь и как она проявляется
  • Методы диагностики и лечения

В настоящее время психозы встречаются так часто, что признаны самыми распространенными заболеваниями среди психических расстройств. Психоз параноидальный — одна из форм данного нарушения психики.

Проблема параноидального психоза

Многие считают, что это состояние не является серьезным недугом. Не обращают внимания, если нечто подобное происходит с близким человеком, опрометчиво полагая, что все само по себе пройдет. Но такое мнение является ошибочным. Заболевание требует квалифицированного лечения.

Параноидный психоз чаще встречается у мужчин в довольно молодом возрасте. Больного одолевают разнообразные бредовые мысли, появляются ненормальные идеи. Все это может проявляться в агрессивных действиях или угрозах. Человек становится подозрительным, ему кажется, что все настроены к нему враждебно. Страдают от данного вида психоза люди мнительные, с повышенным чувством тревожности.

Классификация параноидных психозов

Заболевание может классифицироваться по различным признакам, но наиболее часто систематизируют данный психоз по вариантам бредовых мыслей:

Медикаментозное лечение

  1. Бред величия. Больной находит у себя сверхспособности. Представляет себя какой-либо известной личностью, героем кинофильма или художественного произведения, персонажем древнегреческого (древнеримского) мифа или другим, не менее популярным субъектом. Может возомнить себя ученым, приписав себе его открытие или изобретение. Бред величия может быть и религиозной тематики. В таком случае больной обычно возомнит себя руководителем нового религиозного течения.
  2. Бред эротомании. У данного типа бредовых идей в основе лежат несуществующие любовные похождения, связанные с известными людьми. Тот человек, который выбран больным в качестве объекта любви, может быть вовсе и не знаком с ним.
  3. Соматический бред. Этот вид расстройства связан с тем, что больной уверен в том, что он болен опасным недугом или у него имеется физический изъян.
  4. Бред преследования. Самая частая форма бреда. Больному постоянно кажется, что он является объектом слежки, что кто-то хочет причинить ему зло.
  5. Бред ревности. Больной уверен, что вторая половина изменяет ему. Порой доходит до того, что больной считает, что его дети родились от другого человека.
  6. Неуточненный бред. Это такое состояние, при котором наблюдается несколько вариантов бредовых мыслей или бред возникает на другой почве. Всех форм бреда перечислить невозможно. Иногда больной искренне уверен в том, что близких подменили двойниками, принимает себя за оборотня и многое другое.
Вернуться к оглавлению

Что вызывает болезнь и как она проявляется

Осмотр неврологаВ медицине принято подразделять психозы на органические и функциональные. Развитию функциональных может способствовать стресс или психологическая травма личности. Причины органических психозов кроются в определенной болезни, которой страдает пациент. К этому типу психических нарушений относится и параноидный психоз. Вызвать его могут такие болезни, как сифилис мозга, атеросклероз, травмы черепа. Среди заболевших бывают и такие, кто биологически предрасположен к психозам.

Параноидальный психоз определить можно по следующим признакам:

  1. Чрезмерная подозрительность. Это основной отличительный симптом. Больной выбирает себе объект подозрения и думает, что это человек следит за ним, хочет причинить зло или сделать еще что-то не менее ужасное. Среди подозреваемых может быть близкий родственник, коллега по работе или совершенно посторонний человек, например, тот, кто часто встречается по пути на работу.
  2. Слова окружающих людей больной воспринимает как намек или угрозу. Вполне безобидное предложение, высказанное кем-то из окружающих, кажется ему подозрительным. Пациент считает, что все на него смотрят «как-то не так», за его спиной предпринимают какие-то попытки с самыми зловредными целями и прочее.
  3. Предательство знакомых и близких. Больному везде видятся косые взгляды, ему кажется, что все перешептываются. Он считает, что все ополчились против него, устроили заговор.
  4. Параноидальный психоз не терпит критики. Если кто-то в добрых целях сделает небольшое замечание, то больной отреагирует неадекватно. Он все сочтет за желание навредить ему. Если кто-то искренне позаботится о нем, то и это покажется больному лишь злой задумкой против него.
  5. Обидчивость. Больной не умеет прощать. Любая обида, придуманная самим больным, постоянно будет ставиться в вину близким. Во всем видится постоянный заговор. Он никогда не признает себя неправым.

Бред ревности - признак психозаЗаболевание будет все более прогрессировать. Симптомы будут усугубляться. Больной становится совершенно безответственным. Чтобы ни случилось, виноват будет кто-то, но только не он. Со временем начнут формироваться зависимости, например, алкогольная. Уговорить больного лечиться сложно. Ведь и здесь ему будет казаться, что это заговор против него. Но какова бы не была ситуация, больного необходимо показать врачу. Только специалист сможет назначить необходимое лечение.

Какие бы не были бредовые идеи, кем бы больной не представлял себя или своих близких, что бы не делал, необходима помощь врача. Иначе заболевание может привести к последствиям социального и личностного характера:

  • полная потеря чувства ответственности и отсутствие какого-либо желания измениться;
  • непереносимость любой стрессовой ситуации вплоть до развития депрессии или неадекватной реакции на стресс;
  • отказ от посещения врача и лечения.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики и лечения

Врач ставит диагноз, основываясь на внешнем осмотре больного и ответах на свои вопросы. Доктор определяет, имеется ли неадекватность в поведении пациента, каковы его личностные позиции. Если больной полностью отрицает, что необходимо что-то исправить в собственном поведении, то это является точным подтверждением заболевания.

Помещать в стационар пациента или оставить на амбулаторном лечении, решается в каждом конкретном случае индивидуально. Случается так, что окружающим грозит опасность при тесном общении с больным человеком (вплоть до угрозы жизни) или у пациента наблюдаются суицидальные наклонности. В таких случаях лечение должно осуществляться в больничных условиях. Иногда госпитализацию проводят и на этапе диагностики.

В большинстве случаев близким людям удается уговорить больного лечь в больницу. Но если этого сделать не удается, пациент активно сопротивляется госпитализации, необходимо прибегнуть к принудительным мерам, предварительно согласовав все действия с родственниками.

Снять приступы бреда в острой форме помогут транквилизаторы. Их назначают и при физическом возбуждении. Поддерживающую терапию проводят, используя нейролептики-антипсихотики. Больной должен быть предупрежден о том, какие побочные эффекты возникают при приеме прописанных лекарственных средств. Если этого не сделать, то появление побочных действий препаратов еще более усилит бред. Больному будет казаться, что его преследуют и хотят причинить ущерб здоровью.

Обязательно предусматривается психотерапевтический метод лечения. Психотерапевт обязан установить доверительные отношения с пациентом. Первоначально он убеждает больного, что лекарственные препараты необходимо принимать, что это во благо, а не зло.

Как только медикаменты начнут действовать, врач обращает внимание больного на улучшения, отвлекает его от бредовых идей, заинтересовывает реальными событиями в жизни.

Сотрудничество доктора и родственников больного очень необходимо. Но обычно оно бывает затруднено в силу подозрительности пациента — ему кажется, что все объединились против него. Но родные все равно должны прислушиваться к рекомендациям врача, доверять ему. Им необходимо контролировать больного: как он принимает лекарства, выполняет ли предписания врача, есть ли результат. Близкие люди должны создать мирную и доверительную атмосферу в доме.

Медицина достигла значительных успехов в лечении психических расстройств, но параноидальный психоз не всегда излечивается в полной мере. Лечение считается успешным, если удалось восстановить социальные связи больного и адаптировать его к жизни в обществе, а не только исчезновение бредовых мыслей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ