Причины, симптомы и лечение резидуальной шизофрении

13 ноября 2015
Просмотров: 2338
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое шизофрения?
  • Симптомы резидуальной шизофрении
  • Лечение психических заболеваний
  • Мифы о шизофрении
  • В качестве заключения

Психическими расстройствами страдают многие люди на нашей планете. Классической формацией психических недугов выступает резидуальная шизофрения. В психиатрии принято считать, что шизофрения поддается излечению, хотя общепринятое понятие придерживается точки зрения постоянно прогрессирующего недуга с периодами ремиссии.

Проблема шизофрении

Резидуальная шизофрения является как раз той остаточной формой недуга, которая не покидает пациента даже после длительных комплексных терапевтических мероприятий.

Что такое шизофрения?

Шизофренией принято считать группу психических расстройств не до конца изученной этиологии, влекущих изменения мыслительных процессов, аффективных и личностных свойств.

Без необходимого лечения недуг прогрессирует, переходя в тяжелые затяжные формы, наращивая с течением времени приступообразное состояние, меняющее личность до полной дезорганизации психических функций.

Вернуться к оглавлению

Симптомы резидуальной шизофрении

Резидуальной называется такая форма шизофрении, которая продолжает беспокоить пациента спустя год после успешного лечения шизофренического психоза. Существует еще одно определение подобного состояния — остаточная шизофрения.

Замкнутость - признак шизофренииШизофрения резидуальная имеет следующие симптомы:

  • полная заторможенность;
  • отсутствие реакций на внешние раздражители;
  • замкнутость, нежелание общаться даже с близкими людьми;
  • устойчивое безразличие ко всему окружающему миру;
  • безвольное поведение;
  • безынициативность;
  • равнодушие к необходимости самообслуживания.

Самое болезненное для родных пациента — это то, что сам он не обращает внимания на свое состояние, оно ему кажется естественным, он стойко продолжает вести себя аморфно. Остаточная форма шизофрении выключает больного из полноценной жизни в социуме: такой человек с трудом может ходить на работу, если она у него есть. Пациентов в таком затяжном состоянии обычно передают на лечение в психиатрические диспансеры для проведения курса восстановительных мероприятий.

При лечении такой остаточной формы шизофрении все силы психиатра должны быть направлены на восстановление социальной реабилитации пациента. В данном случае лекарственные препараты сами по себе не дадут ожидаемых результатов. Подход к каждому пациенту с затяжной формой шизофрении должен быть индивидуальным.

Вернуться к оглавлению

Лечение психических заболеваний

При назначении лечения психических расстройств врач прежде всего должен выделить ряд факторов, спровоцировавших болезнь. Например, у многих людей сильное потрясение вызывает смерть близкого человека или расставание с партнером, известие о неизлечимой болезни кого-то из родных, потеря работы, гормональный кризис и многое другое, что иной раз может быть глубоко сокрыто в недрах человеческой души.

Весьма эффективна при резидуальной шизофрении групповая терапия.

Лечение шизофрении у психотерапевтаКаждый психотерапевт знает, чем и как объединить группу людей с аналогичным заболеванием, подобные общие сеансы восстановительной психиатрии дают очень хорошие результаты: люди постепенно адаптируются к окружающему миру и начинают адекватно контактировать с внешней средой.

Принудительное лечение нейролептиками и гипнотическими сеансами не всегда дает положительный результат. Шизофренией могут страдать интеллигентные, умные люди, имеющие научные степени и регалии, некоторые из них прекрасно осознают свое состояние и нуждаются действительно во врачевании словами.

Шизоидному типу личности необходима постоянная психокоррекция, которая поможет определить свое место в социуме, снять излишнюю тревожность, дать уверенность в завтрашнем дне. Например, стоит разработать мини-план для такого больного и даже обсудить с ним в произвольной форме выполнение несложных задач на день грядущий:

  • убедить пациента в необходимости завершать все дела сегодня, не откладывая их на завтра;
  • жить сегодняшним днем, быть счастливым здесь и сейчас;
  • при повышенной тревожности постараться переключиться на дело, которое займет весь мыслительный процесс; таким делом может стать вышивка, плетение, конструирование из мелких деталей предметов одежды, быта, сувениров;
  • не расстраиваться из-за мелочей, игнорируя и абстрагируясь от них;
  • не принимать все происходящие вокруг события на свой счет;
  • постараться избавиться от комплекса вины;
  • принимать удары судьбы как новые и нужные испытания, которые даются для укрепления духа;
  • научиться радоваться мелочам, окружающим нас повседневно: теплому дню, улыбчивым прохожим, приятному чаепитию в кругу семьи;
  • попытаться прощать мелкие обиды, избегать мести своим обидчикам;
  • стараться оставаться самим собой, не подстраиваться под окружающих, не бояться выглядеть смешным и нелепым;
  • не завидовать чужим успехам;
  • не радоваться чужим неудачам;
  • «коллекционировать» свои успехи;
  • спокойно реагировать на чужую критику.

Любому из живущих на Земле приходится сталкиваться с глубокими проблемами, переживать по поводу и без, страдать от недостачи финансов, менять работу, разводиться, терпеть обиды и т.д. Но никакие из этих факторов просто не имеют права изменять нашу жизнь и подстраивать ее под себя, делая человека зависимым. Все проблемы можно решать по мере их поступления, не поддаваясь панике и имея терпение.

Вернуться к оглавлению

Мифы о шизофрении

Развитие и становление психиатрии как науки пережило множество неоднородных этапов. До сих пор мировая общественность живет пережитками околонаучных знаний, верит неподтвержденной информации, зачастую приходящей с улицы. Некоторые люди по старинке пытаются «на глазок» поставить диагноз каждому человеку, не обладая достаточным уровнем знаний и соответствующим образованием. Самое страшное в нашем обществе — это навешивание ярлыков окружающим людям. Зачастую страдают от этого вполне здоровые и самодостаточные личности, ведущие независимый образ жизни, который вызывает зависть у примитивных обывателей.

Неадекватное поведение при шизофрении - мифНаряду с этим существует большое количество мифов о малоизученных наукой болезнях. Опять-таки это все происходит от малообразованности и закомплексованности нашего общества.

Вот некоторые мифы, которые приписывают людям, страдающим шизофренией:

  • непредсказуемое буйное поведение, опасное для окружающих;
  • самое тяжелое психическое состояние;
  • неотъемлемым синдромом шизофрении является раздвоение личности;
  • неизбежность шизофренического слабоумия;
  • наследственная передача заболевания;
  • шизофреники постоянно лежат в больницах и их обкалывают нейролептиками.

Все эти утверждения на самом деле далеки от истинного положения вещей. Каждый случай глубоко индивидуален, а человек, страдающий этим недугом, как никто иной нуждается в заботе и понимании окружающих.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Для адекватного климата и снятия социального напряжения в обществе в отношении людей, страдающих психическими расстройствами, необходимо как можно продуктивнее информировать население при помощи социальных сетей, медиапродукции, литературы, кинематографа. Некоторые режиссеры создают удивительные киноленты о жизни людей с ограниченными возможностями и некоторыми синдромами расстройств личности, показывая и доказывая мировой общественности то, что люди-инвалиды мало отличаются от благополучных и физически здоровых людей, представляющих большинство. Внутренний мир людей, отличающихся от этого большинства, которое принято считать нормой, очень многогранен и раним. Из-за предвзятого отношения к ним они часто испытывают чувство одиночества, забвения, игнорирования, негативного восприятия их как личностной единицы общества.

В западных странах в каждом городе существуют организации на правительственном уровне, обеспечивающие достойную жизнь людям, страдающим психическими расстройствами личности, алкогольной и наркотической зависимостью, а также с ограниченными физическими возможностями. В странах постсоветского пространства такие программы практически не реализованы, люди, нуждающиеся в помощи, предоставлены сами себе, их просто оставляют наедине с собственными проблемами. Зачастую многие из них не в состоянии трудоустроиться и обеспечить себе пропитание и покупку лекарственных препаратов. Живут такие больные ровно столько, насколько о них способны заботиться их близкие.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ