Что делать при панической атаке в самолете

09 ноября 2015
Просмотров: 6553

Паническая атака в самолете может начаться у человека, страдающего аэрофобией. Причин такого состояния бывает множество, обычно они психологические. Некоторые рекомендации психологов помогают предупредить или справиться с уже наступившим в самолете приступом.

Проблема панической атаки

Что такое паническая атака

Паническая атака представляет собой очень сильный приступ паники или страха. Она сопровождается рядом симптомов, побуждаемых вегетативной системой. Характерными для такого состояния являются:

  1. Тревога. В данном случае речь идет также о выраженном страхе любого содержания, напряжении мышц, дискомфорте в груди.
  2. Вегетативные признаки. К ним относятся учащенный пульс, повышенное давление, дрожь в теле, недостаток воздуха, озноб, диарея, тошнота, влажные ладони.
  3. Дополнительная симптоматика. Картина может дополняться головокружением, дискомфортом в теле, ощущением нереальности происходящего.

Приступ может оказаться внезапным, но часто связан с местонахождением человека. Например, нередко может начаться паническая атака в самолете.

Вернуться к оглавлению

Аэрофобия как причина панических атак

Приступы бесконтрольного страхаБольшинство людей, садясь в самолет, испытывают волнение. Но есть пассажиры, у которых начинается настоящая паника: им хочется кричать или вовсе убежать из салона. Это проявление аэрофобии, то есть иррационального страха полетов. Причин тому может быть несколько, вот некоторые из них:

  1. Неестественные ощущения для человека. Перепады высоты, отсутствие под ногами земли, колебания и болтания — все эти факторы возбуждают вестибулярный аппарат.
  2. Чувство беспомощности. Находясь на борту, человек ничем не сможет повлиять на ситуацию в случае опасности. Осознание того, насколько велика вероятность погибнуть при возникновении нештатной ситуации, тоже может деморализовать.
  3. Склонность к приступам паники. Есть категория людей, предрасположенных к проявлению панических атак.
  4. Психологическая травма. Например, у человека уже случался приступ страха в зоне турбулентности или ему пришлось пережить потерю близкого в авиакатастрофе, на этой почве тоже могут развиваться аэрофобия и начинаться панические атаки в самолете.

В большинстве случаев эта проблема решается совместно с психологом, без медикаментозной терапии.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с человеком

Страдающего аэрофобией паника начинает одолевать задолго до даты вылета. В некоторых случаях атака может начаться уже при одной мысли о необходимости куда-то лететь. Истинная паническая атака может начаться, когда пассажир уже находится в салоне самолета. Если же человек не страдает аэрофобией, то приступ может проявиться в зоне турбулентности — неопытному пассажиру иногда кажется, что самолет падает. Возникновение атаки могут провоцировать также непонятные звуки двигателя.

Что же происходит во время приступа паники?

В кровь выбрасывается адреналин, причем его количество во много раз превышает норму. Адреналин — это гормон, побуждающий к активным действиям. Поскольку в ограниченном пространстве салона такие действия невозможны, человек впадает в ступор. Далее происходят следующие изменения:

Потливость во время приступа панических атак

  • нарушение ритма дыхания;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор (дрожание) конечностей;
  • мышечный спазм и напряжение.

Человек ожидает какой-то беды, может вжиматься в кресло, судорожно осматривать салон, наблюдать за поведением стюардесс и прислушиваться к звукам двигателя.

За 2-3 дня до вылета человека могут мучить кошмарные сны, нередко пропадает аппетит, а общее состояние становится нервозным. С приближением вылета симптомы усугубляются, а паника нарастает. Апогея это состояние достигает, как правило, с объявлением посадки на рейс.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с приступом страха

Свести на нет панические атаки можно, только поборов страх перелетов. Самостоятельно справиться с фобией человеку часто не под силу — для этого требуются консультации психолога. Специалист не только обнаружит причину фобии и устранит ее, но и сможет оценить общее состояние, а значит, понять, есть ли реальные угрозы здоровью человека. Это особенно важно, ведь панические атаки могут иметь не психологическую, а физиологическую причину (например, приступы неконтролируемого страха часто случаются при аденоме надпочечника).

В борьбе со страхом перелетов эффективными бывают не только психологические консультации: на помощь могут прийти и специальные методики, такие как метод виртуальной реальности. При помощи стимулятора в сознании человека воссоздается ощущение полета, который «проживается» от начала и до конца. Та же методика используется в компьютерных играх и на курсах вождения. Бояться этого метода не стоит, поскольку рядом с пациентом во время терапии находится психолог, контролирующий его состояние.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к перелету

Начало панической атаки проще предупредить, и озаботиться этим нужно еще до посадки в салон. Итак, вот рекомендации, которые помогут настроить себя на спокойный лад:

  1. Оградить себя от негатива. Многие люди перед вылетом смотрят новости, которые могут быть связаны c чрезвычайными происшествиями. Делать этого не нужно ни в коем случае!
  2. Взять в дорогу талисман или надеть вещи, которые приносят удачу.
  3. Плотный обед. Поев перед вылетом, можно минимизировать неприятные ощущения при взлете или попадании в зону турбулентности: полный желудок не будет «прыгать» вверх-вниз.

Во время посадки, когда пассажиры уже находятся в салоне, можно сделать следующее:

  1. Предупредить стюардессу. Не стоит стыдиться своих страхов. Стюардесс недаром обучают работе с пассажирами, которые боятся перелетов.
  2. Контролировать страх. Это самое важное. В первую очередь нужно сконцентрироваться на своих ощущениях и следить за состоянием. При приближении приступа следует сосредоточиться на дыхании: дышать нужно как можно медленнее, глубже и размереннее. По возможности нужно расслабить мышцы челюстей, шеи и конечностей. Эти техники помогают успокоиться.
  3. Думать о приятном. Нужно буквально заставить себя размышлять о чем-то хорошем. Можно строить планы на будущее или заняться решением какой-то задачи.
  4. Отвлекаться. Нелишним будет взять с собой книгу, плеер или игру.

Категорически противопоказано принимать транквилизаторы или употреблять алкоголь. Можно заранее проконсультироваться с терапевтом, стоит ли принять лекарство, но самостоятельно назначать его себе не нужно.

Вернуться к оглавлению

Что делать во время приступа

Что предпринять, если приступ все-таки начался? Хорошо помогают психологические техники:

  1. Контроль дыхания. Эта техника уже была описана выше. Еще более эффективный вариант — медитация, которой можно обучиться на досуге.
  2. Фрирайтинг. Для этого понадобятся блокнот и ручка. Суть техники в том, что человек письменно фиксирует все свои мысли. Этот способ помогает упорядочить мысли, успокоить нервную систему.
  3. Техника описания. Для ее выполнения снова нужны блокнот и ручка. Все, что требуется, — просто описывать предметы в салоне. Этот прием позволяет отвлечься от вегетативных симптомов и переключиться на другую тему.

Не стоит загонять вглубь страх, провоцирующий панические атаки. Обязательно нужно решить ту глубинную проблему, которая лежит в основе фобии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ