Симптомы и лечение реактивной депрессии

19 ноября 2015
Просмотров: 2092

Реактивная депрессия — термин сравнительно новый, практически не встречающийся до начала 21 века. Данное словосочетание было введено в практику ведущими психиатрами. Такой депрессии может быть подвергнут практически любой человек, который испытал какие-либо жизненные трудности или стрессы.

Проблема реактивной депрессии

Что такое реактивная депрессия?

Современные психотерапевты и психиатры рассматривают реактивную депрессию как состояние эмоциональной сферы человека, развивающееся в ответ на психический (психогенной природы) или физический стресс и приводящее к потере настроения, интереса к жизни, ее радостям.

В основном ее развитию способствуют негативные жизненные события, накладывающие неизгладимый отпечаток на состояние человека. К такому состоянию чаще всего приводят потеря любимого человека или родственника, крах дела жизни, накопление психической усталости и многие другие факторы.

В настоящее время, в связи с мировой финансовой ситуацией и числом заболеваний, практически каждый третий человек подвержен развитию данного состояния. Предпосылками для развития депрессии могут стать лабильная психика, монотонный физический или умственный труд, инвалидизирующее заболевание, нестабильное финансовое положение. Среди неизменных критериев развития реактивной формы депрессии выступают отягощенная по психическим заболеваниям наследственность, перенесенные заболевания головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Симптомы реактивной депрессии

Основные симптомы депрессииКак можно распознать, что у близкого человека в скором времени может развиться реактивная депрессия? Симптомов, указывающих на ее развитие, может быть несколько. В первую очередь необходимо подразделить данное состояние на две формы — пролонгированную, симптомы которой дают о себе знать на протяжении длительного периода минимум в несколько месяцев, и кратковременную, проявляющуюся до 30 дней.

Острая или кратковременная депрессивная реакция часто является ответом на какое-либо внезапное событие. Чаще всего для нее характерно шоковое состояние, повышенная тревожность, уходы пациента в себя, рассеянность, молчание, нетипичное поведение (внезапное пристрастие к курению, алкоголю, уходы из дома).

Основными симптомами острой депрессии являются различного рода фобии, суицидальные мысли или попытки, нарушения вегетативных функций организма. Исходом острой депрессии могут быть как суициды или попытки нанесения себе тяжелых травм, так и благоприятный выход с восстановлением психических и когнитивных функций. Пролонгированная депрессия, как видно из названия, имеет тенденцию к длительному развитию. Ее провоцируют тяжелая физическая и умственная работа, недостаток отдыха, психические конфликты между коллегами и начальством, недостаточно адекватное нахождение компромиссов.

Антидепрессанты для лечения депрессииЧто же необходимо предпринимать, чтобы помочь пациенту отвлечься от тревожных мыслей и восстановиться? Лечение должно быть комбинированным и включать в себя как психотерапевтическое воздействие на пациента, так и медикаментозную поддержку. Психотерапевтическая поддержка заключается в беседах с пациентом, попытках выяснить причины подавления настроения и состояния и устранить их. Эффективными оказываются как индивидуальные беседы между врачом и больным, так и групповые тренинги.

Она проявляет себя обычно в виде плаксивости, подавленности, лабильного восприятия. Пациенты часто в своей памяти переживают стрессовую ситуацию, постоянно обвиняют себя в невозможности что-либо сделать, однако данная депрессия протекает несколько легче, чем острая. Повторные мысли способствуют ухудшению состояния пациента, однако через некоторое время доставляют ему все меньше страданий, и со временем пациент либо отвлекается от них и идет на поправку, либо полностью уходит в свои мысли и замыкается в себе.

Вернуться к оглавлению

Оценка шкалы риска

Виды депрессииВо многих лечебных заведениях практикуется применение анкет для определения риска суицида у пациентов и оценки имеющейся депрессии (если она есть). Данные шкалы представляют собой краткие тестовые вопросы, ответ на которые несет определенное количество баллов. По общему их количеству оценивается состояние психики пациента, его настроение, определяются признаки депрессии.

Данными шкалами не стоит пренебрегать, так как они имеют высокую ценность уже на начальном этапе при попадании пациента в стационар или поликлинику. Правда, данные шкалы используются в лечебных учреждениях, а большинство пациентов могут страдать депрессией за их пределами. Поэтому крайне важно уметь оценить состояние человека при общении с ним, во время работы или отдыха и предупредить развитие всевозможных последствий.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от реактивной депрессии?

Тренинги проводить удобнее и эффективнее, так как, находясь в группе, пациент чувствует поддержку окружающих людей, видит, что они не испытывают страха, и это помогает ему открыться. Однако данные тренинги могут оказать на пациента и негативное влияние, ведь не каждый хочет, чтобы кто-то еще узнал о его состоянии и проблемах.

Однако каким бы ни было общение с пациентом вне дома, наибольшую помощь ему могут оказать его близкие люди, коллеги. Ни в коем случае не стоит давать человеку, страдающему депрессией, уходить в себя, отдаляться от родных. Иногда душевная беседа с ним позволяет успокоить его, подбодрить, показать, что нет неразрешимых проблем.

Регулярные сеансы с психотерапевтом в 70% случаев оказываются крайне эффективными и помогают излечить пациента. Если же положительных результатов добиться не удается, прибегают к использованию лекарственных препаратов.

Основными средствами, использующимися при реактивной депрессии, являются антидепрессанты, транквилизаторы, анксиолитики, а также седативные средства.

Лечение лучше всего начинать с приема легких седатиков. К ним можно отнести настойку (или таблетки) валерианы, настой перечной мяты. Данные средства успокаивают пациентов, подавляют их тревогу. Если этих препаратов недостаточно, прибегают к приему легких антидепрессантов. На начальных стадиях можно использовать Амитриптилин. Препарат довольно эффективен в лечении тревожных расстройств легкой и средней степени, не вызывает привыкания и способствует восстановлению настроения.

Транквилизаторы способствуют уменьшению тревожного чувства, способствуют восстановлению вегетативных функций организма, лучшему засыпанию и улучшению настроения. Комбинации указанных препаратов потенцируют друг друга и оказывают более сильный эффект. Поэтому прибегать к чистой медикаментозной терапии тяжелыми антидепрессантами можно только в условиях специализированных учреждений, под контролем опытных специалистов.

В некоторых странах в качестве метода излечения от гнетущих мыслей и депрессии используется трудотерапия. Она помогает сконцентрировать свои мысли на выполнении определенной работы и отвлечься от того, что тревожит. Практиковать ее можно и в обычных условиях, вне кабинетов психотерапевтов и лечебниц. Следует занять чем-либо человека, страдающего грустными мыслями, помочь ему в выполнении его работы.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить развитие депрессии?

Данным вопросом наверняка задавался каждый, ведь практически все люди испытывали хоть раз снижение настроения, тревогу. Что же следует предпринять, чтобы не поддаться заболеванию? В первую очередь надо понять, что близким людям можно открыть свою душу, посвятить их в свои проблемы. Ведь любая задача легче решается, когда прилагают усилие несколько человек.

Не стоит бояться своих проблем и кажущейся безысходности. Всегда, в любой тяжелой ситуации необходимо успокоить себя, попытаться по-другому взглянуть на проблему, и тогда она уже не покажется такой неразрешимой, как была раньше. Кроме того, не стоит подпускать все неудачи близко к сердцу — все пройдет, а тяжелые мысли останутся. Следует проще и веселее смотреть на жизнь и радоваться каждому ее моменту.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ