Диета при болезни Паркинсона имеет некоторые особенности, продиктованные самим заболеванием. Правильное питание при недуге очень важно, поскольку способно решить и предупредить некоторые сопутствующие данному заболеванию проблемы.
Почему так важно соблюдать диету? Это продиктовано проблемами, которые возникают при паркинсонизме. Часто у больных отмечается плохое настроение, тремор конечностей, нарушение моторики и ограничения в движениях, в связи с чем понижается аппетит. Со временем организм начинает испытывать нехватку витаминов. Из-за непроизвольных движений рук и нарушения глотательного рефлекса больным иногда очень трудно принимать пищу.
Еще одна проблема — запоры. С одной стороны, болезнь Паркинсона развивается обычно у пожилых людей, у которых и без того нарушается процесс пищеварения и дефекации. С другой стороны, само заболевание провоцирует развитие запоров.
Наконец, важный момент касается и совмещения приема лекарств и пищи.
Правильное питание при этом недуге заключается в нескольких нюансах, которые нужно соблюдать:
Рассмотрим каждый из пунктов более детально.
Необходимо составить ежедневный рацион таким образом, чтобы он был сбалансирован. Это значит, что он должен включать:
Основу диеты составляют овощи, фрукты и зерновые. Именно эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой запоров.
Продукты животного происхождения тоже должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особенно это касается животных жиров. Их лучше не употреблять вовсе, заменяя растительными маслами.
Молочные продукты: свежее молоко, кефир, творог, сметана и т. д. насыщают организм кальцием. Лучше употреблять домашние продукты: они полезнее и имеют большую энергетическую ценность.
Днем лучше кушать больше овощей, каш, фруктов, а вечером — мясные и рыбные блюда.
В зимнее и весеннее время целесообразно принимать витаминные комплексы во избежание гиповитаминоза. Стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящий комплекс.
Основу диеты составляет и питьевой режим. Жидкость тоже способствует улучшению пищеварения. Нужно выпивать от 6 до 8 ст. жидкости в сутки. При этом во время каждого приема пищи нужно выпивать 2 ст. жидкости. Лучше выпивать весь объем до вечера, чтобы в ночное время не было позывов в туалет.
График приема пищи зависит от графика приема лекарств. Грамотно составить схему поможет врач, но обычно принимать пищу нужно не ранее чем через 2 ч после приема лекарств. До еды можно есть только ту пищу, в которой содержится малое количество белка.
Правильным будет есть пищу, в которой мало белка, в дневное время. В вечерние часы, напротив, блюда должны быть приготовлены из продуктов, богатых белком, например мясных или морепродуктов, яиц. Целесообразность такого подхода к приему пищи объясняется тем, что именно днем лекарственные препараты всасываются лучше.
Еще один важнейший момент заключается в технике приема пищи. Люди с диагнозом болезнь Паркинсона страдают от дискоординации движений, нарушения моторики, тремора. Все это существенно затрудняет процесс приема пищи. На этот случай есть ряд рекомендаций, как можно облегчить страдания больного. Вот они:
Больным лучше есть небольшими порциями, но часто.
Наибольшую проблему во время еды составляет дрожание и непроизвольные движения рук. Чтобы смягчить это неудобство, можно прибегнуть к таким рекомендациям:
При паркинсонизме крайне важна и обработка пищи. Это важно не только для пищеварения, но и для облегчения процесса глотания, который у больных обычно нарушен. Избавить больного от лишних страданий помогут отварные, парные, тушеные, запеченные блюда. Идеальный вариант — пюре- и кремообразная консистенция блюд. А вот жареной, сухой и твердой пищи стоит избегать, поскольку она затрудняет проглатывание. Не очень мягкую пищу нужно запивать небольшим глотком воды.
Наиболее подходящими продуктами для больных являются следующие:
А вот любые твердые и сухие продукты: орехи, семечки, печенье, жареные блюда, неочищенные овощи с твердой кожурой и пр. лучше не употреблять. Но учитывая то, что орешки и семечки несут организму пользу, их нужно включать в рацион, предварительно перемалывая в блендере и добавляя в другие блюда.
Некоторые продукты способны снизить эффективность лекарства.
Речь идет о влиянии продуктов на всасываемость активного вещества препарата.
Обычно больным назначают такие группы препаратов:
Между приемами этих двух лекарств должен пройти определенный промежуток времени.