Как возникает параноидальное расстройство личности

10 ноября 2015
Просмотров: 2561

Параноидальное расстройство личности — это системное нарушение в поведении и мышлении человека. Для адаптации к различным жизненным ситуациям психика разрабатывает целый комплекс психических защит, которые помогают справляться с аффектами. В том случае, если среди психических защит преобладает проекция, развивается так называемый параноидальный тип личности.

Параноидальное расстройство

Человек с параноидальным типом личности является дееспособным и сохраняющим контакт с реальностью. Однако, при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств, психические защиты активизируются в очень сильной форме, и человек начинает проецировать на окружающих свои внутренние конфликты, что приводит к ухудшению личной жизни и профессиональной карьеры. В большинстве случаев параноики утрачивают работоспособность, а их личная жизнь претерпевает неблагоприятные изменения.

Проявления заболевания

По каким признакам можно заподозрить параноидное расстройство личности? Прежде всего, человек утрачивает критическую оценку своего мышления. Он уверен в том, что его умозаключения являются единственно верной интерпретацией действительности. Кроме этого, у параноика наблюдаются следующие симптомы:

Поиск скрытого смысла

  • тенденция додумывать за людей их мотивы, приписывать окружающим людям злые намерения;
  • поиск скрытого умысла во всех событиях, диалогах и поступках людей;
  • подозрения в неверности, предательстве, нечестности, лживости в отношении супруга (супруги), друзей, коллег, знакомых и даже посторонних людей;
  • обидчивость, мнительность, обостренная забота о своей репутации.

Параноики очень часто верят в теории мирового заговора, сглаз, порчу, магию, вредоносное излучение, полный контроль со стороны инопланетян, масонов или правительства. Идеи параноиков могут быть очень разнообразными, но прослеживается общая тенденция: существует что-то или кто-то, кто оказывает мощное негативное влияние на весь окружающий мир, на поведение людей и события в жизни пострадавшего. Часто при ближайшем рассмотрении этой властной фигуры становится очевидной проекция образа злого родителя, который причиняет вред и оказывает давление на весь мир. Параноидальная шизофрения характеризуется дополнительно к этому бредом, галлюцинациями и нарушением речи.

Вернуться к оглавлению

Как и почему возникает параноидное расстройство?

Параноидальное расстройство личности всегда проявляется в поведении человека, длительное время скрывать это нарушение не удается. Как и другие расстройства личности, это заболевание возникает чаще всего в позднем детстве и при наступлении половой зрелости. Каковы причины подобного нарушения психики?

Негативный детский опыт

  • слабая психическая организация ребенка, параноидальный тип личности;
  • травматический опыт, особенно детский;
  • взросление в дисфункциональной семье;
  • возврат к травматическому опыту каким-либо событием из взрослой жизни.

Помимо этих предпосылок, параноидное расстройство может возникать на фоне употребления психоактивных веществ, например, алкоголя и наркотиков. Люди с химической зависимостью имеют общие с параноиками предпосылки для своего состояния, это взросление в дисфункциональной семье и наличие ранних травм. Главное отличие между настоящим расстройством и параноидальным поведением в длительности симптомов. Типичный пример: бред ревности на фоне интоксикации алкоголем. При расстройстве личности без помощи извне признаки не проходят, а при временном нарушении поведения достаточно прекратить употреблять психоактивные вещества, как быстро наступает улучшение.

Следует иметь в виду, что абстинентный синдром может длиться до 3 месяцев, поскольку, помимо интоксикации (похмелья), в него входит и весь комплекс адаптации к трезвости. Параноидное расстройство, в свою очередь, может приводить к развитию химической зависимости, поскольку внутреннее напряжение параноика подталкивает его к поиску разрядки. Алкоголь является самым доступным способом изменить сознание, поэтому параноики пользуются им без ограничений.

Психологическая защитаКаким образом возникает параноидное расстройство? У каждого ребенка в процессе взросления происходит развитие психических защит. Задача этих механизмов — помочь человеку выживать и адаптироваться в реальности. Во время психологического и физического насилия в детском возрасте ребенок оказывается не в состоянии адекватно справиться со своими эмоциями. Остается устойчивая тенденция к расщеплению и проецированию своих негативных чувств на окружающих. Например, вместо того, чтобы сказать о собственной неприязни к какому-то человеку, параноик выстраивает домысел, почему именно этот человек является негодяем. Это умозаключение дает право проявлять злость, мстить и причинять вред человеку, ведь теперь на то имеются веские основания. Таким образом происходит отыгрывание собственных негативных ощущений по отношению к детской травме. Часто параноики испытывают обиду, гнев, разочарование, ощущение несправедливости, ярость, отчаяние.

Поведение параноика делает невозможным вступление с ним в близкие и доверительные отношения на длительный срок. Запустить начало болезни может реальное или воображаемое событие, которое каким-то образом напоминает пострадавшему о детском травматическом опыте. Типичный клинический случай: мужчина мучает жену бредом ревности, потому что женился на ней из-за сходства со своей мамой. Таким образом, любое поведение жены подсознательно связано с материнской фигурой, а реагируя на действия жены, параноик в действительности реагирует на действия матери. Для того, чтобы у человека было диагностировано параноидальное расстройство личности, требуется:

Социальная дезадаптация

  • наличие характерных нарушений в мышлении и в поведении;
  • проявление специфических особенностей в течение длительного времени;
  • нарушения должны затрагивать все сферы: и профессиональную деятельность, и личную жизнь;
  • социальная дезадаптация, то есть неспособность соблюдать принятые в обществе нормы общения и поведения.

Самостоятельно проявления параноидального расстройства не проходят, для того чтобы облегчить состояние пострадавшего, нужно обратиться к психотерапевту.

Вернуться к оглавлению

Поддержка и адаптация

В абсолютном большинстве случаев параноики не признают того факта, что заблуждаются. Они активно отказываются от помощи, видят злые намерения во всех проявлениях доброжелательности и чрезвычайно настороженно относятся к предложениям психотерапии. У них возникают значительные трудности с контролем за своими высказываниями и поведением в состоянии эмоционального возбуждения, поэтому появляются сложности с трудоустройством и личной жизнью.

Для параноиков характерно противопоставление себя миру, а не движение навстречу обществу. Психотерапия параноиков представляет сложную задачу, особенно, если пациент категорически не настроен на изменения. В некоторых случаях параноики симулируют желание терапии для того, чтобы получить какие-либо выгоды. При начале взаимодействия со специалистом скрытые мотивы быстро становятся явными, что дает повод для ярости со стороны пациента.

Вернуться к оглавлению

Особенности психотерапии

Если у пострадавшего наблюдаются: депрессии, суицидальное поведение, агрессивные физические действия по отношению к другим людям, психозы и другие потенциально опасные состояния, применяется лечение медикаментами и психотерапия. Недопустимо самостоятельное использование лекарственных средств без рецепта или назначения. Нельзя превышать дозировку.

При сильной интоксикации возможны психозы, бред и галлюцинации, во время которых человек не сможет контролировать свою агрессию.

Главная преграда для терапевтического союза — это проекция негативной родительской фигуры на психотерапевта. Пациент начинает приписывать врачу злые намерения, обвинять в любых грехах, симулировать прогресс и в тоже время говорить о полной бесполезности лечения. Однако именно поддерживающая психотерапия в течение длительного срока дает возможность восстановить социальную адаптацию параноиков.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ