Виды и симптомы алкогольных психозов

10 ноября 2015
Просмотров: 1775

Хронический алкоголизм способен привести человека к такому состоянию, как алкогольный психоз, симптомы этого расстройства могут быть различными. Зависит их проявление от множества факторов, прямое влияние на нервную систему некоторых до сих пор не установлено.

Проблема алкогольного психоза

Что такое алкогольный делирий?

Белая горячка (алкогольный делирий) — одна из самых распространенных форм психоза. Делирий всегда возникает внезапно и проявляется в виде острого расстройства психики в период абстиненции. К его развитию могут привести сопутствующие патологические процессы в организме. Психоз обычно возникает в ночное время и имеет такие симптомы, как: нарушение сна, кошмары, чувство тревоги, потеря аппетита. Характерным признаком белой горячки является тремор рук и ног.

Хронический алкоголизм как причина психозаДальнейшее развитие алкогольного делирия приводит к появлению тактильных и зрительных галлюцинаций. Больному может казаться, что на него нападают грызуны, насекомые, змеи. Существуют и комбинированные галлюцинации, при которых больной оказывается в неприятных для него ситуациях. Характерной особенностью делирия являются яркие галлюцинации, которые принимаются больным за действительность. Об этом свидетельствует поведение человека — бурное проявление эмоций, выражение страха на лице.

Психиатры, сталкивавшиеся с такими людьми, могут рассказать множество историй о больных, когда те махали руками, встряхивали одежду, чтобы избавиться от воображаемых насекомых и грызунов, громко кричали от страха, отгоняя воображаемых собак и птиц.

В некоторых случаях галлюцинации больного могут быть связаны с какими-либо пережитыми им жизненными ситуациями. Галлюцинации, вызванные алкогольным делирием, быстро сменяются. Картины, видимые алкоголиком, возникают при соответствующем внушении. Очень хорошо это наблюдается при эксперименте с зеркалом.

При наблюдении за своим отражением, пациент испытывал яркие правдоподобные галлюцинации. Ему казалось, что оттуда за ним наблюдают и издеваются над ним. Этот метод имеет большую диагностическую ценность, чем надавливание на глазные яблоки или рассматривание белого листа бумаги.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки алкогольного галлюциноза

ГаллюцинозГаллюциноз — острый алкогольный психоз, отличающийся обилием истинных слуховых галлюцинаций без помутнения разума. Слуховые галлюцинации, возникающие при этом заболевании, настолько реалистичны, что пациент с трудом отличает их от голосов реальных людей. Голоса могут оскорблять и обвинять алкоголика в пьянстве, побуждать к совершению преступлений. В некоторых случаях слуховые галлюцинации могут сопровождаться тактильными и зрительными ощущениями.

Слуховые галлюцинации часто проявляются в виде диалогов, при которых о пациенте говорится в третьем лице. В острой фазе психоза больной может вступать в спор с воображаемыми голосами, он испытывает тревогу и страх. Некоторые алкоголики пытаются просить помощи у соседей или полиции. Дальнейшее течение психоза приводит к развитию мании преследования. Последствия алкогольных бредовых психозов могут отражаться на окружающих пациента людях. Острая фаза галлюциноза может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев. Выздоровление происходит постепенно, выход из острого психоза сопровождается развитием астенического состояния.

Алкогольный галлюциноз может переходить в хроническую форму, больной начинает привыкать к голосам и относиться к ним критически. Хронический психоз обычно наблюдается на последних стадиях алкоголизма у лиц старшего возраста. Пациент находится в угнетенном состоянии, становится замкнутым и нервозным. Галлюциноз может сохраняться даже после отказа от употребления спиртного. Заболевание может длиться годами, приводя к развитию слабоумия.

Алкогольный бред ревностиАлкогольный бред ревности — одна из разновидностей бредового психоза. Алкоголизм достаточно часто вызывает у человека подозрения в супружеской неверности без видимой причины, принимающие нелепый и неправдоподобный характер. Алкогольная зависимость приводит к импотенции, что вместе с другими негативными последствиями алкоголизма приводит к разладу в семье и прекращению отношений между супругами. У пациента появляются бредовые идеи относительно верности его супруги, он убежден в том, что жена нашла молодого любовника.

Все свободное время больные тратят на слежку за супругой, они способны нанимать детективов, проверять личные вещи и т.д. В дальнейшем психоз может превратиться в манию преследования. Алкоголику начинает казаться, что жена с любовником планируют его убийство. На более поздних стадиях такие больные становятся агрессивными и опасными для общества.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется корсаковский психоз?

Корсаковский психоз получил свое название от фамилии известного русского психиатра С.С. Корсакова. Он развивается при длительном течении алкоголизма, особенно при употреблении некачественных спиртных напитков (одеколон, денатурированный спирт и т.д.). Психические расстройства при этом заболевании сочетаются с поражением центральной нервной системы.

Аминазин при алкогольном психозеПервые признаки этого заболевания — нарушения работы головного мозга (кратковременные потери памяти, фиксационная амнезия). Больной может не помнить того, что он делал в недалеком прошлом, не помнит он и многих деталей своей жизни, забывает лица и имена близких и знакомых ему людей.

Больной не способен запоминать и воспроизводить простейшие слова. Алкоголик может по несколько раз в день здороваться с одним и тем же человеком. Постепенно он начинает теряться во времени и в окружающей обстановке. Мышление и интеллектуальные способности на ранних этапах заболевания страдают незначительно. Так что в начале болезни пациент еще способен воспринимать себя как личность.

Бредовые идеи, со временем заполняющие пробелы в памяти, являются реалистичными. Человек испытывает неподдельную тревогу и страх. Дальнейшее проявление корсаковского психоза характеризуется эйфорией, которая резко сменяется апатией.

Поражение нервной системы имеет вид алкогольного полиневрита со снижением чувствительности, появлением слабости и тремора в конечностях, исчезновением мышечных рефлексов, болевыми ощущениями в области нервных стволов. Могут развиваться параличи и парезы, приводящие пациента к инвалидности. Меняется походка, больные проводят много времени в лежачем состоянии. Заболевание имеет затяжной, хронический характер. Отказ от алкоголя способствует значительному улучшению состояния больного. В некоторых случаях память начинает возвращаться через 2-3 года трезвой жизни.

Вернуться к оглавлению

Как лечат алкогольные психозы?

Галоперидол при алкогольном психозеЧто делать, если у кого-то из ваших близких начался алкогольный психоз? В первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь». Лечение алкогольного психоза обычно проходит в условиях стационара. Проводить его на дому достаточно проблематично. Наиболее часто встречается такая форма заболевания, как белая горячка. Для того чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, больному вводят большие дозы витаминов и раствор глюкозы. Применение других препаратов зависит от формы психоза и состояния организма пациента. При двигательном возбуждении врач вводит дазепам или натрия оксибутират.

Современное лечение направлено на снятие симптомов и предупреждение последствий алкогольного психоза. Существует несколько методов инфузионной терапии, направленных на устранение нарушений обмена веществ, устранение гемодинамических сбоев, восстановление дыхательных функций, предупреждение развития почечной и печеночной недостаточности, отека легких.

При лечении алкогольного делирия с умеренно выраженным поражением нервной системы (после снятия двигательного возбуждения) внутривенно вливают 400-800 мл реополиглюкина или физраствора в сутки, 1000 мл 5% раствора глюкозы и инсулин.

При лечении бредовых психозов и галлюцинозов основными являются психотропные препараты, вводимые внутримышечно — аминазин, галоперидол и трифтазин.

Лечить подобные психозы дома не получится, пациент должен находиться в стационаре до устранения всех симптомов заболевания, в том числе, астенического состояния.

Кроме того, необходимо пролечить сопутствующие заболевания, опасные для жизни (отек легких, почечная недостаточность, отек мозга и т.д.). Устранить последствия психоза помогают седативные препараты, нейролептики и транквилизаторы. Курс лечения включает в себя прием ноотропов, улучшающих работу головного мозга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ