Чем опасна депрессия у подростка: лечение и прогноз

10 ноября 2015
Просмотров: 2098
Оглавление: [скрыть]
  • Причины депрессии
  • Симптомы депрессии
  • Лечение депрессивного состояния
  • Прогноз при депрессии

Депрессия у подростка является тяжелым психическим расстройством, которое характеризуется так называемой депрессивной триадой. В эту триаду входят: нарушения настроения, мышления и двигательной активности. Это серьезное заболевание, исход которого нередко очень печален. Лечение депрессии в современной медицине не идеально, и помочь пациенту удается далеко не всегда.

Проблема депрессии у подростков

Причины депрессии

Когда говорят о депрессии, чаще всего подразумевают ее реактивную форму. При этой форме болезнь развивается после психотравмирующей ситуации (потери близкого человека, серьезной ссоры). Однако статистика показывает, что нередко (35%) данная патология — это один из признаков биполярного расстройства или даже шизофрении.

Ссоры в семье - причина депрессииЧто касается подростковой депрессии, то с каждым годом этот диагноз ставят все большему количеству детей. В последнее время детские психиатры называют депрессией многие состояния и дошкольников, и школьников, начиная с двух лет. По их мнению, развитие биполярного расстройства — следствие синдрома дефицита внимания.

Существует теория, согласно которой депрессия возникает из-за недостатка некоторых химических веществ в организме (в частности, серотонина, дофамина). В таком случае лекарственные препараты снимали бы симптоматику, но это происходит далеко не всегда. Также связывают заболевание с отсутствием достаточного количества яркого света в помещении, где проживает больной. Но и эта теория не нашла подтверждения.
Некоторые медикаменты, а также заболевания (грипп, атеросклероз или черепно-мозговая травма) бывают причинами депрессий. При гипотиреозе вероятность заболевания значительно повышена (50% пациентов страдают этим осложнением нарушенной функции щитовидной железы).

Депрессии подросткового возраста тесно связаны с заниженной самооценкой и ощущением собственной ненужности. Если родители уделяют мало внимания или, наоборот, проявляют гиперопеку, вероятность развития болезни очень велика.

Склонность к суициду - следствие депрессии Согласно известному психиатру и философу 20-го века доктору Франклу, депрессия и свойственные для нее суицидальные наклонности — это следствие «отсутствия понимания смысла жизни».

Если подросток не осознает, зачем ему нужны хорошие оценки, которых требуют родители, и хороший вуз, то он будет намного больше уставать от школьных занятий, ведь посчитает их бессмысленными, взирая на родителей, выглядящих несчастными несмотря на свои хорошие оценки в школе. Усталость приведет к угнетенному состоянию. Причины депрессии в таком случае — неправильное психологическое и моральное воспитание, нарушенный образ жизни, неадекватное отношение к себе (завышенная или заниженная самооценка).

То есть депрессия в подростковом возрасте — это зачастую психологическая проблема, переросшая в психическое заболевание, требующее лечения.

Вернуться к оглавлению

Симптомы депрессии

Депрессивные состояния у подростков встречаются все чаще, и проявлены все более четко. Обычно родители ведут ребенка к психиатру после обнаружения суицидальных наклонностей, но бить тревогу надо раньше. Признаки депрессии у подростков могут быть основными и дополнительными. Если у ребенка наблюдается минимум два основных признака и минимум три дополнительных (проявленных 2 недели подряд), то ему диагностируют данное нарушение.

Основные признаки:

Симптомы депрессии

  • угнетенное настроение более 2 недель (не связанное с объективными обстоятельствами);
  • подросток теряет интерес ко всему, что раньше его радовало;
  • нехватка сил, постоянная усталость в течение долгого времени (3-4 недель).

Дополнительных симптомов гораздо больше:

  • плохой или усиленный аппетит;
  • чувство своей вины и ненужности, страх;
  • пессимистический настрой;
  • низкая самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • бессонница (или, наоборот, слишком долгий сон, не дающий ощущения, что выспался);
  • невозможность сконцентрироваться, сложность в принятии решений.

Типичные признаки подростковой депрессии таковы:

  • агрессивность, резкая «испорченность» характера, обидчивость;
  • плохой аппетит (или сильное переедание);
  • проблемы в учебе (при отсутствии проблем до этого);
  • кошмарные сновидения, плохой сон.

Проблемы в учебе - причина депрессииВажно вовремя заметить первые признаки депрессии у подростка, так как заболевание — очень тяжелое. Если подросток угрожает себя убить — это не просто повод привлечь к себе внимание: в ряде случаев это опасный симптом. Большинство школьных суицидов совершены после того, как ребенок озвучивал данные мысли родителям или друзьям, но все сочли это разбалованным поведением и проявлением трудного возраста. В США суицид — первая причина смерти детей (по статистике). Ежегодно таким образом погибает пять тысяч подростков. В России количество суицидов за последние 100 лет выросло почти в 70 раз.

Необходимо помнить, что боль подростка, который говорит о суициде, несоизмеримо больше, чем родители зачастую представляют себе. Все чаще дети чувствуют себя потерянными: из-за занятости и грубости матери и отца, раздражительности учителей. Одиночество — бич современного мира, и подростки ощущают его гораздо сильнее, чем взрослые. Помочь подростку справиться с внутренней болью и выйти из депрессии — задача родителей, докторов, психологов.

Вернуться к оглавлению

Лечение депрессивного состояния

Лечение подростковых депрессий может быть амбулаторным или же проходить в стационаре (если случай тяжелый и запущенный и были попытки суицида). Терапия при депрессии разделяется на медикаментозное лечение, психотерапию и социальную терапию.

Замкнутость - симптом депрессииДля начала доктор определяет причину. Если болезнь возникла на фоне гипотиреоза и других соматических патологий, то необходимо лечить и первичную болезнь. Почти во всех случаях рекомендуется изменить образ жизни и делать физические упражнения, иначе никакие препараты не помогут.

Вывести ребенка из депрессии возможно, лишь применяя комплексное, грамотное лечение. Антидепрессанты — очень серьезные лекарства, созданные для того, чтобы снять основные симптомы болезни. Их выписывает исключительно психиатр. Зачастую они содержат зверобой, но есть и другие разновидности препаратов. Одновременно назначается психотерапия, занятия с детским психологом (опытным, а главное — чтобы подростку этот человек понравился, иначе пациент воспримет психолога «в штыки»).

Трудотерапия и социальная терапия — виды лечения, которым родители уделяют мало внимания. Отправить подростка в пять разных секций и кружков — не выход. Режим отдыха должен быть нормальным. Занятия в идеале выбирают спортивные (танцы, борьба, футбол, плавание). Общения с близкими людьми должно быть больше. Социальные методы — это помощь людям (старикам, детдомам), которую дети могут оказать: например, изготавливать поделки и устроить благотворительный конкурс по их продаже. Такие методы помогают в какой-то мере избавиться от уныния.

Бороться с заболеванием очень сложно, для него характерны частые рецидивы. Психика ребенка еще слаба, чтобы самостоятельно справиться с проблемой. Впрочем, и у взрослых пациентов не хватает сил без помощи докторов победить депрессию.

Вернуться к оглавлению

Прогноз при депрессии

Подростковая депрессия в трети случаев является первым симптомом другого психического заболевания, в основном — биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). Биполярное расстройство зачастую проявляется после 20 лет и характеризуется чередованием патологически повышенного настроения (мании) с депрессиями. Нередко пациенту приходится оформлять инвалидность.

Ученые доказали генетическую склонность к этому заболеванию, но не всегда оно передается по наследству. Лечение расстройства сложное. Чаще всего назначают литий, вальпроком (в период маний) и антидепрессанты в периоды угнетенного настроения. Принимать медикаменты больному приходится постоянно, всю свою жизнь. От этой болезни страдали Вивьен Ли, Мэрилин Монро, Эдгар По. Ранее это состояние считалось легкой формой шизофрении. Примерно каждый седьмой пациент заканчивает жизнь самоубийством.

Депрессии у подростка могут оказаться признаком будущего шизоаффективного расстройства. При этой патологии больного лечат в стационаре. Его состояние характеризуют нарушение восприятия своей личности, мира, а также галлюцинации. Болезнь обычно передается по женской линии и манифестирует после психологической травмы или рождения ребенка, чаще — в 20-25 лет.

При хорошем прогнозе депрессии все равно оставляют «след» в восприятии ребенком окружающего мира и себя в этом мире. Возможно, в дальнейшем ему будет сложно находить контакт с людьми, возникнут трудности в будущей семье. Чтобы предотвратить такие последствия, следует как можно раньше заняться терапией.

Самое печальное «осложнение» депрессии с летальным исходом — это самоубийство.

Возраст, в котором дети совершают этот поступок, продолжает снижаться и на данный момент достигает шести лет. Подростковый «трудный» возраст — самое опасное время, и спровоцировать суицидальные мысли у школьника в этот период очень легко. Теплые отношения с родными и близкими, нормальная нагрузка (не слишком сильная), понимание между подростком и матерью — вот главные профилактические критерии, которые в итоге намного важнее, чем медикаменты. Но полагаться лишь на понимание тоже не стоит: без лекарственных препаратов и других видов терапии побороть депрессию мало кому удавалось.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ