Как производится лечение депрессии после инсульта

09 ноября 2015
Просмотров: 2585

Лечение депрессии после инсульта должно проводиться не только с помощью медикаментов, но и методами психотерапии. Если человек не может разговаривать, применяют телесно-ориентированный подход, который также позволяет повлиять на состояние пострадавшего и добиться улучшения самочувствия. Так как инсульт вызывает значительные изменения в состоянии человека, требуется время и возможности для адаптации к новым обстоятельствам.

Проблема депрессии после инсульта

Влияние инсульта

Последствия инсульта незамедлительно сказываются на общем психическом состоянии пострадавшего. Можно условно выделить две группы пациентов:

Смена настроений после инсульта

  1. Эмоционально лабильные, то есть те, у которых очень быстро и резко происходит смена настроений. Они чувствительны, даже сентиментальны, в другое время проявляют злость, агрессию и раздражительность. Мгновенно происходит переключение между различными эмоциями, что часто затрудняет общение с близкими.
  2. Эмоционально индифферентные. В реакциях преобладает апатия и безразличие, отсутствует стимул к восстановлению, нет желания заниматься ЛФК или помогать себе каким-либо другим способом.

Среди непрофессионалов и даже среди некоторых медицинских сотрудников существует предубеждение, что от депрессии страдает только вторая категория пациентов.

В действительности признаки депрессии можно обнаружить у всех категорий. Острое нарушение мозгового кровообращения оказывает влияние на деятельность психики, независимо от того, как позиционирует себя пациент. Некоторые пожилые люди под влиянием страха смерти приходят в большой ажиотаж и предпринимают все возможные мероприятия для продления жизни, и это все еще не означает, что у них нет депрессии. Для диагностики депрессии следует опираться на следующие признаки:

Симптомы депрессии

  1. Снижение настроения. Если этот симптом проявляется устойчиво в течение 2 недель, нарушение носит название депрессивного эпизода. Если более 2 недель, можно заподозрить депрессию.
  2. Утрата прежних интересов. Любая резкая угроза жизни вызывает целый комплекс психических процессов, а инсульт является такой угрозой. Сама по себе утрата прежних интересов, если вместо них появляются новые, например, религия, не означает депрессии. Однако если прежние хобби и увлечения не замещаются ничем — это тревожный сигнал.
  3. Уменьшение способности испытывать удовольствие. Особенно ярко это проявление можно наблюдать у апатичных пациентов, которые не рады даже тому факту, что остались живы. Если параллельно с ангедонией наблюдается суицидальное поведение, следует немедленно приступить к медикаментозной терапии.
  4. Снижение работоспособности и энергичности. Часто это нарушение возникает, как прямое следствие органического повреждения головного мозга.

Так как эти признаки депрессии являются спорными, для постановки диагноза требуются дополнительные основания. Лечащий врач использует, помимо опроса пациента:

Консультация врача по вопросу депрессии после инсульта

  • консультацию с ближайшим окружением, с родственниками, касательно состояния больного, его мыслей и настроя, сна, аппетита, физического самочувствия;
  • сбор анамнеза из первых рук, беседу с человеком, перенесшим инсульт, если это возможно.

Можно проследить связь между тяжестью депрессии или депрессивного эпизода и величиной ущерба, который потерпел человек в результате инсульта. К сожалению, некоторые препараты, которые назначают, чтобы помочь с телесным восстановлением, могут иметь такие побочные эффекты, как угнетение психического состояния. В некоторых случаях, например, когда пострадал моторный центр речи, пациент не может сообщить о том, какое влияние оказывают на него медикаменты. Что чаще всего провоцирует развитие депрессии?

  • кортикостероиды;
  • барбитураты;
  • транквилизаторы;
  • сердечные гликозиды.

Обсудить возможность коррекции курса терапии всегда можно с лечащим врачом. У оживленных и активных пациентов депрессия проявляется в соматической форме, обостряются хронические заболевания, восстановление происходит медленно, часто наблюдаются осложнения. При поражении левого полушария мозга у левшей и правого полушария у правшей иногда наблюдается такое явление, как алекситимия, то есть неспособность дифференцировать и адекватно осознавать свои чувства. Именно из-за этой особенности оживленные и, на первый взгляд, жизнерадостные пациенты могут не ощущать той радости, которую они демонстрируют, чтобы поддержать родных. Зачастую за этой маской кроется страх и опустошение. Клиническая практика позволяет сделать вывод, что все без исключения пациенты после инсульта должны получать помощь в облегчении депрессивного состояния.

Вернуться к оглавлению

Комплексный подход к лечению депрессии

Все методы, которые используются для терапии депрессии и депрессивных эпизодов у других людей, применимы к перенесшим инсульт.

Эсциталопрам при лечении депрессииВыбор методики зависит от возможностей человека. В любом случае, рекомендована медикаментозная поддержка в виде назначения тимоаналептиков или депрессантов. При подборе препарата для лечения депрессии после инсульта нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • минимальный объем побочных эффектов;
  • восстановление серотонинового баланса;
  • нейтральное взаимодействие с другими назначенными лекарствами.

Для пожилых пострадавших одним из хороших вариантов будет Циталопрам или его улучшенная версия — Эсциталопрам. При умеренно выраженной депрессии и для профилактики назначают Флуоксетин, Тазодон, Пароксетин, Малнаципран. Применять медикаментозные средства можно только, соблюдая дозировку, если возникает подозрение на злоупотребление со стороны пострадавшего, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Как правило, требуется прием 1 таблетки в день, но доза корректируется индивидуально. Какие побочные эффекты могут наблюдаться от применения этих средств:

  • нарушение мочеиспускания, задержка мочи;
  • нарушение перистальтики кишечника, запор;
  • спутанность сознания;
  • снижение способности к концентрации.

Первое время, пока нет уверенности в том, что пациент стабильно улучшает свой эмоциональный фон, следует исключить возможность передозировки. При передозировке потенциально может произойти смерть от неврологических нарушений, которые приводят к остановке сердца, инсульту, дыхательной недостаточности. Побочные эффекты встречаются достаточно редко, но иногда пациенты могут их симулировать, особенно если читали инструкцию для того, чтобы добиться назначения более мощного средства или отмены препарата. Депрессия после инсульта часто сопровождается регрессом психической деятельности пострадавшего, что означает, что многие функции, которыми обладает взрослый человек, временно утрачиваются. Возникает непосредственность, спонтанность или же, наоборот, лживость, скрытность и подозрительность. К подобным изменениям не готов не только ближайший круг родственников и друзей пациента, но и он сам. Поэтому, чтобы эффективно лечить депрессию, мало одних медикаментов, требуется психотерапия.

Вернуться к оглавлению

Профессиональная помощь

При выборе специалиста нужно убедиться, что он обладает опытом именно работы с людьми, перенесшими инсульт, а не с какими-либо другими категориями населения. Если пациент частично парализован или ограничен в речи, стоит использовать те возможности, которые доступны. Если пациент замкнут (или не имеет возможности общаться), то можно получать информацию в одностороннем порядке.

Некоторые родственники убеждены, что лечение от депрессии — это просмотр комедий и прогулка с воздушным шаром за мороженным. В действительности — это обращение к самым реальным страхам и переживаниям человека, а не уход от них.

Вернуться к оглавлению

Прогноз на выздоровление

Улучшение психического состояния может наступать вне зависимости от соматического восстановления.

При условии добровольного согласия человека с помощью действительно компетентного психотерапевта, удается избавиться от депрессии, даже если часть физических возможностей не поддается восстановлению.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ