Лечение депрессии посредством психотерапии

18 ноября 2015
Просмотров: 1708

Психотерапия депрессии — лечение, которое наиболее широко применяется сегодня при депрессивных состояниях которым подвержены все люди. Наибольшую склонность к депрессии, апатичному настрою имеют люди меланхолического темперамента. Если мы обратимся к трудам наиболее известных психоаналитиков и психотерапевтов, то увидим, что каждый из них стремился и был заинтересован в практическом применении своих теоретических изысканий. Например, Зигмунд Фрейд и Карен Хорни — в практике психоанализа.

Проблема депрессии

Подход Фрейда в лечении депрессии

Человек, более или менее знакомый с теорией Фрейда, наверняка знает, что он описывал психическую организацию как бы разделенной на три компоненты:

  1. Сознательное.
  2. Бессознательное.
  3. Предсознательное.

Сознание является очевидным, включает в себя только то, что мы осознаем в данный момент времени. В пределах бессознательного находятся инстинкты, не доступные нашему сознанию. К предсознательной компоненте относится часть бессознательного, которая без особых усилий может стать полностью осознанной. Это доступные человеку участки памяти. При анализе причин депрессивных расстройств пациентов Фрейд видел свою роль в том, чтобы преодолеть эту границу между сознанием и бессознательным, помочь пациенту воспроизвести в памяти пока еще бессознательные для него мысли и инстинктивные устремления, устранить нарушение, чтобы его повседневная жизнь давала ему наибольшее удовлетворение.

Психическая организация человекаВ одной из своих работ Фрейд пишет о том, что психотерапевту нужно брать с пациента клятву следовать основополагающему психоаналитическому правилу: рассказывать на сеансах не только то, что он с готовностью и открыто может высказать, что приносит ему чувство душевного облегчения, словно бы он был на исповеди, но и то, что приходит на ум, даже если ему вовсе неприятно сообщать об этом, даже если это рассматривается им как незначительное или совершенно бессмысленное.

При этом в процессе сеансов психоаналитик не должен критиковать или одобрять пациента, тем более занимать какой бы то ни было нравственной позиции и высказывать свое личное отношение. Наибольшее значение придается явлению «переноса». Пациент переносит на терапевта свои отношения, свои взгляды и даже физические характеристики тех людей, с которыми он когда-то взаимодействовал в прошлом. Это перенесение является решающим в процессе психотерапии.

Главная задача психоанализа в лечении депрессии или тревоги как раз и заключается в том, что «перенос» дает возможность достигнуть улучшения в понимании недоступных для непосредственного наблюдения сторон душевной жизни. Когда эти внутренние мотивы и переживания становятся доступными, высвобождается энергия, которую человек может использовать на решение более нужных в его жизни целей и устремлений. Такое освобождение заблокированного бессознательного сводит саморазрушительные идеи и мысли к минимуму. При этом абсолютно естественным является стремление человека к сопротивлению.

Вернуться к оглавлению

Лечение депрессий по методу Карен Хорни

Теория Карен Хорни также относится к психоаналитическому направлению.

Самовыражение для лечения депрессииЛечение депрессивных расстройств, невротических состояний по Хорни подразумевает решение трех задач, тесно связанных друг с другом:

  • самовыражение;
  • инсайт (прозрение);
  • изменение.

Самовыражение — первая задача. Оно заключается в том, что человек выражает свои чувства и мысли как можно более искренне. Откровение в выражении своих мыслей и чувств вызывает стыд и неизбежное сопротивление. Но после того как первая задача решена, следует вторая — честно и прямо посмотреть на свои проблемы, осознать факторы, которые до сих пор оставались бессознательными.

Отличие концепции Хорни от Фрейда здесь заключается в том, что к основным функциям психотерапевта она относит не просто наблюдение и безоценочное отношение, но и понимание, помощь в преодолении сопротивления, интерпретация (толкование) мыслей и чувств, высказанных пациентом. Но интерпретация возможна только тогда, когда аналитик выявил некоторую возможную связь, получил представление о бессознательных факторах.

Для лечения депрессивных расстройств, тревоги и невротических состояний Карен Хорни предлагает заниматься систематическим самоанализом. Он заключается в том, что человек преодолевает свои депрессивные состояния с помощью откровенного и искреннего самовыражения, самостоятельной психотерапии. Он сам выявляет, каковы истинные мотивы, стоящие за его мыслями и поступками. Теме самоанализа посвящена одноименная книга Карен Хорни.

Вернуться к оглавлению

Клиент-центрированная психотерапия

Самоанализ для лечения депрессииДля сравнения возьмем еще одного видного психотерапевта — Карла Роджерса. Его книга была посвящена клиент-центрированной терапии, которую он также называет «недирективным» методом воздействия. Психотерапевт в процессе беседы не задает вопросов, а является активным слушателем.

В ходе беседы он применяет невербальные приемы активного слушания (например, заинтересованный взгляд, покачивания головой в знак согласия), короткие фразы типа «ммм», «да-да», а также вербальный прием обращения к чувствам человека. Роджерс предостерегает терапевта от использования интерпретации вследствие риска, что психотерапевт совсем неправильно понял мысли и чувства клиента.

Такие приемы психотерапии можно часто наблюдать в голливудских фильмах, где на приеме психиатр или психотерапевт задает вопросы типа: «Ты чувствуешь, что..», «Ты, наверное, слишком устал..», «думаю, ты пытаешься…». Клиент-центрированная психотерапия относит к устаревшим методам, не применяемым в ходе психотерапевтических консультаций, следующие:

  • приказы и запреты;
  • увещевание;
  • внушение, убеждение, разубеждение;
  • советы и рекомендации;
  • интерпретация.

В этих условиях человек сам является главным лицом в ходе всего периода психотерапии, отсюда и название — клиент-центрированная. Типичными стадиями терапевтического процесса будут:

Сеанс психотерапии

  1. Человек обращается за помощью сам. Это важный этап, потому что клиент принял решение работать над своими проблемами.
  2. Психотерапевт дает понять, что у него нет ответов, и что сама ситуация консультирования способствует выработке собственного решения проблемы.
  3. Консультант стимулирует свободное проявление чувств, связанных с проблемой. Это достигается дружеским, заинтересованным и располагающим отношением консультанта.
  4. Консультант распознает и принимает негативные чувства клиента. При это психотерапевт реагирует не на реальное содержание сказанного, а на чувства, которые скрываются за этим.
  5. После выражения негативных чувств обычно следует позитивный импульс.
  6. Психотерапевт признает и принимает эти положительные чувства.
  7. Именно на этом этапе наступает инсайт — самопонимание и самопринятие.
  8. Психотерапевт старается прояснить возможность выбора, осознать чувство страха и недостаток мужества двигаться дальше.
  9. Пациент начинает сам предпринимать действия. Начинается период активной самостоятельной деятельности.
  10. Появление у пациента ощущения того, что его состояние нормализовалось, и потребности в сеансах психотерапии больше нет.

Подробнее об этой методике лечения депрессии психотерапией можно прочитать в книге Роджерса «Клиентоцентрированная терапия».

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ