Как правильно отличить шизофрению от депрессии

23 ноября 2015
Просмотров: 5248

Как отличить шизофрению от депрессии? Депрессия — психическое расстройство, которое переживали многие: по статистике, ей страдает до 10 % россиян. А вот шизофрения встречается гораздо реже — она диагностируется не более, чем у 3% наших сограждан.

Проблема депрессииПри этом мало кто знает, что на ранних стадиях депрессия и шизофрения имеют одинаковые симптомы, и поставить точный диагноз зачастую может только грамотный специалист-психиатр.

Депрессия: постановка диагноза

Финансовые проблемы - причина депрессии

Проявления депрессии могут быть очень разными, поэтому сам больной зачастую не понимает, что с ним происходит. Поэтому здесь очень важно, чтобы за его состоянием могли наблюдать близкие. Наиболее типичные эмоциональные проявления: тоска, плохое настроение, отчаяние, чувство вины, раздражительность, чувство вины, снижение уверенности в себе. Человек утрачивает способность радоваться, у него в определенной степени нарушается мышление. То, что еще раньше приносило состояние удовлетворения, теперь не вызывает никаких эмоций. На все вещи большой смотрит в черном свете.

Нередко депрессия возникает после какой-то серьезной психотравмирующей ситуации, например, после развода, смерти близких или появления серьезных финансовых проблем. Нередко у больного появляются мысли о суициде. Он начинает употреблять алкоголь или какие-то психоактивные вещества. Человек стремится к уединению и ограничивает себя в контактах. Так как описанные нами эмоции любой человек переживал на протяжении своей жизни, то для врача важно, чтобы все эти симптомы сохранялись не менее 2 недель.

Депрессия — это не просто плохое настроение. И не природный пессимизм. Это диагноз, который неплохо поддается лечению с помощью современных антидепрессантов. К сожалению, количество стрессов в нашей жизни только увеличивается, люди чувствуют себя одинокими, растет неуверенность в завтрашнем дне. Все это делает неизбежным развитие депрессии.

Вернуться к оглавлению

Шизофрения: неужели она?

Консультация врачаШизофрения в переводе с греческого означает «расщепление разума». Проявление и первые признаки этого психического недуга настолько разнообразны, что врачам даже не удалось пока их систематизировать.

Шизофрения также может начинаться с симптомов депрессии — человек ощущает тоску, отчаяние, у него появляется чувство вины и страха.

Он перестает адекватно воспринимать действительность. У большинства меняется восприятие окружающей жизни. Однако спустя какое-то время может, наоборот, произойти переход в состояние эйфории, то есть беспричинной радости.

Начало шизофрении вообще характеризуется большим количеством разнообразных эмоций, которые переживает человек.

Причем зачастую эти эмоции совсем не соответствуют моменту. Например, может начаться неправдоподобный бред, человек начнет испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, в частности, слышать какие-то голоса. В действиях пациента все меньше логики и здравого смысла. Больной становится одержим абсурдными идеями — ему они кажутся абсолютно рациональными. Человек становится заложником своих иллюзий.

Шизофрения может протекать в скрытой форме — и тогда заболевание не беспокоит ни самого больного, ни его близких. Бывает, что оно диагностируется спустя годы. Основные проявление скрытой шизофрении: психомоторная заторможенность, отсутствие эмоций, небольшая двигательная активность. Болезнь характеризуется обострениями и припадками. При шизофрении психика человека разрушается.

Вернуться к оглавлению

Что между ними общего?

Проблема шизофренииСравнивать эти 2 болезни — шизофрению и депрессию — не вполне корректно: у них есть серьезное отличие.

Депрессия может быть одним из синдромов шизофрении. При этом психиатры расходятся во мнении, что первично: депрессия или шизофрения. И все же наибольшее распространение получило мнение, что на фоне депрессии шизофрения развиться не может. То есть у пациента с шизофренией может обнаружиться депрессия, но у человека с депрессией вряд ли обнаружат шизофрению. Вообще, шансы заболеть последней у тех, кто не отягощен тяжелой наследственностью — не более 1%.

Однако шизофрению можно отличить по наличию галлюцинаций и бреда. Диагностировать этот недуг не так-то просто — от начала болезни до постановки диагноза проходит немалый срок. Поэтому нередко такие пациенты получат на первом этапе лечение от депрессии. Если оно не помогает, а болезнь усугубляется, например, у пациента все сильнее галлюцинации или бред, началось раздвоение личности и помутнение сознания, то уже требуется более серьезный подход.

Однако при любых подозрениях на шизофрению, особенно если в роду были люди, страдающие этим недугом, нужно обратиться к опытному психиатру. При этой болезни очень важно вовремя начать лечение, и тогда прогрессирование заболевания, зачастую разрушающего психику, удастся остановить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ