Причины, симптомы и лечение параноидной шизофрении

10 ноября 2015
Просмотров: 3236

Такое психическое отклонение, как шизофрения, становится все более распространенным в наше время. Самая популярная ее форма — параноидная шизофрения — является наиболее сложной по своим проявлениям, часто с непредсказуемым исходом. Этот вид шизофрении наиболее характерен для людей среднего возраста после 25-30 лет. Для женщин этот порог немного сдвинут и составляет 35-40 лет. Однако могут заболевать люди и совсем в юном возрасте, даже начиная с 15 лет. Самые характерные признаки такого расстройства — это галлюцинации и бред. Своевременное определение и лечение шизофрении очень важно, так как болезнь может привести к полной деградации личности, нередко приводит к алкоголизму и другим асоциальным наклонностям. Встречаются случаи суицида.

Проблема параноидальной шизофрении

Признаки параноидной шизофрении

Классическими признаками данной болезни являются бред и галлюцинации. Бред вызывается непроходящим, нелогичным пониманием больным самого себя; мира, окружающего его, и своего места и роли в этом мире. Бред больного всегда неоднозначен. Например, мания преследования — это когда человек считает, что за ним гонятся, чтобы наказать. Мания величия — больной уверен что является знаменитым, прославленным человеком, зачастую тем, кто действительно когда-то существовал или существует сейчас.

Это основные направления бреда, но есть еще много других, например, бред ипохондрика характеризуется вычурным поведением, картинными позами или и вовсе фантазиями. Другое направление бреда возникает при уверенности больного в каком-то его физическом недостатке, которого нет на самом деле. Такой бред в медицине называют дисморфофобией. Этот симптом у таких больных может возникать и на любовной почве, они могут демонстрировать бред ревности и много других навязчивых идей.

Галлюцинации при шизофренииСо временем набор идей, вызывающих бред, систематизируется, и больной начинает проявлять сложившееся, присущее только ему, поведение. При заболевании шизофренией к бреду почти всегда добавляются видения — галлюцинации. Это расстройство, так же, как и бред, возникает вследствие неадекватного восприятия окружающего мира: больной видит или слышит вещи или явления, которых нет в действительности.

Чаще всего среди больных распространены слуховые галлюцинации. При них пациенты слышат голоса, обсуждающие больного, угрожающие ему и принуждающие выполнять какие-то действия, даже такие, которые направлены против воли самого пациента. Конечно, эти голоса — только плод воображения пациента. Их не слышит никто, кроме больного.

Частые спутники слуховых галлюцинаций — зрительные. Под действием такого рода галлюцинаций пациент, как правило, совсем отрешается от реального мира.

Есть и другие типичные расстройства, характеризующие течение параноидной шизофрении:

  • неприятные тактильные ощущения, проявляющиеся безо всякого основания, сенестопатия;
  • нарушения в самовосприятии, при этом самосознание отделяется от личности, деперсонализация;
  • отчуждение от общества — человек живет в своем, одному ему известном мире.
Вернуться к оглавлению

Течение болезни

Мания величия при шизофренииВ течение шизофрении проявляются такие общие для заболевания признаки, как беспричинная встревоженность, отсутствие нормального сна и некоторые другие расстройства психики.

Несмотря на все эти проявления, параноидная форма шизофрении может довольно долго оставаться невидимой для окружающих. Человек вполне нормально ведет общественный образ жизни, создает семью, рожает детей.

Наиболее красноречиво данную форму шизофрении характеризуют такие проявления, как гнев, отсутствие спокойствия, жестокость, мысли о суициде, нередко проявляются навязчивые идеи о том, что больному хотят причинить вред.

Болезнь может иметь эпизодический характер. То есть периоды нормальной жизни могут сменяться недолгими эпизодами психического обострения. Но чаще всего болезнь протекает хроническим образом, при котором характерные симптомы могут не исчезать в течение нескольких лет.

Данная шизофрения проявляется обычно в среднем возрасте — около 25 лет. Первый, так называемый скрытый этап, причины наступления которого неизвестны современной науке, когда человек живет нормальной жизнью, но изменения в деятельности головного мозга уже происходят, может продолжаться очень долго — от 5 до 20 лет. Однако больной на этом этапе все же может испытывать немотивированные тревогу и беспокойство. Он может быть излишне подозрительным, способен периодически замыкаться в себе.

Мания преследования при шизофренииОсновная же стадия наступает при развитии характерных симптомов: бреда, мании преследования, слуховых и зрительных галлюцинаций. В одних случаях преобладает бред, вызванный навязчивыми идеями, в других — галлюцинации.

Шизофрения параноидная имеет не очень хороший медицинский прогноз развития. Она является преимущественно хроническим заболеванием, имеющим непрерывный тип в течение всей жизни. Болезнь может давать и осложнения в виде суицидальных намерений или асоциального образа жизни (пьянство и так далее). Такой прогноз является крайне неблагоприятным. Однако при должном лечении и чутком уходе со стороны врачей и близких больные, как правило, имеют все шансы на обретение счастливой жизни.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Основная причина — это, конечно, нарушения функций головного мозга. Но из-за чего возникают эти изменения, до сих пор достоверно неизвестно. Можно говорить только о факторах риска. Прежде всего, среди таких факторов рассматривается наследственность или генетическая предрасположенность.

Здесь можно рассказать поподробнее. Генетическая наследственность дает большую вероятность заболевания. Например, если никто родственников не болел шизофренией, то имеется шанс перенести эту болезнь 1:100. А если среди родственников был хоть один больной, то шансы увеличиваются сразу в 10 раз.

Также могут иметь влияние следующие факторы:

Стрессы - причина шизофрении

  • перенесенные вирусные заболевания матери в период беременности;
  • недостаточное или неполноценное питание при беременности;
  • частые стрессы, переживания, отрицательные эмоции;
  • часто шизофрения является следствием болезни Альцгеймера;
  • психотропные препараты, особенно принимаемые в подростковом возрасте.

Шизофрения параноидной формы, по мнению многих опытных специалистов, может быть спровоцирована сочетанием таких факторов, как наследственность и условия окружающей среды. Другие эксперты считают, что влияние может иметь гормональный дисбаланс дофамина или серотонина. Неправильное восприятие окружающего мира, происходящее из-за нарушения функциональной деятельности головного мозга, заставляет некоторых ученых делать вывод о том, что болезнь, поражая мозг, поселяется в нем. Причины же строго индивидуальны и у каждого больного уникальны.

Вернуться к оглавлению

Лечение параноидальной шизофрении

Для того чтобы лечение параноидальной шизофрении дало хорошие результаты, нужен правильно поставленный диагноз, на основе которого назначается индивидуальный комплекс лечебных мер.

Для постановки такого диагноза проводится так называемая дифференциальная диагностика, с помощью которой определяется форма шизофрении и ее характерные индивидуальные особенности.

Психотропные препараты - причина шизофренииПоскольку данная форма является хронической, пациенты требуют постоянного ухода и наблюдения у специалистов в течение всей жизни, даже тогда, когда, казалось бы, симптомы отступают, и человек возвращается к нормальной жизни.

Лечение назначается с учетом возраста, здоровья пациента и тяжести заболевания. Но главным фактором при определении лечения являются индивидуальные симптомы параноидной шизофрении. В лечебный процесс обычно вовлечен не один врач, а группа разнопрофильных специалистов.

Это необходимо, потому что лечение состоит из комплекса мер, включающего медикаментозное лечение; психотерапевтическое воздействие на пациента; электросудорожную терапию, сокращенно называемую ЭСТ, и тренинг по социальной адаптации. Данное комплексное лечение проводится в условиях полной или частичной госпитализации.

Вернуться к оглавлению

Методы лечебной терапии

Итак, главными приемами лечения шизофрении параноидной формы являются: медикаментозное лечение, ЭСТ, плотная работа психотерапевта и меры по социальной адаптации.

Применение медикаментов показано во всех случаях шизофрении.

Здесь применяются антипсихотические средства. Нейролептики нужны для снятия типичных симптомов. Антидепрессанты и транквилизаторы помогают улучшить психическое состояние, например, выйти из продолжительной депрессии.

Электросудорожная терапия для лечения шизофренииПри ярковыраженных симптомах больной подвергается полной или частичной госпитализации для обеспечения предписанного режима дня и безопасности для себя и окружающих. Такое лечение с помощью медикаментов является основным для пациентов с диагностированной параноидной шизофренией. Но без психотерапии не обойтись.

При проведении ЭСТ мозг пациента подвергается воздействию электротока, что вызывает реакцию в виде конвульсий. Конечно, при этом состояние пациента полностью контролируется группой опытных специалистов. Данный метод довольно болезнен и показывается только в самых тяжелых случаях для вывода пациента из глубокого депрессивного состояния. Ведь пациенты при тяжелых проявлениях часто склонны к суициду и агрессивны по отношению к окружающим.

Все же диагноз нельзя рассматривать как приговор. Применение современных методов в большинстве случаев дает больным возможность вести нормальный образ жизни.

Тренировка по социальной адаптации пациентов — это следующая фаза лечения. Она направлена на адаптацию пациента после перенесенной болезни. Человек учится самостоятельной жизни без помощи врачей.

Основные направления — это соблюдение личной гигиены, приготовление пищи, нахождение общего языка с окружающими.

Содействие при устройстве на работу и при поиске жилья тоже является частью этой программы. Кроме того, полезным будет посещение группы взаимопомощи. После выписки очень важно не расслабляться, а соблюдать некоторые обязательные правила поддерживающей терапии.

Иначе может пропасть всякий эффект, достигнутый после лечения. Например, если пациент перестанет принимать необходимый минимум лекарств, что является довольно частым явлением, все проведенное ранее лечение окажется напрасным.

Возможные осложнения при шизофрении, например, эмоциональные нарушения в виде глубокой депрессии, злоупотребление алкоголем и даже наркотиками, могут нанести серьезный вред, поэтому при лечении шизофрении категорически противопоказан прием этих средств.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ