Причины и лечение бессонницы у пожилых людей

04 ноября 2015
Просмотров: 3202

Бессонница у пожилых людей: лечение. Это вопрос, который мучает как тех, кого это касается непосредственно; так и домочадцев, которые хотят уснуть, но не могут, слыша, как страдают их близкие родственники. Это явление считается вполне объяснимым физиологическим процессом, но от объяснений не становится легче. Хочется принять действенные меры, чтобы помочь пожилому человеку, и это вполне осуществимо, если разобраться в сущности вопроса. Современные средства помогут решить проблему.

Проблема бессонницы в пожилом возрасте

Основная суть проблемы

Любой сон можно охарактеризовать двумя параметрами — режим и структура сна. Режим сна включает время засыпания и подъема, а также продолжительность. Эти показатели являются относительными и связаны с индивидуальными особенностями организма, привычками человека. Их можно оценивать только исходя из сравнения с обычным, годами устанавливавшимся распорядком и свежестью при подъеме. Структура включает периоды быстрого и медленного сна, непрерывность, сновидения. В целом весь процесс подразделяется на несколько фаз, которые должны плавно переходить друг в друга без перерыва.

В целом проблему бессонницы отмечают многие люди старше 60 лет (в среднем четверть всех мужчин и почти половина всех женщин). Иногда такие жалобы носят субъективный характер, но в большинстве случаев они вполне обоснованны. Можно отметить следующие признаки бессонницы, встречающиеся у пожилых людей: хронические сложности с засыпанием; поверхностный и прерывистый сон; наличие частых тревожащих и тягостных сновидений; преждевременное пробуждение; просыпание среди ночи и сложность с последующим засыпанием; нет ощущения отдыха при подъеме; излишняя чуткость сна. Особую категорию бессонницы составляет нарушение сна от собственного храпа и апноэ (задержки дыхания).

Вернуться к оглавлению

Причины бессонницы

Мозговая дисфункция - причина бессоницыПричины бессонницы у пожилых людей имеют многофакторную основу — сложное переплетение физиологических (медицинских), психогенных и психолого-социальных факторов, совмещенное с естественной мозговой дисфункцией. В целом эти причины можно подразделить на первичные и вторичные. К первичным причинам относятся миоклонус, апноэ и патологии нижних конечностей.

Вторичная бессоница является результатом соматических и неврологических заболеваний, нарушений психики, а нарушение сна — их симптом. Очень часто ночное бодрствование обусловлено следующими болезнями: сердечно-сосудистые нарушения (гипертония, ишемия, стенокардия, аритмия); патологии органов дыхания (астма, бронхит и т.п.); болезненные синдромы суставных патологий (полиостеоартроз и т. д.) и другие патологии, вызывающие боли, зуд, дискомфорт. Неврологические факторы определяются нарушением ЦНС, поражением периферических нервов (полинейропатии, вертеброгенные патологии).

Почти две трети всех причин расстройства сна приходятся на психические аномалии, при этом львиная доля обусловлена депрессивным состоянием пожилого человека. Такие депрессии могут иметь разную основу — быть эндогенными, невротическими, сосудистыми. С учетом возраста человека даже небольшая депрессия приводит к диссомнии. Глубокие депрессии вызывают целый комплекс проблем, в том числе ведут к нарушению сердечного ритма, повышению артериального давления и т. д. Такое состояние вызывает проблемы с засыпанием, невозможность уснуть при прерывании сна ночью, кошмарные сновидения. Для того чтобы лечить такую бессонницу, необходимо устранить причины, провоцирующие депрессивное состояние.

Бессоница при психозахПсихиатрические случаи с нарушениями сна иногда фиксируются в ситуациях, когда человек не замечает аномалии; однако имеет место явная диссомния — состояние повышенного возбуждения при психозах, маниакальное состояние, делириозные расстройства токсической или сосудистой природы, а также возрастные деменции.

Ятрогенная, или лекарственная, бессонница вызывается действием лекарственных средств. К таким препаратам относятся: психотропные лекарства (ноотропы, антидепрессанты); бронхолитики (теофиллины, сальбутамол, тербуталин); антиаритмические препараты; антибиотики типа хинолона; гипотензивные лекарства (бета-блокаторы, клонидин); гормональные средства (прогестерон, глюкокортикостероиды, тиреоиды); средства против кашля; препараты, принимаемые при болезни Паркинсона (селегилин); гиполипидемические составы (статины, холестирамин, фибраты).

Вернуться к оглавлению

Принцип лечения бессонницы

При систематическом нарушении сна у людей пожилого возраста не следует сразу браться за медикаментозное лечение. Прежде всего следует выяснить причины этого явления и при возможности устранить их. Возможно, что человеку следует воспользоваться услугами психолога. Можно попытаться побороть бессонницу с помощью следующих рекомендаций:

Соблюдение режима сна

  1. Время укладывания в постель должно соответствовать реальной потребности сна.
  2. Желательно ложиться спать и вставать в одно и то же время.
  3. Ограничение сна днем — только при наличии острой потребности, но не более 40-45 минут.
  4. Прогулки вечером на свежем воздухе.
  5. Соблюдение элементарных правил ночной гигиены.
  6. Увеличение продолжительности дневного воздействия солнечного света на сетчатку глаза.
  7. Не следует есть перед сном, пить газированные и кофеинсодержащие напитки.
  8. Проведение водных процедур с комфортной температурой для расслабления мышц, но исключение горячих или холодных ванн.
  9. Снижение физической и умственной нагрузки вечером.
Вернуться к оглавлению

Лекарства от бессонницы

Если профилактические меры и психологические тренинги не помогают в борьбе с бессонницей, то придется воспользоваться лекарствами.

Растительные лекарстваВ зависимости от причин диссомнии и степени ее проявления лекарства подразделяются на следующие виды:

  1. Средства на базе растительных компонентов.
  2. Средства в виде сочетания натуральных и синтезированных ингредиентов.
  3. Безопасные синтезированные препараты, реализуемые без рецепта врача.
  4. Синтезированные препараты, применяемые только по назначению врача, в том числе барбитураты, бензодиазепиновые производные.

Человек с повышенной возбудимостью может впасть в депрессивное или возбужденное состояние даже при незначительном воздействии. Большая часть причин ночного бодрствования как раз и объясняются психологическими факторами, стрессами (причем как отрицательного, так и положительного характера). Сбросить груз такого напряжения помогут отвары из успокаивающих трав и сборов домашнего приготовления или из готовых аптечных наборов.

Прием успокоительных растительных составов осуществляется после полудня или перед сном, но не менее чем за 1-1,5 ч до него. Такие натуральные средства не оказывают побочных воздействий. Курс их приема составляет не менее 20 дней. Для этих целей рекомендуются отвары и настойка валерианы, пустырника, хмеля. Очень благотворно влияет чай с мятой, мелиссой, душицей, лавандой. Если нет возможности произвести собственноручные заготовки лекарственных трав, можно воспользоваться аптечными составами. Рекомендуются следующие средства: «Фитосед», «Лайкан», «Дормиплант», «Персен», «Пустырник форте».

В случае, когда фитосоставы не помогают уснуть, осуществляется следующий шаг — прием комбинированных средств из растительных и синтетических компонентов. На основе натуральных ингредиентов и фенобарбитала выпускаются препараты валокордин, валосердин и корвалол. Они рекомендуются к приему по 35-45 капель перед засыпанием. Путем сочетания лекарственных растений и микроэлементов создаются гомеопатические комбинированные средства — «Нотта», «Нервохель», «Валериана-хель», «Успокой».

Для разового применения, когда бессонница совсем замучила, употребляются синтетические препараты. Высокую эффективность показывают донормил (антагонист гистаминовых рецепторов) и мелатонин или мелаксен (прототип гормона эпифиза мелатонина). Более серьезные препараты принимаются только по назначению врача. К таким современным эффективным средствам относятся зопиклон и золпидем. Эти лекарства относятся к снотворным третьего поколения. Из препаратов второго поколения можно отметить лекарства короткого периода воздействия — мидазолам, триазолам — и транквилизаторы для снятия напряжения — тофизолам, темазелам, диазелам.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ