Признаки и лечение алкогольного расстройства личности

24 ноября 2015
Просмотров: 2169

Около 95% всех людей хоть раз в жизни употребляли алкоголь. Однако алкогольное расстройство личности возникает лишь у 1% населения планеты. Женщины менее склонны к данному расстройству, но его протекание в женском организме имеет более неприятные последствия. Подверженность воздействию алкоголя отличается и по этническому признаку. Так, в африканских странах на душу населения за 24 часа приходится в 10 раз больше пива, чем в Европе. От экватора к Северному полюсу наблюдается увеличение крепости употребляемых напитков.

Расстройство личности в результате употребления алкоголя

Причины алкогольного расстройства

Алкоголизм может быть вызван социальными, биологическими и психологическими факторами. В биологическом плане алкогольное расстройство может вызвать недостаток серотонина и нарушение способности мозга к окислению альдегидов. Некоторые специалисты считают, что чрезмерное содержание дофамина тоже может приводить к алкоголизму. Не подлежит сомнению то, что вероятность возникновения алкогольного расстройства связана с генетической предрасположенностью.

Социальные и психологические причины тесно связаны. Люди начинают употреблять алкоголь вследствие стрессов, семейной дезадаптации и снижения уровня жизни. На фоне общего психического расстройства алкогольные напитки используются в качестве антидепрессанта, снижающего тревогу и нервозность, а также позволяющего скрыть негативные черты характера человека.

Вернуться к оглавлению

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизмаРасстройство личности и алкоголь неизбежно влияют друг на друга. Существует 3 основные стадии протекания алкогольного расстройства:

  1. Повышенная переносимость и тяга к алкоголю. На этом этапе развивается привыкание, которое позже перетекает в патологическую форму.
  2. Потеря контроля над количеством выпитого, формирование соматоневрологических нарушений и психозов. Тяга к алкогольным напиткам достигает своего пика, появляются серьезные внешние и внутренние признаки алкогольного расстройства.
  3. Резкое снижение переносимости, ухудшение психического состояния. Из-за нарушения функциональности внутренних органов наблюдаются неврологические расстройства, вызывающие припадки, похожие на приступы эпилепсии.

В некоторых случаях у пациентов наблюдается патологическое опьянение — синдром зависимости, который протекает на фоне серьезного расстройства сознания. Это расстройство может развиваться даже при употреблении небольшого количества алкоголя. Проявляться расстройство может в двух вариантах:

  • появление галлюцинаций, развитие паранойи;
  • частые эпилептоподобные приступы.

Еще одно частое явление — синдром отмены. Он выражается в тошноте, слабости, дрожании конечностей, апатии и головной боли. Употребление алкогольных напитков при этом приводит к снижению абстиненции, поэтому наряду с алкогольным расстройством личности наблюдается постоянное стремление найти новую дозу.

Особенно опасен синдром отмены в юношеском возрасте, поскольку темпы деградации в этот период значительно увеличиваются.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение алкогольного расстройства

рием витаминов группы B при интенсивном поражении организма алкоголемДиагностировать алкогольные расстройства можно с относительной легкостью. Диагноз ставится на основании анализов уровня алкоголя в крови и внешних признаков синдромов отмены и зависимости. Косвенными показателями этого расстройства являются увеличение печени, дрожание верхних конечностей, потливость, шумы в сердце, обезвоживание организма и снижение тургора кожи.

Чтобы не перепутать признаки алкоголизма с последствиями приема других психоактивных веществ, применяются показатели анамнеза, повышение уровня гамма-глутамилтранспептидазы, определение количества этанола и наличия особо плотных липопротеидов.

При интенсивном поражении организма алкоголем пациентам назначаются витамины группы B, в частности, тиамин. Дезинтоксикация осуществляется путем введения жидкости (обильное питье, внутривенное введение растворов глюкозы с небольшим содержанием инсулина, физрастворов, полисахаридов и гемодеза). В некоторых случаях вводятся средства для улучшения функционирования печени. Для управления поведением больного применяются бензодиазепины. Если пациент впадает в алкогольную кому, его выводят из этого состояния антаксоном или налоксоном.

Психозы и синдром отмены лечатся бензодиазепинами, противосудорожными препаратами и маленькими дозами галоперидола. Для развития неприязни к алкоголю используется гипноз или эспераль. Психологические аспекты расстройства убираются систематической провокационной терапией, а также посещением клубов анонимных алкоголиков. Так как вместе с алкоголизмом может развиваться депрессия, наряду с другими методами применяется введение средних доз антидепрессантов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ