Основные причины развития и лечение диссоциативного расстройства личности

12 ноября 2015
Просмотров: 2659

Раздвоение личности — очень редкое и специфическое заболевание. Современное название — диссоциативное расстройство личности. Даже среди пациентов психиатрических клиник такое расстройство встречается не чаще, чем в 3% случаев. Данное расстройство чаще всего носит характер именно раздвоения личности, но иногда в одном человеке может ужиться и большее количество личностей. Термин «раздвоение личности» известен, наверное, всем. Иногда такое нарушение психики называют расстройством множественной личности.

Проблема диссоциативного расстройства личности

По данным статистики, женщины страдают этим расстройством в 8 раз чаще, чем мужчины. Однако подобные выводы могут быть ошибочны, так как диагностировать заболевание у мужчин, в силу его особенностей, гораздо сложнее, чем у женщин.

Общие сведения о раздвоении личности

Раздвоение личности — это расстройство психики человека. При таком расстройстве человек может чувствовать себя двумя и более личностями. Причем для каждой личности будет характерно свое поведение, мировоззрение, темперамент и, что очень интересно, память. Исследования показали, что различается даже частота пульса и кровяное давление. Расстройство множественной личности по этим причинам даже называют феноменом.

Причины диссоциативного расстройства, как, впрочем, и всех психических расстройств, не установлены. Однако существует много различных гипотез и теорий о происхождении таких расстройств.

Изоляция памяти при расстройстве личностиКонечно, при подобных расстройствах личности не одновременно проявляют себя в человеке, а по очереди, сменяя друг друга. На практике довольно редко встречается проявление в одном человеке более чем двух личностей. Характерные особенности раздвоения личности:

  1. Полная изоляция памяти: личности ничего не знают друг о друге.
  2. Наличие определенных обстоятельств, при которых одна личность сменяет другую: это могут быть просто определенные слова, обстановка или поведение.
  3. Есть и признаки предстоящей смены личности, всегда сопровождающиеся дискомфортом: это может быть тошнота, внезапное учащение пульса, может повышаться давление и даже могут возникать боли, например, в животе.
Вернуться к оглавлению

Виды и причины расстройств личности

Различают следующие виды диссоциативных расстройств: простое, генерализованное, обширное и неспецифическое. Мы же будем рассматривать феномен диссоциативного расстройства личности в общем случае.

Хотя истинная причина возникновения таких расстройств неизвестна, предполагается, что основной отправной точкой развития таких расстройств являются сильные эмоциональные травмы и психические потрясения, перенесенные в юном возрасте; как следствие, включение защитных функций организма: психологическая защита.

Некоторые считают множественные расстройства личности неким видом шизофрении — это не так. Это весьма специфическое и редко встречающееся в медицине заболевание. Причем его не всегда удается диагностировать, особенно у мужчин. Кроме того, способствовать развитию расстройства личности могут следующие факторы:

Физическое насилие - причина расстройства личности

  • физическое насилие сексуального или морального плана, особенно в детстве;
  • травмы психики, полученные в юном возрасте;
  • неспособность противостоять депрессиям и стрессам;
  • потрясения, связанные с пережитой катастрофой, войной;
  • перенесенные травмы головы;
  • вредные привычки, злоупотребление алкоголем, табаком;
  • последствия применения некоторых медицинских средств.

Диссоциация, или раздвоение — это способность делить на обособленные части память и мысли общего сознания человека. Количество частей поделенного сознания и определяет количество личностей. Одно сознание сменяется другим по определенному событию, в медицине такое событие называют триггером. Само по себе раздвоение или расщепление сознания — очень продолжительный процесс. На начальных этапах этого процесса почти невозможно сделать вывод о каком-либо расстройстве.

Пусковым механизмом могут служить и на первый взгляд ничего не значащие обстоятельства: несколько дней, проведенных без сна, наркоз во время операции. Или увлечение человека книгой, фильмом или каким-то любым другим занятием порой так захватывает человека, что вокруг все перестает существовать — это тоже некий вид диссоциации. И обычный гипноз вводит человека в диссоциативное состояние.

Вот еще несколько примеров приобретения расстройств с диссоциативным опытом: религиозный фанатизм, групповые занятия, медитация, аутотренинг. Другими словами, почти все из нас испытывали состояние раздвоения.

Вернуться к оглавлению

Признаки и диагностика диссоциативных расстройств

Травмы головы - причина расстройства личностиПризнаками данных расстройств часто бывают немотивированные, казалось бы, перемены в настроении и поведении человека. Ведь при раздвоении личности пациент может чувствовать себя и мужчиной в одном образе, и женщиной в другом.

Чем дольше человек страдает недугом, тем больше личностей им завладевает. Если на начальных стадиях заболевания опытный психиатр различает не более двух личностей, в крайне редком случае — трех, то с течением времени их количество может возрасти и до десяти.

При этом надо заметить, что человек не утрачивает своего изначального мироощущения, а новые личности являются лишь дополнением к основной. И как следствие, человек, страдающий диссоциативным расстройством, периодически приходит в себя и живет своей нормальной жизнью до наступления определенного условия, по которому, как по сигналу, одна личность заменяется другой. Диагностика осуществляется по вполне определенным критериям. Эти критерии дают возможность безошибочного установления диагноза. Их четыре:

  1. Первый. Человека периодически посещают разные личности, как правило, две, обладающие собственными взглядами на жизнь, полом, возрастом и, соответственно, поведением.
  2. Второй критерий. Эти личности сменяют друг друга поочередно. Смена личности всегда происходит по условному сигналу. Для каждого пациента эти сигналы разные.
  3. Третий критерий говорит о том, что человек ничего не знает и не помнит о той личности или о тех личностях, в которых он не находится в данный момент.
  4. Четвертый критерий. На перемену личности не влияет алкоголь, наркотики и медицинские препараты. Новая личность приходит лишь по определенному сигналу.

Алкоголь и курение - причины расстройства личностиЕсли выполняются все эти четыре критерия, можно смело говорить о том, что пациент страдает раздвоением личности. Однако давать оценки и опираться на данные критерии могут лишь специалисты, обладающие нужными знаниями и большим опытом.

Кроме того, могут применяться методы так называемой дифференциальной диагностики. Дело в том, что симптомы раздвоения личности действительно очень схожи с шизофрениями.

Поэтому задачей дифференциальной диагностики становится отделение признаков шизофрении от симптомов диссоциативного расстройства. Причем сперва анализируются признаки шизофрении.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Лечение всегда сводится к комбинированию двух подходов: психотерапии и применения сильнодействующих лекарств. Психотерапию может проводить только врач, специализацией которого являются именно диссоциативные расстройства.

В качестве медикаментов применяются транквилизаторы, которые могут дополняться антидепрессантами, чтобы унять повышенную активность или снять депрессивные состояния.

Ведь депрессии — это неразлучные спутники любых психических расстройств.

При применении таких сильнодействующих препаратов нужно быть очень осторожным, так как они часто вызывают медикаментозную зависимость.

При лечении раздвоения личности нередко применяют гипноз. Действительно, в некоторых отдельных случаях он может приносить хорошие результаты. Ведь гипнозом можно убрать неприятные воспоминания и даже избавить пациента от альтернативного проявления личности.

Часто такие расстройства переходят в хроническое состояние и требуют продолжительного времени для лечения. На некоторых стадиях лечение может происходить в течение 5 и более лет.

Гипноз для лечения расстройства личностиИтак, применение тех или иных рассмотренных способов лечения зависит от причины и может комбинироваться из следующих методов:

  • терапия гипнозом;
  • различные методы психотерапии: семейная, когнитивная, динамическая терапии;
  • применение сильнодействующих медикаментов, антидепрессантов и транквилизаторов;
  • терапия на основе других выявленных симптомов.

Это основные направления, но надо иметь в виду, что невозможно сразу решить проблему расстройства, нет какой-то определенной панацеи. В каждом случае лечение происходит индивидуально, ведь нет даже и двух схожих случаев. Хорошие результаты дает правильно подобранный комплекс психотерапевтических мероприятий.

Профилактика диссоциативного расстройства имеет большое значение. Применение методов профилактики при выявленной предрасположенности на ранних этапах проявления расстройств и после проведенного лечения приносит неоценимые положительные результаты.

Меры профилактики, исходя из сложившейся практики, следующие. Своевременное обращение к врачу за консультацией при наличии подозрений, например, если близкие замечают ненормальное поведение. Периодическое посещение врача после проведенного лечения. В качестве профилактики нужно стараться избегать стрессов и проявления отрицательных эмоций. Большое влияние на возможность рецидива может оказать прием алкоголя или наркотиков, поэтому следует полностью отказаться от таких пристрастий.

Кроме того, соблюдение предписаний врача, назначенных на период реабилитации после проведенного лечения, тоже является профилактической мерой, позволяющей избежать ненужных обострений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ