Симптомы и причины шизоидного расстройства личности

10 ноября 2015
Просмотров: 3100

Шизоидное расстройство личности — это один из видов психопатии, который характеризуется заниженным уровнем эмоциональной экспрессии. Люди с таким психологическим расстройством не имеют внешних патологических изменений тела. Распознать шизоида можно, только обратив внимание на манеру его поведения в обществе. Они стараются максимально избегать контакта с посторонними людьми и чувствуют себя комфортно в одиночестве. Не стоит считать, что признаком шизоидного расстройства является застенчивость или робость. Данный недуг может быть и у людей, которые стремительно идут к поставленной перед собой цели.

Проблема шизоидного расстройства личности

Причины развития заболевания и его этапы

Шизоидное расстройство личности — это заболевание, вокруг которого существует несколько теорий его развития. Согласно предположениям теоретиков, шизоидами становятся люди, которые испытывают неудовлетворенную потребность в контакте с другими людьми.

Диагностические критерии специфических расстройств личностиДругие же теоретики утверждают, что шизофреническому расстройству способствует недостаток мышления, по причине которого человек не может уловить эмоции окружающих и откликнуться на них. При этом интеллектуальный уровень шизоида может быть достаточно высок. Еще по одной теории шизоидная психопатия возникает в результате недостаточности эндокринной системы. Также существует предположение о наследственной предрасположенности к данному заболеванию.

Шизоидное расстройство может быть результатом психологической травмы еще во время внутриутробного развития или сразу после родов. Если женщина, будучи беременной, постоянно испытывает стрессы или физическое насилие, то ее психоэмоциональное состояние негативно сказывается на формировании плода. Ребенок начинает ощущать угрозу, что после родов может проявиться в виде недоверия к окружающим. Чувство страха и опасности у новорожденного способно возникать из-за его ранней разлуки с матерью. То есть если ребенка оставили в детдоме, сразу после рождения забрали от матери, к примеру, по причине послеродовых осложнений, кесарева сечения или смерти роженицы, то отсутствие чувства защищенности провоцирует развитие шизоидного расстройства.

Иногда причины психического расстройства у детей кроются в неправильном воспитании:

  1. Недостаток общения родителей с ребенком.
  2. Ограничение ребенка в общении со сверстниками.
  3. Неизбежность раннего взросления (к примеру, утрата одного из членов семьи).
  4. Обстановка постоянного стресса.
  5. Конфликты между родителями в присутствии детей.
  6. Чрезмерная опека родителей.
Вернуться к оглавлению

Симптомы шизоидного расстройства личности и его типы

Консультация врача при расстройстве личностиОтличительная черта шизоидов от других людей заключается в их проявлении эмоциональности. Люди с таким расстройством склонны впадать в крайности. То есть они односторонни в своих чувствах. В темпераменте такого человека значительно преобладает чрезмерная эмоциональная чувствительность (гиперестезия) или холодность (анестезия). По преобладанию анестетических и гиперестетических элементов выделяют 2 основных крайних типа характера:

  1. Экспрессивный. Решительные, расчетливые, вспыльчивые и грубые люди. Они редко прислушиваются к чужому мнению, практически всегда ведут себя официально и проявляют холодность и равнодушие по отношению к окружающим. Недоверчивость к другим в тяжелых жизненных ситуациях может перерасти в манию преследования. Люди данного шизоидного типа личности часто занимают руководящие должности. Несмотря на свою грубость, они могут быть легко уязвимыми.
  2. Сенситивный. Характер шизоидов этого типа отличается своей сверхчувствительностью. Такие люди не любят скандалов и других конфликтных ситуаций, поэтому стараются их избегать. Чувство самовлюбленности у сенситивных шизоидов завышено. Они никогда не забывают обид, хотя и утверждают, что простили обидчика. Резкие перемены, связанные с нарушением привычного образа жизни, могут привести к таким расстройствам, как утрата аппетита, нарушение сна или к еще большей отчужденности.

При шизоидном расстройстве личности мимика и жесты отличаются недостатком естественности и пластичности. Друзей у таких людей немного, обычно 1 или 2 человека. С остальными окружающими отношения носят формальный характер. При разговоре шизоиды редко смотрят прямо в глаза, они предпочитают отвести взгляд или опустить голову.

Симптомы шизоидного расстройства человека в большинстве случаев воспринимаются окружающими как индивидуальные особенности личности.

Первые признаки шизоидного расстройства можно заметить у детей в возрасте 3-4 лет.

Такие дети предпочитают спокойные уединенные игры и не проявляют особой привязанности к родителям. Их не интересуют сверстники. По мере взросления приоритеты ребенка не меняются. Вместо общения с одноклассниками он предпочитает чтение научной или художественной литературы. За счет завышенной самооценки такой ребенок не интересуется мнением окружающих его людей и не пытается настроить взаимоотношения с другими. Нестандартность в поведении часто делает детей изгоями.

В подростковом периоде симптомы шизоидного расстройства доставляют много неудобств как самому подростку, так и его родителям. Интерес к учебе повышает успеваемость и самооценку подростка, но неумение налаживать контакт с одноклассниками стремительно ее занижает. Самокритичность приводит к тому, что ребенок начинает еще больше погружаться в себя. Чувство раздражительности у подростка с шизоидным расстройством личности могут вызывать родители, которые, пытаясь помочь своему ребенку, начинают чрезмерно контролировать его действия.

Вернуться к оглавлению

Как помочь пациенту при расстройстве личности?

Лечение шизоидного расстройства личности подразумевает использование медикаментозных препаратов, которые совмещают с групповой терапией.

Групповая терапия при расстройстве личностиЗа счет того, что особенность данного нарушения психики заключается в отсутствии желания идти на контакт с другими людьми и недоверии к ним, лечение шизоидного расстройства часто бывает вынужденным. К примеру, пациент обращается в больницу с другой проблемой, но в результате диагностики у него подтверждается наличие данной патологии. В редких случаях шизоид самостоятельно решается на лечение, так как не считает свою «особенность» отклонением от нормы.

Медикаментозная терапия малоэффективна за счет того, что не существует препаратов, которые способны вылечить шизоидное расстройство. Лекарства помогают снять симптомы тревожности и депрессии, которые характерны при таком нарушении психического здоровья.

Применение когнитивной терапии позволяет адаптировать человека к различным жизненным ситуациям, прививая социальные навыки. Такая терапия помогает больному правильно понимать эмоции и учит их проявлять.

Самым эффективным способом лечения считается групповая терапия, но большинство шизоидов отказывается от нее из-за боязни открыть свой внутренний мир и показать все свои страхи посторонним людям. Но большинство пациентов, которые решаются на такой способ лечения, в процессе групповой терапии налаживают общение между собой.

Важным фактором для успеха лечения является профессионализм врача. Он не должен проявлять сильную настойчивость к пациенту, так как такое поведение только усилит недоверие шизоида.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ