Причины, симптомы и лечение бредовых расстройств

12 ноября 2015
Просмотров: 1907

Бредовое расстройство симптомы имеет достаточно специфические. Многие люди путают его с шизофренией, однако общее у них только то, что они связаны с психологическим расстройством. Этот недуг характеризуется своеобразным восприятием окружающей действительности, которое при этом не соответствует реальному положению вещей. Бредовые расстройства позволяют человеку интерпретировать происходящие события так, как удобно ему. У больного появляются ложные, ничем не подкрепленные убеждения.

Проблема бредовых расстройств

Этот недуг встречается в медицинской практике очень редко. В целом связано это с тем, что большинство людей просто не признают его и не посещают врача до тех пор, пока наличие недуга не заметят окружающие. Кроме того, в отличие от той же шизофрении бредовое расстройство в меньшей степени влияет на жизнедеятельность человека. Чаще всего заболевание начинает проявлять себя в среднем возрасте.

Бред, появляющийся у человека с неэксцентричным характером, обычно затрагивает реальные эпизоды его жизни, которые могут происходить на самом деле. Однако для обоснования своих бредовых идей больной человек использует противоречащую обычной логике систему фактов и доказательств.

Виды бредовых расстройств

Различают следующие разновидности бредовых расстройств:

Постоянное чувство ревности при бредовом расстройстве

  1. Эротоманический бред. В данном случае больной ощущает любовные позывы со стороны других людей. Он воспринимает любой жест, слова или действия как доказательства любви к себе. В таких случаях больной может навязчиво пытаться наладить контакт с человеком, который любит его. При этом поведение больного в некоторых случаях может выходить за рамки закона.
  2. Бред величия. Для людей с таким расстройством характерны мысли о том, что они совершили нечто великое, за что все должны благодарить их. Больные могут думать, что обладают поразительными навыками в чем бы то ни было.
  3. Ревностный бред. Появляется навязчивая мысль о том, что партнер больного человека изменяет ему. При этом никаких подтверждений этому нет. Больной приводит в качестве доводов совершенно нелепые факты. Нелепость и является отличительной чертой данного рода расстройств.
  4. Бред преследования. Больной думает, что все друзья и близкие сговорились против него. Он ощущает интриги и заговоры повсюду. При этом логическое доказательство таких мыслей отсутствует.
Вернуться к оглавлению

Причины появления бредовых расстройств

В настоящее время причины появления расстройств не выявлены. В целом появление практически любого психологического заболевания является загадкой. Но психологами выделяются три основных возможных фактора, которые влияют на появление бредовых расстройств:

Мания величия при бредовом расстройстве

  1. Врачи допускают, что возможна генетическая предрасположенность к недугу, когда болезни подвергаются дети лиц, страдающих расстройствами.
  2. Некоторые ученые полагают, что на появление расстройства влияет сбой баланса нейромедиаторов в головном мозге. При помощи нейромедиаторов нервные клетки головного мозга совершают обмен импульсами.
  3. Постоянные эмоциональные потрясения, стрессовые ситуации и одиночество, а также чрезмерное употребление психотропных препаратов или алкоголя.

Стоит отметить, что лечение расстройств должен контролировать психолог.

Заболевание данного рода может появиться у человека на фоне параноидального расстройства личности. В таком случае заболевание начинает проявлять себя еще в раннем взрослом периоде. Симптомы, появляющиеся на ранних стадиях, обычно связаны с мнением окружающих. Так, больной может ощущать, что его постоянно кто-то использует или его друзья общаются с ним только из-за его денег. Кроме того, человек может находить скрытый смысл там, где его нет. Он чувствует несуществующую угрозу в поступках и высказываниях других людей.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика расстройств

Госпитализация при бредовом расстройствеСо временем, если не принять никаких мер, расстройство усугубляется, появляется все больше бредовых идей или мыслей. В некоторых случаях бредовое расстройство прогрессирует однотипно. Доминируют мысли только одного характера. Например, при эротоманном расстройстве человек думает, что в него кто-либо влюблен, вследствие чего он начинает преследование этого субъекта.

Прогрессирующие бредовые мысли полностью убеждают больного в том, что его действительно любят, и он начинает совершать недозволенные поступки. Например, может попытаться проникнуть в квартиру объекта преследования, не говоря уже о том, что будет постоянно забрасывать его письмами, звонками и так далее.

При эротомании человек ощущает взаимность со стороны объекта преследования, хотя на самом деле этого нет. В запущенных случаях при разговоре с объектом человек может слышать то, что сам хочет. Отсюда вытекает убежденность больного во влюбленности другого человека. Со временем человек, подверженный этому типу расстройства, может стать «сталкером» (этот термин пришел из Японии и обозначает того, кто активно преследует другого в силу своей одержимости).

При расстройстве, связанном с бредом величия, человек постепенно начинает ощущать себя кем-то особенным. Он ожидает, что все будут ему благодарны. В случаях когда благодарности не проявляются, может выходить из себя. Кроме того, больной считает, что обладает какими-то особыми знаниями или талантами. В целом данный вид расстройства никак не вредит обществу, но может повлиять на самого больного.

При ревностном расстройстве человек придумывает множество фактов, говорящих о том, что партнер проявил неверность. Факты эти возникают на пустом месте и могут быть ничем не подкреплены. В тяжелой стадии болезни человек может начать ревновать партнера даже к неодушевленным предметам.

Бред преследования в основном связан с навязчивой мыслью. Больной видит во всем скрытый смысл. В каждом движении, слове или действии собеседника ощущает угрозу. При этом никаких обоснований для таких мыслей нет. Данный вид расстройства очень опасен для окружающих, так как со временем больной может попытаться каким-либо образом устранить несуществующую угрозу. При этом он будет думать, что действует в рамках самозащиты. Больной может дойти даже до убийства. Рассудок человека со временем затуманивается, и он начинает видеть не соответствующие действительности вещи.

Вернуться к оглавлению

Лечение бредовых расстройств

В целом бредовые расстройства не мешают жизнедеятельности и работоспособности больного. Также они не приводят и к личностным изменениям. Однако могут постепенно прогрессировать, поэтому необходимо быстрое лечение.

Лечением бредовых расстройств занимается психолог.

Для избавления от этого недуга используется комплекс, состоящий из психотерапевтического и медикаментозного методов. Главной целью психотерапии является перенесение внимания пациента с предмета расстройства на реальные вещи. Терапия направлена на изменение хода мышления больного.

Медикаментозное лечение предполагает прием больным нейролептических препаратов. Они блокируют рецепторы дофамина в мозге. Если присутствуют признаки депрессивного расстройства, назначается прием антидепрессантов и транквилизаторов. Больных, у которых расстройство перешло в тяжелую форму, госпитализируют и содержат в лечебном заведении до тех пор, пока они не придут в норму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ