Характеристика хронических бредовых расстройств

10 ноября 2015
Просмотров: 2220

Психическое расстройство, при котором в качестве первичного или преобладающего симптома появляется бред, определяется как хроническое бредовое расстройство. При этом стоит уточнить, что данный признак не обусловлен приемом лекарственных препаратов, психоактивных веществ, невралгическими или соматическими заболеваниями. Хронические бредовые расстройства относятся к болезням МКБ-10, которые имеют собственный код в медицинском классификаторе заболеваний.

Проблема хронического бредового расстройства

Причина возникновения и клиническая картина болезни

Болезнь под кодом F22 включает в себя достаточно разнородную группу. Бред, как признак недуга, является единственным устойчивым симптомом, а реакции галлюцинации и аффекта проявляются лишь как некоторые включения. Опытные врачи считают, что причинами возникновения хронического бреда могут быть особенности пациента, ситуация бредового окружения, психоаналитика личности или генетический фактор.

Чаще всего пациент, склонный к бредовому расстройству, является параноидальной личностью, имеет в своем характере недоверчивость, подозрительность и даже некоторую враждебность. Все эти болезненные симптомы проявляются в определенных ситуациях, когда человек находится в особой среде. Классическая научно-философская система дает свое объяснение параноидальному расстройству, считая его скрытым гомосексуализмом.

Встречаются и другие случаи, например, инцестуозность, бред двойника, бред реформаторства и тому подобное. Бред активнее всего развивается в период подозрительности, направленной на близких родственников, в тоталитарном обществе. Кроме того, заболевание прогрессирует при тугоухости, в эмиграции, если присутствует проблема незнания языка.

Бредовое расстройство у хронических алкоголиковКолоссальная часть случаев выявляется в амбулаторных условиях, по умозаключениям близких родственников больного. Есть обстоятельства, когда психическое расстройство определяют в судебных инстанциях или в общинах.

Клиническая картина бредового расстройства схожа с классической паранойей и систематизированным парафренным синдромом. Проще сравнить болезнь с монотематическим бредом, который при повторении приводит человека к депрессии или агрессии. Больной человек вынашивает идею преследования, изобретательности, величия или влюбленности.

Больные не редко являются людьми религиозными. Они достаточно стеничны, т.е. имеют высокую работоспособность. Эта способность оказывает положительное влияние, таким людям чаще верят, они нередко включаются в плоскость борьбы. Идея величия является источником желания быть руководителем секты или нового течения. Параноидальный синдром ревности просто незаметен у таких людей. Их «жертвы» могут долго не знать о чувствах психически расстроенного.

Данное проявление в медицине называют синдромом Клерамбо. У пациентов с глубоким убеждением несуществующей у них болезни признают синдром Мюнхгаузена. Больные с хроническим бредовым расстройством способны считать себя великими изобретателями и реформаторами, они посещают академии и государственные учреждения, досаждают представителям научных заведений.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение бредового расстройства

Диагноз хронически бредового расстройства пациентам устанавливают по основным критериям.

Госпитализация при хроническом бредовом расстройствеК ним относится: наличие главного симптома, бред величия, преследования, болезни и т.д., длительность возникающих признаков, наличие вторичной симптоматики. Диагноз специалисты считают реальным, если болезнь затягивается более чем на три месяца.

Кроме того, при определении заболевания опытные врачи используют различные методы дифференциальной диагностики. Бредовое расстройство стараются отделить от шизофрении и параноидального психоза, который чаще наступает у хронических алкоголиков. При параноидальной шизофрении пациент выдает политематические бредовые идеи, также у него становятся заметны эмоциональные расстройства. Алкоголики способны проявлять признаки неоправданной ревности, но они проявляются на фоне сексуального бессилия.

Лечение больных хроническими бредовыми расстройствами проходит сложно, так как заболевший человек не способен отличить реальность от воображаемого понятия. Терапия затрудняется и из-за того, что пациенты отказываются доверять психиатрам, не желают применять нейролептические препараты. Зачастую спасти ситуацию может только принудительная госпитализация. Лечение требует индивидуальный подход к пациенту. В процессе терапии необходимо контролировать больного и акцентировать его внимание на отвлеченных предметах.

Для больных с серьезным психическим заболеванием необходимо медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Цель психотерапевтов — перенес внимание пациента с больного воображения на реальные факты. Нейролептики, необходимые больным, блокируют дофаминовый рецептор в головном мозге пациента. Именно он играет главную роль в работе центральной нервной системы человека.

В процессе лечения бредовых расстройств важно не допускать нарушений в терапии до момента стабилизации состояния пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ