Симптомы и лечение органического бредового расстройства

09 ноября 2015
Просмотров: 3264

Органическое бредовое расстройство — одно из серьезных психических заболеваний, но как его выявить и устранить? Ведь органическое бредовое расстройство является недугом, серьезно усложняющим людям жизнь.

Проблема бредового расстройства

Как проявляется болезнь и каковы диагностические указания?

Данное заболевание способствует рецидивирующим навязчивым идеям, этот симптом является доминантным в клинической картине. Он может проявляться на фоне галлюцинаций, однако от них навязчивые идеи никак не зависят. У некоторых пациентов возникают признаки шизофренического расстройства в форме вычурного бреда, нарушения мышления или галлюцинаций.

Диагностирование заболевания должно учитывать органическую этиологию и симптомы кода F06 по международной классификации болезней 10-го пересмотра. У пациента этот недуг обязательно сопровождается бредом. Основные формы бреда:

  • навязчивая мысль о том, что пациента кто-то преследует;
  • постоянное чувство ревности;
  • навязчивые мысли о том, что на пациента что-то сильно воздействует;
  • пациент считает себя или кого-либо другого смертельно больным.

Постоянное чувство ревности при бредовом расстройствеПри наличии подобного рода психологических расстройств совместно с галлюцинирующими, изолированными и кататоническими аномалиями расстройства памяти и сознания практически не наблюдаются. Не диагностируется заболевание органического бредового расстройства при условии неспецифического характера, слабых неврологических симптомов или увеличения церебральных желудочков, которое регистрируется с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

То есть, органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство включает в себя возникновение галлюцинаций и параноидных состояний. Иногда возникают психозы при эпилепсии. Включение этих симптомов и исключение следующих расстройств является основной чертой недуга.

Исключения:

  • наличие острых и транзиторных психических нарушений, код F23 по мкб 10;
  • психические нарушения, возникшие вследствие наркомании;
  • шизофрения, код F20 по мкб 10-го пересмотра.

Различают F06.20 и F06.21. В первом случае заболевание связано с травмированием головного мозга, во втором — с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Признаки органического бредового (шизофреноподобного) расстройства

Это заболевание чаще всего обнаруживают у женщин. Поскольку оно среди населения встречается довольно редко (до 0,03%), для верной дальнейшей терапии необходимо знать все нюансы заболевания и правильно его диагностировать.

Депрессия при соматическом бредеКлиническая картина включает в себя интерпретативный бред, который отражает ситуации из жизни больного. Эта форма бреда может быть очень длительной и даже затянуться на всю жизнь, а содержание бывает разнообразным. Интерпретативный бред отличается от нормального состояния только личностной позицией и поведением. У пациента ясное сознание, речь не нарушена.

Для органического бредового расстройства характерны изменения психологического состояния по причине доминирования навязчивой бредовой мысли. Так, некоторые больные страдают манией величия, а при соматическом бреде — депрессией. При этом специалистам иногда очень сложно поставить правильный диагноз ввиду того, что настроение у пациента может быть неизменным, практически не свидетельствующим о расстройстве. Также могут не отмечаться изменения личности.

Вернуться к оглавлению

Диагностика бредового расстройства

Для установления правильного диагноза необходима дифференциальная диагностика. Она учитывает наличие следующих заболеваний:

  • неврологические и соматические;
  • опухоли головного мозга;
  • гиповитаминозы или авитаминозы;
  • гиперкальциемия;
  • нарушения работы сосудов головного мозга;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • эндокринные и прочие заболевания.

Мания величия при бредовом расстройствеДепрессивные симптомы возникают периодически, симптомы патологий мозга и слуховые галлюцинации могут отсутствовать.

Диагностируют недуг с помощью нескольких критериев:

  • наличие навязчивых идей и бреда, не связанного с ними;
  • эти идеи часто встречаются в форме мании величия, преследования, ревности, длящейся на протяжении не менее 3 месяцев;
  • нет общих симптомов шизофрении, свидетельствующих именно о ней, а не об органическом бредовом расстройстве.
Вернуться к оглавлению

Терапия и госпитализация

Заболевание появляется чаще всего в среднем возрасте, иногда в молодом, 50% пациентов полностью излечиваются, около 22% начинают чувствовать себя лучше, остальные испытывают хроническое течение заболевания.

Для качественной терапии врач назначает нейролептические препараты (купируют галлюцинаторные симптомы) совместно с противорвотными средствами. В медицине нейролептики называют антипсихотиками. Для каждого пациента необходима индивидуальная терапия, течение которой зависит от длительности и тяжести недуга. Стационарное лечение может занимать от двух недель до двух месяцев. Все нейролептические препараты способствуют снижению противосудорожного барьера. Особенно это необходимо учитывать в том случае, если пациент болен эпилепсией.

При тяжелом течении заболевания используют комбинированное лечение с использованием лекарств разных химических групп, каждое из которых пациент должен употреблять согласно назначению врача.

Если эффект лечения медицинскими препаратами отсутствует, можно прибегнуть к электросудорожной терапии. Электроконвульсивное лечение используется в случае верифицированного диагноза органического заболевания мозга (наличие опухолей, эпилепсии, черепно-мозговых травм, сосудистых нарушений) либо его интоксикации и имеет ряд противопоказаний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ