Как следует вести себя с больным шизофренией?

09 ноября 2015
Просмотров: 5286

Многие люди не знают, как вести себя с больными шизофренией. Если человек страдает данным заболеванием, следует вести себя так с ним, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. При шизофрении могут быть галлюцинации, бредовые состояния, спутанность мышления. Задача близких людей больного — свести к минимуму появление рецидивирующих приступов. Очень важно проявлять заботу и понимание.

Проблема шизофрении

Особенности галлюцинаций

У каждого человека индивидуальная психика. Некоторые больные боятся того, что над их поведением будут смеяться, тогда они сдерживают свои эмоции. Порой бывает трудно определить, в каком состоянии находится человек. Неадекватные психические проявления понять несложно: больной может улыбаться, вести внутренний диалог с собой, посмеиваться без веской причины. Если вы наблюдаете подобные признаки, нужно дать понять, что вы понимаете, что с ним происходит с человеком, и хотите ему помочь.

Родственник или друг не должен сердиться, проявлять агрессию, посмеиваться — это будет только раздражать больного.

Галлюцинации — это явления, которые могут начинаться незаметно. Людям кажется будто их окликают по имени. Одни больные реагируют на голоса без агрессии, другие просят, чтобы их оставили в покое — и это причиняет страдания. Третья группа больных учится не обращать внимания на тревожные голоса, но проблема в данном случае остается. Если галлюцинации становятся невыносимыми и очень частыми, например, больной вскрикивает по ночам, борется с воображаемыми силами, необходимо принять более действенные успокоительные меры. Если симптомы становятся слишком серьезными, нужно дать больному дозу антипсихотического препарата, который назначил врач.

Вернуться к оглавлению

Чего нельзя делать при разговоре с больным?

Резкая смена настроения больного шизофрениейСуществуют действия, которые нельзя предпринимать в период психических обострений. Вы не должны показывать, что удивляетесь поведению больного. Еще одно правило: не пугайтесь, постарайтесь не убеждать человека в том, что он находится в бреду, нельзя убеждать его в незначительности того, что с ним происходит. Важно проявить адекватную реакцию по отношению к больному, при этом следует придерживаться определенной тактики поведения. Постарайтесь не упрекать человека, не преувеличивать, не преуменьшать чувственности его восприятия. Следует помнить о том, что люди, страдающие галлюцинациями, убеждены в том, что переживают реальность. Старайтесь давать эмоциональную реакцию на состояние больного. В процессе приступов с человеком могут происходить разные явления: забавные и комичные или, напротив, устрашающие. Постарайтесь поддержать его. Важно интересоваться, что больной испытывает в конкретный момент, что именно он слышит и чувствует.

В моменты приступов постарайтесь защищать человека, контролируя то, что с ним происходит. Человек, который болен, должен понять, что он в безопасности. Если галлюцинации сильно его тревожат, постарайтесь не мешать взаимодействовать с голосом, который слышит больной. Стоит еще раз подчеркнуть: у больных шизофренией разные личностные особенности. Вы можете сказать человеку, что вам неприятно слушать его, но отнеситесь с пониманием к сложившейся ситуации: продемонстрируйте, что вы все равно понимаете его. Приложите максимум усилий для того, чтобы больной чувствовал себя в безопасности, по крайней мере, в конкретный момент. Не следует выяснять у человека, как его можно успокоить, это может негативно сказаться на его психическом состоянии. Чтобы избавить от приступа, сами найдите для него отвлекающее занятие: вы можете предложить ему прогуляться, поиграть в какую-нибудь увлекательную еду, пообедать.

Вернуться к оглавлению

Проблема спутанности мышления

Забота за больным шизофрениейПри сталкивании с такой проблемой рекомендуется проявить заботу и уважение к больному. Примите тот факт, что у человека не такое мышление как у вас, воспринимайте его слова так, будто сейчас он говорит на незнакомом языке, но не пытайтесь вступать в противоречия и утверждать, что он не прав. Часто невозможно уловить смысл в том, что говорит больной. Если он находится в умеренно-спокойном состоянии, не тревожьтесь, проявите выдержку. При спутанном мышлении нужно понять общий эмоциональный настрой больного. Если он находится в хорошем душевном расположении, радуется чему-либо, постарайтесь порадоваться вместе с ним. При необходимости можете затронуть одну из тем, которая его беспокоит, вы можете обратить внимание на одну из его бессвязных мыслей и постараться дать на нее ответ. Главное, в чем нуждается человек — поддержка. Всегда ищите приемы, помогающие приспособится к проблемам спутанного мышления. Если подобные симптомы повторяются часто, это может быть признаком рецидива. Посоветуйтесь с врачом, возможно следует увеличить дозу прописанных лекарств.

Чтобы помочь больному, а не усугублять ситуацию, нужно проявить внимание к его проблемам. При приступах следует успокоить больного, причины его гнева нужно изучать тогда, когда он будет в более спокойном состоянии. Бывает так, что человек ведет себя вызывающе: он может бросать предметы, кричать и даже тревожить соседей. Чтобы прекратить такие приступы, необходимо четко сказать ему, что если он не прекратит, вам придется с ним расстаться. Постарайтесь, чтобы он согласился пойти навстречу. Вы можете сказать, что если он прекратит, вы подарите ему интересную вещь, от которой он будет просто в восторге: постарайтесь заинтриговать, заинтересовать человека. Если он вас послушает, вручите ему вещь, о которой он давно мечтал.

Вернуться к оглавлению

Действия во время проявления агрессии

Родственники и близкие сильно переживают, когда больной ведет себя агрессивно. Не стоит бояться раньше времени и сразу вспоминать мифы о психопатических убийцах. Если до этого человек вел себя нормально и не был склонен к насилию, беспокоиться не стоит. Больной может быть агрессивным, нервным, вспыльчивым, но только в конкретный момент, это не означает, что он кинется на вас. Главное правило при взаимодействии с больным — не старайтесь действовать так, будто давите на него. Человек не должен чувствовать, что его загоняют в ловушку, иначе он может запаниковать, сорваться и повести себя непредсказуемо. Правильная тактика поведения крайне важна. При корректном поведении вам удастся держать ситуацию под своим контролем. Постарайтесь избежать физического контакта с больным человеком: находясь в помещении, оставьте свободное пространство для себя, чтобы вы всегда могли выйти.

Вернуться к оглавлению

Как научиться принимать психическую болезнь?

Если видите, что ситуация выходит из-под вашего контроля и больной не согласен пойти на встречу, рекомендуется принять крайние меры — вызвать милицию. На столь серьезный шаг мало кто решится, однако, такой выход из ситуации иногда является необходимым. Вы сможете обеспечить безопасность себе и окружающим.

В современном мире люди не стесняются говорить о физических заболеваниях, например, о ревматизме или диабете, но о психических болезнях желает говорить не каждый. Между ревматизмом, диабетом и психическим недугом есть много общего. У данных болезней есть свои проявления, которые то усиливаются, то утихают, подобные заболевания проявляются у каждого в разной степени. Сравнение психических болезней с ревматизмом и диабетом дает возможность понять, с проблемами какого масштаба нам всем приходится сталкиваться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ