Каковы признаки скрытой формы шизофрении?

12 ноября 2015
Просмотров: 8023

Скрытая форма шизофрении, признаки которой обычно слабо выражены, как правило, развивается и протекает медленно, что создает определенные трудности при ее диагностировании. Классическая наука выделяет ряд форм шизофрении в зависимости от преобладания того или иного психопатологического синдрома. Так, классическая психиатрия выделяет следующие формы заболевания:

  • простую;
  • кататоническую;
  • гебефреническую;
  • параноидную;
  • циркулярную.

Проблема шизофрении

Данные формы болезни также могут иметь различные типы течения в зависимости от интенсивности психопатологических изменений.

Особенности использования понятия «скрытая форма шизофрении»

Термин «скрытая форма шизофрении» как таковой отсутствует в действующей международной классификации заболеваний (МКБ-10), то есть такая формулировка диагноза не может быть использована медицинским специалистом при диагностике заболевания. Однако в разных классификациях упоминается термин «скрытая форма шизофрении», кроме того, это заболевание имеет следующие варианты названий:

Латентная шизофрения как вариант скрытой формы шизофрении

  • вялотекущая шизофрения;
  • шизотипическое расстройство;
  • латентная шизофрения.

Такое положение дел обусловлено не столько трудностями трактовки понятия, сколько необходимостью тщательной диагностики и малым количеством признаков заболевания.

Скрытая форма шизофрении характеризуется очень слабым прогрессированием болезни и замедленными патологическими изменениями личности больного. Что касается признаков заболевания, то, как уже отмечалось ранее, данная форма шизофрении имеет ограниченное число специфических симптомов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы скрытой формы шизофрении

Данная форма болезни характеризуется минимальным набором симптомов и их слабой степенью выраженности. Так, характерные признаки скрытого течения шизофрении таковы:

Эмоциональные расстройства при скрытой шизофрении

  • эмоциональные расстройства;
  • расщепление психических процессов;
  • аутизм;
  • отсутствие продуктивных симптомов (галлюцинаций, бреда).

Поскольку так называемые скрытые формы шизофрении протекают медленно и развиваются постепенно, то это может быть началом простой или параноидной формы заболевания. Конечно, ставить диагноз при любом психическом расстройстве должен только врач-психотерапевт. Самодиагностика в данном случае недопустима по причине слабой интенсивности симптоматики.

Основными особенностями данных признаков при латентной форме шизофрении являются их слабое выражение и стертость, что значительно затрудняет диагностику заболевания.

Вернуться к оглавлению

Характеристика симптомов

Как уже упоминалось выше, эмоциональные расстройства являются одним из основных симптомов скрытой формы шизофрении. Данные нарушения носят апатический характер и характеризуются медленным угасанием и потускнением эмоций. Страдающий шизофренией постепенно становится холодным, отчужденным, черствым, не способным к сопереживанию. Все его эмоции и чувства теряют яркость и естественную силу, становятся аморфными и монотонными. Порой возникают парадоксальные эмоциональные реакции, которые в дальнейшем все больше начинают преобладать в эмоциональном спектре пациента. Такие апатические расстройства обязательно сопровождаются снижением воли, инициативы, бездеятельным равнодушием, отсутствием смысла жизни и потерей жизненных целей. Однако при этом сохраняются отдельные нормальные эмоциональные проявления, возникающие, как правило, по поводу каких-то незначительных жизненных событий.

Задержка мышления при скрытой шизофренииКроме эмоциональных расстройств, следующим основным симптомом скрытой формы шизофрении является расщепление. Этот патологический симптом характеризуется следующими проявлениями. Прежде всего, у больного наблюдается отсутствие единства психических процессов, что приводит к потере смысловых связей чувств, мыслей и действий. В поведении и высказываниях пациента это проявляется как сосуществование парадоксального, нелепого с реальным, жизненным. Кроме того, наблюдаются утрата пациентом жизненных целей и преобладание парадоксальных мыслей и идей в мировоззрении. Таким образом, реальная жизнь как бы удаляется, а основное место в сознании страдающего скрытой формой шизофрении занимают фантастические и нелепые умозаключения. Нередки сочетания мыслей совершенно противоположного содержания. Также наблюдаются такие явления, как:

  • несоответствие эмоциональных и мимических реакций высказываниям;
  • наплывы мыслей;
  • задержки мышления;
  • искажение переживания собственного достоинства;
  • речевая разорванность;
  • искажение смысла слов и понятий;
  • отсутствие произвольности двигательных актов.

Помимо расщепления у пациентов также наблюдается проявления аутизма различной степени интенсивности. Как правило, он выражается в отсутствии стремления к деятельности, к общению с окружающими, к познанию окружающего мира. При этом жизненная позиция пациента ограничивается только его внутренним миром, а контакт с врачом приобретает формальный, поверхностный характер. Выраженность аутизма зависит от интенсивности таких симптомов, как расщепление и эмоциональные расстройства.

Кроме того, необходимо сказать, что характерными особенностями скрытого заболевания являются отсутствие продуктивных симптомов и слабая выраженность общей симптоматики.

Вернуться к оглавлению

Особенности заболевания

Скрытая форма шизофрении имеет ряд характерных особенностей, которые, в свою очередь, существенно затрудняют диагностику заболевания. Это происходит, прежде всего, потому что данная форма заболевания, как уже упоминалось выше, имеет стертые и маловыраженные признаки. Кроме того, при данном заболевании имеет место отсутствие таких характерных черт болезни, как бред, галлюцинации и психомоторные расстройства.

Что касается особенностей течения скрытой формы заболевания, то, как правило, выделяют три основных периода болезни:

  • латентный;
  • период активного развития;
  • период стабилизации заболевания.

На первоначальном этапе болезнь развивается латентно (скрыто). В это время в мышлении и поведении больного начинают преобладать депрессивные тенденции различного характера (с элементами истерии, ипохондрии).

В течение активного периода заболевания приступы обострения болезни, как правило, сменяются фазами стабилизации. Поэтому в большинстве случаев пациенты, имеющие скрытую форму шизофрении, не имеют проблем в социуме и успешно проходят социальную и профессиональную адаптацию. Сейчас многие специалисты-психотерапевты говорят о том, что достаточно сложно распознать заболевание и поставить правильный диагноз. Часто проявления скрытой формы шизофрении сходны с признаками неврозов и психопатии.

В современной медицинской классификации болезней отсутствует диагноз скрытая форма шизофрении. Поэтому при подозрении на какую-либо форму шизофрении со слабовыраженной симптоматикой необходимы тщательная диагностика и мониторинг состояния пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ