Рекомендации специалиста: как справиться с навязчивым страхом

17 ноября 2015
Просмотров: 1604

Как справиться с навязчивым страхом, если это состояние мешает обычной жизни? Существует множество видов страха, которые могут быть в разной степени выражены у конкретного человека. В основе большинства из них лежит страх смерти.

Проблема навязчивого страхаК разновидностям страха смерти относятся:

  • боязнь животных, рептилий и насекомых, например, собак, крыс, пауков, змей;
  • страх упасть с высоты;
  • страх утонуть;
  • страх узких и замкнутых пространств;
  • боязнь остаться в одиночестве, страх измены со стороны партнера и окончания значимых отношений;
  • страх старости, болезней и утраты контроля над своим телом.

Базой для возникновения фобии всегда служит травматический опыт, который может быть полностью вытеснен в бессознательное.

Например, человека в раннем детстве учили плавать, кидая в воду. Это оставило след в его памяти в виде страха глубины, с которым он не может справляться. Если задать человеку прямой вопрос о причине его фобии, он не сможет ответить, поскольку полностью забыл тот эпизод.

Возвращение памяти

Сеанс психотерапииПо своей реакции на страх люди делятся на две категории. Первые интересуются причинами такого явления, читают книги о фобиях и навязчивых состояниях, обращаются к психотерапии. Вторые пытаются игнорировать свои ощущения и избегать их, уклоняются от решения проблемы, поэтому долго страдают от нарушения эмоционального равновесия.

Для того чтобы навсегда побороть страх, нужно обратиться к его причинам. Разбираться с травматическими воспоминаниями лучше всего с помощью компетентного специалиста. Российская психотерапия долгие годы была оторвана от новаторских разработок зарубежных коллег, в связи с чем предпочтительнее читать книги зарубежных авторов. При выборе психотерапевта в первую очередь следует ориентироваться не на его образование и престиж, а на практические навыки и умения. Работа с фобиями прежде всего требует, чтобы специалист сначала решил свои проблемы, а затем помогал пациентам.

Каким образом можно выйти на причины страха?

Виды страха

  1. Свободные ассоциации и их анализ. При анализе учитывается в первую очередь не предмет, пугающий человека, а личные ассоциации, которые наводят на первый опыт контакта с этим предметом.
  2. Автоматическое письмо. Человек записывает любую фразу, слово или предложение, которые приходят ему в голову при воспоминании о своем контакте с предметом. Это может быть абсолютно все что угодно.
  3. Рисование. Для того чтобы рисовать, не требуется никакого мастерства, сходства с реальными объектами или достоверности. Рисование является очень быстрым и информативным способом получить доступ к бессознательному материалу.
  4. Рассуждение вслух, монолог. Этот метод используется еще со времен Фрейда, однако он требует большого количества времени. Если пострадавший хочет быстро избавиться от страха, следует обратиться к рисованию или ассоциациям.
  5. Анализ сновидений. Это также классический прием, однако самостоятельно, без помощи грамотного специалиста довольно сложно непредвзято интерпретировать сновидения и ту информацию, которую они сообщают.

Очень важный вопрос: что делать с полученными данными? Каким образом это знание поможет в настоящий момент? Страх смерти является мощно заряженным психическим конфликтом между жаждой жизни и прямой угрозой ее существованию. Многие вещи, которые на первый взгляд не имеют ни малейшего отношения к смерти, при дальнейшем анализе оказываются связанными с личным опытом осознания факта смертности у пострадавшего.

Вернуться к оглавлению

Схема проведения анализа

Страх разрыва отношенийОчень распространена, особенно среди женщин, фобия измены со стороны близкого и значимого человека. Средства массовой информации, вместо того чтобы бороться с этой проблемой, всячески ее подогревают, чтобы женщины покупали еще больше косметики и одежды. Как работает этот страх со стороны психодинамики?

  1. Выживание новорожденного полностью зависит от его матери. Мать дает тепло, пищу, защиту и любовь. Мать стабилизирует психическое состояние младенца, укачивает и успокаивает его. Материнская фигура навсегда остается запечатленной в психике взрослого человека как положительно заряженный образ, который дает все блага и тепло.
  2. Когда мать выходит из комнаты или ненадолго оставляет ребенка одного, он испытывает ужас одиночества. Мышление детей до 2-3 лет работает не так, как у взрослых, для них не существует абстрактных категорий времени, например, «потом», «через 5 минут», «скоро». Для них есть «сейчас» и «никогда». Поэтому печаль и плач ребенка, покинутого матерью даже на короткое время, отражает его чувство, что его бросили навсегда.
  3. Когда человек взрослеет, он постепенно учится самостоятельно утешать себя, заменяет внешнюю материнскую фигуру собственными внутренними стабилизирующими механизмами. Обычно этого оказывается достаточно для того, чтобы успешно отделиться от матери.
  4. После достижения пубертатного периода юноши и девушки активно занимаются поиском партнеров, которые дадут им все необходимое для счастья.
  5. Когда подходящий партнер найден, на него проецируются все детские образы материнской фигуры, то есть любовь, забота, доступность, неиссякаемая власть над жизнью любящего человека.
  6. Любая угроза разрыва отношений на подсознательном уровне воспринимается как возврат к детской травме сепарации. Взрослый человек не может помнить события младенчества, но его подсознательный материал содержит в себе эту информацию.
  7. Страх разрыва отношений очень легко принимает различные формы: ревности, боязни измены, плохой самооценки, вплоть до организации этой самой измены, чтобы самое страшное уже случилось.

Эта схема является упрощенной, но принципиально верной. Навязчивыми мыслями и проигрыванием ситуации снова и снова психика пытается решить очень давнюю внутреннюю задачу: научиться автономии, стать самому себе опорой. Подобным образом можно проследить корни любого другого страха.

Вернуться к оглавлению

Работа с фобическим расстройством

Дыхательная гимнастика при фобическом расстройствеВажное отличие взрослого человека от маленького ребенка — это способность предпринимать осознанные и целенаправленные действия. Ребенок прежде всего реагирует, а взрослый способен к рефлексии. Страх смерти и все его разновидности нужны для выживания, в противном случае человечество не смогло бы занять лидирующее положение на планете. Страх смерти является мощным стимулом к действию. При испуге происходит мгновенный выброс большого количества гормонов в кровь, усиливается сердечный ритм, повышается артериальное давление, кровь приливает к мышцам. Все эти механизмы обеспечивают две защитные реакции — «бей или беги».

При острых фобических расстройствах возможны панические атаки вплоть до сердечной недостаточности. Для снятия напряжения в срочном порядке можно предпринять следующие действия:

  • глубокое и размеренное дыхание, концентрация на вдохе и выдохе — это поможет отвлечься от пугающего предмета;
  • любая физическая активность, прогулка, приседания, удары мячом об пол — это поможет снять мышечный тонус, заняв их работой.

В долгосрочной перспективе требуется обратиться к компетентному психотерапевту и предпринять следующие действия:

  • обнаружить, какова причина фобии;
  • на новом этапе, будучи взрослым человеком, решить эту внутреннюю задачу;
  • постепенно сближаться с пугающим объектом;
  • добиться стабильного улучшения состояния.

Самостоятельно, без обращения к психотерапевту возможно себе помочь, но это потребует чтения специальной литературы, знакомства с методами современной психотерапии.

Важно иметь в виду, что начало работы с бессознательным материалом неизбежно вызовет:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • обострение всех хронических заболеваний, особенно психосоматических.

Как показывает практика, в зависимости от предпринимаемых действий ухудшение состояния пациента может длиться от 1 месяца до нескольких лет. После чего, если психика решает стоящие перед ней задачи, происходит выход на новый уровень, удается победить страх и жить более счастливо, чем раньше.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная поддержка

Лечить фобические расстройства антидепрессантами и транквилизаторами можно только при условии прохождения психотерапии, по назначению врача.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ